«Зимние» направления уютно чувствуют себя в летнем расписании туроператоров | sibtourport.ru

«Зимние» направления уютно чувствуют себя в летнем расписании туроператоров

5
5 минут
«Зимние» направления уютно чувствуют себя в летнем расписании туроператоров
Египет и Таиланд – два всесезонных направления, по которым прошедшим летом  из Красноярска выполнялись прямые перелёты, пополнили список достижений федеральных операторов на местном рынке. По мнению опрошенных STI экспертов, сколько-нибудь серьёзных провалов в реализации программ удалось избежать, во многом благодаря тому, что из шести федеральных туроператоров, работавших на местном рынке в зимнем сезоне, на продолжение полётов в летнее время решились только два: «Тез Тур» и «Пегас Туристик».

«Тез Тур» «вошёл в лето» с единственной круглогодичной программой. В период с 1 июня по 31 августа Boeing-757-200 авиакомпании I FLY выполнил 13 еженедельных перелётов в Бангкок, которыми, по данным РИАЦ STI, было перевезено порядка трёх тысяч туристов. «Загрузка была хорошая, с учётом того, что для нас это был первый опыт, основной поток туристов шёл всё же на Турцию, но мы считаем, что продолжать направление надо. Обратной дороги нет», - резюмировал Сергей Трофимов, руководитель представительства компании «Тез Тур» в Красноярске.

«Пегас Туристик» Таиланд из Красноярска в прошлом году уже обкатал, поэтому в постановке рейсов не осторожничал, заявив по 4 вылета в неделю, из которых 1-2 отправлялись по новому для летнего Красноярска направлению - на Пхукет. Всего в июне-августе авиакомпанией Nord Wind было выполнено 23 рейса в Бангкок (на Boeing-757-200) и 15 - на Пхукет (на Boeing-757-200 и 767-300). Опрошенные STI эксперты объясняют популярность направления не только сниженными в летний сезон ценами, но и тем, что «Пегас» давал возможность выкупать отдельно перелёт без приобретения готового тура. «Бангкок - отличный хаб, через который мы делали немало индивидуальных туров, - комментирует Николай Соц, менеджер по выездному туризму компании «СВ», работающей по франшизе «Пегаса». - Регулярности рейсов «Пегаса» могут позавидовать многие операторы. Но и сам Таиланд пользовался заслуженной популярностью, тем более что выдалось очень хорошее лето – практически не было сезонных дождей, потому и загрузка была 80-90%». Всего в летние месяцы прямыми рейсами в эту страну, по данным РИАЦ STI, отправились более 11 тысяч туристов, при этом более четверти (28,6%) прямого тайского турпотока составили сибиряки, выбравшие местом летнего отпуска Пхукет. На программе «Пегаса» процент отдохнувших на острове и того выше – 38,3%. Этот факт эксперты STI объясняют готовностью красноярцев выбирать более дорогой, но комфортный и престижный отдых на островах.

Таиланд пользовался заслуженной популярностью, тем более что выдалось очень хорошее лето – практически не было сезонных дождей, потому и загрузка была 80-90%

Желающих вступить в конкуренцию с «Пегасом» в летнем сезоне на египетском направлении в Красноярске не нашлось. С федеральными туроператорами, не готовыми  нести риски по египетскому направлению, солидарны многие руководители турагентств города. «Я очень осторожно отношусь к этому направлению, - поделилась с STI Ирина Бажанова, генеральный директор компании «Магеллан». - На мой взгляд, отдых, особенно с детьми, в первую очередь должен быть безопасным. А Египет «славится» автобусными ЧП, неграмотными гидами, воровством, хамским сервисом. Экскурсионка там богатая, но её не умеют подавать. А после политических потрясений мы туда и вовсе ехать не рекомендовали. Ориентировали на другие направления. Но низкие цены, конечно, собрали самолёты».

Все рейсы в Шарм (за исключением 17 июля, когда свободными на борту оставались 5 кресел) вылетели полными. Хургада явно «провалилась» однажды: 11 июля треть мест на борту самолёта остались пустыми.

С тем, что на заполняемость бортов повлияла только бюджетная сторона, не согласна Анна Подгорная, генеральный директор компании «Пегас Туристик»: «Мы считаем, что решение по переходу в лето было оправданным. Направление массовое, очень востребованное сибиряками. Мы довольны этим сезоном, цена пакеты была невысокой за счёт стоимости прямого перелёта, плюс хотельеры дали привлекательные цены на те отели, с которыми у нас давно сложились дружеские отношения. Это не было демпингом или работой в убыток, показатели по этому направлению у нас достаточно хорошие». В летний период Boeing-757-200 авиакомпании Nord Wind совершил 8 рейсов в Хургаду и 7 – в Шарм-эль-Шейх, которыми, по данным РИАЦ STI, было перевезено соответственно порядка 1700 и 1500 пассажиров. Все рейсы в Шарм (за исключением 17 июля, когда свободными на борту оставались 5 кресел) вылетели полными. Хургада явно «провалилась» однажды: 11 июля треть мест на борту самолёта пустовала. Пока руководство «Пегаса» не берётся прогнозировать дальнейшие события в политической жизни Египта, однако, опираясь на информацию МИД России и Ростуризма, отмечает, что на курортах обстановка как была спокойной, так и осталась. А значит, планы на продолжение цепочки есть.

В целом программы по направлениям круглогодичного отдыха, не конкурировавшие с традиционным хитом летних перевозок – Анталией - в объёмах (Египет и Тайланд приняли в 3,5 раза меньше туристов из Красноярска), оказались довольно успешными по реализации за счёт разумной ценовой политики и оптимизации графика полётов. Однако оптимизм по поводу перевода программ в круглогодичный режим разделяют далеко не все участники рынка. «За последние два года, благодаря низкому ценнику, отдых в Тае превратился в ширпотреб, - отмечает Татьяна Перевозникова, независимый гид в Таиланде, - уровень сервиса стремительно падает, потому что зачастую едет грубый и жадный клиент, который хочет не посмотреть и узнать страну, а за копейки получить всё и сразу. Не уверена, что «горячие» туры пойдут на пользу развитию этого направления в целом». Скорее всего, сетования гидов останутся без внимания операторов, а коррективы в разработку египетской и тайской линеек способны внести политические и природные факторы.

Всего же, по данным РИАЦ STI, в летние месяцы прямыми рейсами из Красноярска на курорты тёплых морей отправились более 56 тысяч сибиряков. И каждый четвертый из них выбрал традиционно «зимнее» направление.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...