Зимний сезон в Кемеровской области: новое направление, новые игроки, прежние сомнения | sibtourport.ru

Зимний сезон в Кемеровской области: новое направление, новые игроки, прежние сомнения

3
9 минут
Зимний сезон в Кемеровской области: новое направление, новые игроки, прежние сомнения
Кузбасский рынок выездного туризма в предстоящем зимнем сезоне может вырасти более чем вдвое. Кроме того, обострится конкуренция среди федеральных туроператоров – на рынок со своими тайскими программами намерен выйти Tez Tour. Аналогичные намерения были у Coral Travel и «Анекс Тур», однако пока они их не подтвердили. Расширится и диапазон направлений - впервые из Кемерово заявлен Вьетнам.

Специфичная новинка

Программу во Вьетнам ставит «Пегас Туристик». Туроператором запланировано 14 рейсов в Камрань на Boeing-737-800 «Оренбургских авиалиний» с шагом в 12 дней. Старт программы намечен на 3 ноября, заключительный вылет состоится 7 апреля. При полной загрузке бортов на курорте Нья Чанг смогут отдохнуть более 2600 туристов.

«Многие ко Вьетнаму относятся настороженно, поскольку зачастую не имеют о нём никакого представления»

По словам Анны Подгорной, гендиректора «Пегас Туристик», бронирование Вьетнама в Кемерово идёт хорошими темпами и с приличной глубиной. Однако опрошенные STI региональные специалисты говорят, что большой активности клиенты сейчас не проявляют. «Спроса на это направление пока нет, люди только прицениваются, думают, - рассказала Оксана Белькова, директор туристического агентства «Одиссея». - В ноябре и декабре в этой стране сезон дождей, и рекомендовать клиентам путёвки на этот период - значит, навлечь на себя, как минимум, неблагодарность. Думаю, туристы массово полетят во Вьетнам со второй половины января, когда установится погода, благоприятная для отдыха».

Напротив, Галина Руднева, директор турфирмы «Ривьера», председатель координационного совета Кузбасской ассоциации предприятий туристской индустрии, отдых во Вьетнаме туристам рекомендует. «Несмотря на то, что это особая, непривычная страна, а стоимость тура несколько выше, чем в Таиланд, продажи, пусть и не очень активные, уже начались, - говорит эксперт. - Хотя многие к Вьетнаму действительно относятся настороженно, поскольку зачастую не имеют о нём никакого представления».

В целом же настрой опрошенных специалистов далёк от оптимистичного. «Не уверена, что цепочка загрузится на сто процентов, - считает Марина Большанина, директор турагентства «Континент Трэвел». - Лететь далековато, а в продаже есть туры только на 11 дней. Многим туристам этого может показаться мало».

Тайская конкуренция

Рейсы в уже привычный для жителей Кемеровской области Таиланд, по уточнённым данным, пока заявили две туроператорские компании. Более интенсивный график полётов составил «Пегас Туристик». Этой зимой оператор, для которого тайская программа стала круглогодичной, предлагает туристам девять вариантов туров, прямые вылеты будут осуществляться в Банкок и на Пхукет.

По данным Регионального информационно-аналитического центра STI, курорты Таиланда в прошлом зимнем сезоне посетили около 11 тысяч человек, вылетевших из столицы Кузбасса. Тогда на рыке был только «Пегас», в Бангкок и на Пхукет им было отправлено в общем счёте 48 самолётов. В грядущем сезоне - с октября 2011 года по начало мая 2012-го - «Пегас» намерен выполнить 102 вылета на Boeing-757-200 авиакомпании Nord Wind, из них 67 - в тайскую столицу. На рейсах в Бангкок выделены блоки мест для туристов, желающих отдохнуть на Бали. Таким образом, на тайских курортах, а также в Индонезии, смогут отдохнуть около 22,5 тысячи человек.

По мнению экспертов, тайскую программу традиционно ждёт успех. «Уже сейчас направление продаётся очень хорошо, - говорит Оксана Белькова. - Многие популярные и недешёвые отели стоят в «стопах» даже на вторую половину января. Думаю, уплотняя программу вылетов, оператор не прогадал». Что касается прогнозов по заполнению индонезийских блоков, то ряд экспертов подвергают планы сомнению. «Перелёт на Бали с остановкой в Бангкоке - это тяжело. Да и сам отдых несколько дороговат, - говорит Марина Большанина. - Думаю, туда полетят только те, кто очень любят эту страну».

«Уже сейчас Таиланд продаётся очень хорошо. Многие популярные и недешёвые отели стоят в «стопах» даже на вторую половину января».

Предложения Tez Tour с вылетом из Кемерово менее вариативны, в программе оператора туры с отдыхом в Паттайе, комбинации с Бангкоком, Пхукетом и Самуи. Первый рейс, согласно графику, отправится в тайскую столицу 6 октября, последний - 19 марта. Пока запланировано 18 вылетов, выполнением которых займётся авиакомпания I Fly на Boeing-757-200, рассчитанных на перевозку 219 человек. Воздушные суда будут отправляться из Кемерово каждый понедельник вплоть до конца декабря, а с января по март - по понедельникам дважды в месяц. «Когда начнётся сезон, планы компании могут быть скорректированы, - предупредила корреспондента STI Елена Рябоконь, руководитель кемеровского представительства компании Tez Tour. - Добавить рейсы никогда не поздно. И если продажи пойдут хорошо, то мы так и поступим».

