Жителям Кузбасса предложены новые направления отдыха, но хитом лета остаётся Анталия | sibtourport.ru

Жителям Кузбасса предложены новые направления отдыха, но хитом лета остаётся Анталия

1
7 минут
Жителям Кузбасса предложены новые направления отдыха, но хитом лета остаётся Анталия
В летнем сезоне 2013 года структура чартерных программ из Кемерово претерпела качественные и количественные изменения. Несмотря на то, что туристическая мобильность жителей Сибири растёт, туроператорам на отдельных направлениях пришлось скорректировать объёмы перевозки в сторону сокращения. Не секрет, что ранее выездной турпоток в областном центре формировался, в том числе, за счёт жителей соседних Томска и Новокузнецка, где этим летом впервые заявлены собственные чартерные программы на зарубежные курорты. В то же время в самом Кемерово конкуренция усилилась, а туристам предложили новые направления отдыха.

Лидеры рынка

Приоритетным направлением лета для Сибири остаётся Турция. Кемерово в этом плане не исключение. Как и в прошлом году, перелёт до Анталии заявили «Пегас Туристик» (Nord Wind), «Тез Тур» (I Fly) и «Анекс Тур» (UTair). Чартерная цепочка «Пегаса» стартовала 28 апреля и продлится до 14 октября. Запланировано до четырёх вылетов в неделю. Практически на месяц раньше, чем в прошлом году, полётную программу в Турцию открыл «Тез Тур», первый рейс в Анталию вылетел  30 апреля, цепочка будет выполняться до 4 октября с шагом два раза в неделю. Туры на базе рейса UTair совместно с «Анекс Тур», как и в прошлом году, предлагает «Корал Тревел». С 5 мая по 25 октября запланировано 22 рейса. При условии выполнения всех заявленных программ, воспользоваться прямым перелётом на средиземноморские курорты Турции смогут 32,5 тысячи туристов. По сравнению с заявленным объёмом прошлого года, эта цифра сократилась более чем на 20%. Однако, если учесть, что в этом году впервые чартерные программы в Анталию выполняются из Новокузнецка, то объёмы перевозки для Кузбасса в целом, безусловно, выросли.

Первым свою анталийскую программу со стартом в Новокузнецке анонсировал «Пегас Туристик». С 27 апреля по 6 октября в еженедельном формате оператор планирует выполнить 26 рейсов на Boeing-757-200 авиакомпании Nord Wind, рассчитанных на перевозку более 5,5 тысяч туристов. Затем цепочку в Анталию заявил «Анекс Тур», блоки на рейсе, который с 27 мая начинает выполнять Boeing -757-200 авиакомпании UTair, также имеют «Корал Тревел» и новосибирский оператор «Акрис». Программой, которая доступна для бронирования до 16 сентября, могут воспользоваться ещё до двух тысяч жителей Новокузнецка и соседних с ним регионов. Общий же объём турецких программ для Кузбасса составляет более сорока тысяч кресел.

Как отмечают специалисты новокузнецких агентств, открытие прямых рейсов не привело к значительному росту рынка, хотя клиенты стали больше ориентироваться на местные вылеты

Вторым по заявленным объёмам направлением летнего сезона остаётся Таиланд. Полёты в эту страну также будут выполняться сразу из двух городов Кузбасса. Правда, в Новокузнецке на данном направлении у «Пегаса» конкуренции нет. Зимняя программа оператора в Бангкок плавно переведена в лето. С мая до конца сентября в расписании «Пегаса» запланировано 12 рейсов на Boeing -757-200 авиакомпании Nord Wind. Из Кемерово оператор традиционно предлагает вылеты в Бангкок и на остров Пхукет в круглогодичном формате. Конкуренцию «Пегасу» в этом сезоне здесь составит пул операторов, имеющих блоки на рейсе «Трансаэро». Летние предложения по отдыху в Таиланде с прилётом в Бангкок есть у «Анекса», «Библио Глобуса», «Корала» и «Лабиринта». Кроме того, почти до конца мая продлилась зимняя цепочка в Таиланд у «Тез Тура». В общей сложности тайские программы добавляют выездному турпотоку Кузбасса ещё около 15,5 тысяч кресел.

Как отмечают специалисты новокузнецких агентств, открытие прямых рейсов не привело к значительному росту рынка, хотя клиенты стали больше ориентироваться на местные вылеты. Впрочем, некоторые всё-таки предпочитают по-прежнему вылетать на отдых из соседних Кемерово и Новосибирска. «Выбор программ там больше, и цены пока ниже, - поясняет Ирина Боброва, менеджер по туризму турфирмы «Глобал-Тур». – Хотя, когда свои программы поставили «Анекс» и «Корал», цены снизились, по крайней мере, они уже не выше, чем в Кемерово. Я считаю, что это положительная тенденция».