По словам экспертов, опрошенных STI, туристы чаще бронируют турпродукт «Пегаса», именно к нему относится большее число уже забронированных туров в Таиланд. «Думаю, это связано с тем, что Tez Tour не поставил прямого рейса на Пхукет. Именно там, а не в Бангкоке или Паттайе, предпочитают отдыхать многие туристы», - считает менеджер турагентства Golden Sun Александра Четверикова. Тем не менее, ряд экспертов признались, что в первую очередь рекомендуют клиентам турпакеты, предлагаемые Tez Tour, поскольку, по их мнению, этот оператор предлагает более качественное экскурсионное обслуживание.

Планы поставить из Кемерово рейсы в Таиланд вынашивали Coral Travel и Anex Tour. На официальном сайте «Корала» еще на прошлой неделе была выставлена полётная программа, в которой значились 13 вылетов в Бангкок - с 3 ноября по 26 марта. «Окончательное решение по зимнему выездному сезону ещё не принято, поэтому говорить о планах, бортах и турах пока рано, - сообщил корреспонденту STI руководитель представительства Coral Travel в Кемерово Максим Усов. - На этом направлении существует серьёзная конкуренция, работать себе в убыток мы не хотим. Поэтому наши планы на зимний сезон еще могут быть скорректированы». Аналогичная программа стояла и на сайте «Анекс Тура» - судя по всему, операторы планировали совместные полёты. Однако неделю назад Кемерово исчезло из списка городов вылета на сайте «Анекса», позже пропала и программа «Корала».

Региональные специалисты отмечают хорошую глубину продаж туров в Таиланд. «Уже сейчас продаются путёвки на ноябрь, декабрь, январь, - рассказала Галина Руднева. - На сегодняшний день самые крепкие позиции у «Пегаса», туристы привыкли к их турпродукту, а цены у них пока ниже, чем у конкурентов. Кроме того, этот оператор организует до аэропорта бесплатный трансфер для туристов из Томска, Новокузнецка. А главное, у него более гибкая политика по отношению к туристам и турагентствам, к примеру, отсутствует жесткое требование расчёта за тур в течение трёх дней. Поэтому в том, что «Пегас» выполнит заявленную программу, я почти уверена. По поводу других операторов – сомневаюсь».

Только для смелых

Говоря о Египте, эксперты, как и в других сибирских регионах, делают прогнозы с осторожностью. Многие из них отмечают, что при анонсированных ценах и существующей политической обстановке в эту страну захотят поехать немногие. «Честно говоря, я по-прежнему не рекомендую людям лететь в Египет,  - рассказала Марина Большанина. - Туристы, которые возвращаются оттуда, рассказывают, что не всё гладко даже в пятизвёздных отелях». Солидарна с коллегой Оксана Белькова: «Места на осень бронируются, но не массово. Боюсь, что спрос на Египет возникнет только в декабре-январе, когда все остальные направления будут разобраны». И то, оговариваются эксперты, только при стабилизации ситуации в стране.

«Планируя зимний сезон, мы поставили египетское направление, однако потом решили его снять. Дело в том, что спрос на этот отдых очень низкий из-за непонятной политической ситуации в стране».

Тем не менее, пока в полётной программе «Пегаса» есть прямые рейсы из Кемерово в Египет. С 6 октября по 1 мая с шагом в две недели оператор планирует отправлять туристов в Шарм-эль-Шейх на Boeing-757-200 Nord Wind. Всего запланировано 19 вылетов. Еще 18 рейсов - со 2 октября по 25 апреля - по такому же графику должны отправиться в Хургаду. Две египетские цепочки рассчитаны на перевозку более восьми тысяч человек. В прошлом зимнем сезоне эту страну посетили более 2500 кузбасских туристов, эта цифра могла быть больше, но в феврале, после беспорядков в Каире, программа была прервана. «Планируя зимний сезон, мы поставили египетское направление, однако потом решили его снять, - рассказала Елена Рябоконь. - Дело в том, что спрос на этот отдых очень низкий из-за непонятной политической ситуации в стране. Но Tez Tour оставил вылеты в Египет из Новосибирска, поэтому мы будем смотреть на востребованность направления и, если ситуация изменится, поставим прямые рейсы из Кемерово».

Полюбившийся Китай

Заполнение китайской цепочки не вызывает сомнений у опрошенных STI экспертов. «Пегас» с октября по апрель поставил 16 рейсов в Санью с шагом в 12 ночей. Продажи, по словам региональных специалистов, идут более или менее активно. «Китай полюбился многим туристам», - объясняет Оксана Белькова. Однако ряд экспертов при этом ждёт снижения цен на туры. «Само проживание на курортах Саньи дороже, чем, к примеру, в Бангкоке. Поэтому, чтобы заполнить китайское направление, оператору не мешало бы пойти туристам навстречу», - говорит Марина Большанина.

Если планы оператора будут выполнены, на Хайнань из Кемерово улетят 3500 туристов. По данным РИАЦ STI, программа в этом году увеличилась незначительно – в прошлом зимнем сезоне «Пегас» отправил в Санью 12 самолётов, рейсы улетали загруженными на 100%, на них было перевезено около 2700 человек.

В целом участники рынка с оптимизмом смотрят на грядущий сезон. Многие жители Кузбасса, по общему мнению экспертов, всерьёз настроены на отдых и уже сейчас проявляют высокую покупательскую активность. Заявленные объёмы всех программ более чем вдвое превышают прошлогодние. Зимой-2010/2011 за зарубежные курорты из Кемерово вылетели около 16,5 тысяч туристов, предстоящей зимой это смогут сделать более 40 тысяч человек.
 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...