Конкурентная Европа

Основная борьба за кемеровских туристов между туроператорами этим летом развернётся на европейском направлении. Кемеровчан ожидает сразу несколько новинок. Впервые чартер на Кипр заявил «Пегас Туристик». С 1 мая по 17 октября оператор планирует летать на остров с частотой раз в 13 дней. Воспользоваться прямой перевозкой смогут около трёх тысяч жителей области. В дополнение к чартерной программе «Пегаса» на греческий остров Крит «Корал Тревел» совместно с «Лабиринтом» предложили жителям региона прямой перелёт на остров Родос. Для выполнения программы, которая продлится с 6 июня до 15 сентября, будет задействован Boeing -737-800 «Оренбургских авиалиний». По мнению экспертов, новое направление имеет неплохие шансы закрепиться на местном рынке, поскольку позволяет разнообразить отдых часто путешествующим туристам. «Те, кто в прошлом году слетал на Крит, в этом году выбирают Родос. Направление пользуется спросом, думаю, что его не отменят», - говорит Зинаида Горбатенкова, директор турагентства «Эдип».

Общее количество кресел на европейском направлении превышает 13,5 тысяч.

А вот по поводу другой новинки – чартера на испанский остров Майорка, вновь заявленного «Пегасом», эксперты делают менее оптимистичные прогнозы, хотя и не исключают, что программа может быть реализована. Первый вылет в Майорку должен состояться уже 26 мая, при этом тур на остров можно найти примерно на 10 тысяч рублей дешевле, чем в континентальную часть Испании. В целом предложения по Испании расширились не только за счёт новых направлений, но и новых игроков. В этом сезоне туры из Кемерово на базе прямой цепочки из восьми рейсов «Трансаэро» в Барселону предлагает «Натали Турс». С испанским продуктом оператора кемеровские туристы знакомы давно, поэтому агенты положительно восприняли приход компании на кузбасский рынок. «Натали Турс» предлагает широкую отельную базу в Испании, поэтому мы с удовольствием с ней работаем», - рассказала STI Зинаида Горбатенкова. При условии реализации всех заявленных программ воспользоваться прямым перелётом в Испанию смогут более 6,5 тысяч жителей Кузбасса, а рост объёмов на направлении составит более 80%. Общее количество кресел на европейском направлении превышает 13,5 тысяч.

Африка & Азия

В летнем сезоне «Пегас» сохраняет монополию на вьетнамском, китайском (Хайнань) и египетском (Хургада и Шарм-эль-Шейх) направлениях. Все четыре цепочки выполняются в круглогодичном формате и добавляют к объёму летних чартерных программа ещё порядка 13 тысяч кресел. Новинкой предстоящего сезона обещает стать чартер в Тунис, впервые заявленный «Пегасом» из Кемерово с 1 июня по 9 октября на Boeing -757-200 авиакомпании Nord Wind. Цепочка из 11 рейсов рассчитана на перевозку более двух тысяч туристов.

В целом, оценивая предстоящий сезон, Галина Руднева, председатель координационного совета Кузбасской ассоциации туристской индустрии, оптимистична в прогнозах: «Продажи идут нормально, нельзя сказать, что спрос вырос, но и не снизился. Больше стало туроператоров, у туристов есть выбор». По мнению эксперта, единственный минус в работе остаётся в том, что туристы по-прежнему ждут скидок и горящих предложений. «Сколько мы не пытаемся объяснить туристам, что такое «горящий тур», они до сих пор задают вопросы: «А есть ли горящие туры на сентябрь». Поэтому особого бума по раннему бронированию у нас не было», - добавляет эксперт. Между тем, туристы, успевшие воспользоваться акцией, смогли сэкономить до 40-50 тысяч при бронировании поездки на семью, отмечает Зинаида Горбатенкова. После акции цены на путёвки значительно выросли. Однако падения продаж в агентствах Кемерово не ожидают. Цены на зарубежные туры всё равно остаются более конкурентоспособными по сравнению с ценами на курорты Крыма и российского черноморского побережья, а также местных здравниц. «Санатории Хакасии и Белокурихи по сравнению с прошлым годом подняли цены процентов на 20. Сегодня лечение с перелётом в Чехии стоит не намного дороже», - добавляет эксперт.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...