Зимняя чартерная программа из Барнаула сократилась на 70% | sibtourport.ru

Зимняя чартерная программа из Барнаула сократилась на 70%

20
3 минуты
Зимняя чартерная программа из Барнаула сократилась на 70%
Из январского расписания аэропорта Барнаула исчезли прямые рейсы в Нячанг - последний самолёт во Вьетнам улетит 1 января. До этого в середине ноября Алтайский край «потерял» чартеры на Пхукет. Сегодня единственным зарубежным направлением, которое туроператорам удалось сохранить в регионе, остался Бангкок. Причину опрошенные STI эксперты видят в «замершем» спросе: туристы готовы покупать только «горящие» путёвки. Турагенты говорят, что такого кризиса рынок еще не видел, и надежды на восстановление выездного туризма связывают только с летом.

Эксперты называли Вьетнам направлением, которое устоялось на алтайском рынке: в прошлом году оно выполнялось в круглогодичном режиме. В новом зимнем сезоне полёты в эту страну организовали туроператоры «Анекс Тур», «Пегас Туристик», «Корал Тревел» и «Санмар», объединившиеся на одном борту. Рейсы с шагом в 12 дней были запланированы до апреля. Однако, по сведениям турбизнеса, с октября ни один из них не заполнялся по заявленным туроператорами ценам. «Рыночная стоимость и Вьетнама, и Таиланда в этом году была на уровне 100 тысяч рублей за турпакет на двоих. Но по такой цене улетали только летом и в начале осени, - констатирует Людмила Иванова, директор турагентства «Пятница». - Потом, начиная с октября, все рейсы во Вьетнам и на Пхукет предлагались с большим дисконтом - они набирались буквально в последние дни перед вылетом. Заранее никто ничего не бронировал». Горящие туры в азиатские страны барнаульские туристы покупали по 40-50 тысяч рублей. Почти столько они стоили до девальвации рубля, но в кризис покупатели не готовы платить и такие суммы.

Судя по низкому осеннему спросу, можно было предположить, что туроператоры не захотят работать в убыток и уберут Вьетнам

По мнению Натальи Гордеевой, руководителя турфиры «Алтайтурист», отмена Вьетнама была предсказуемой. Судя по низкому осеннему спросу, можно было предположить, что туроператоры не захотят работать в убыток и уберут направление. «Думаю, всех туристов, купивших путёвки, пересадят на новосибирские рейсы, - предполагает эксперт. - Так же, как в случае с Пхукетом, сложно найти альтернативу по той же цене, по которой люди приобрели тур с вылетом из Барнаула. Но не могу сказать, что это серьёзная проблема, потому что большой глубины продаж не было».

Без Пхукета и Нячанга в расписании барнаульского аэропорта остаются только прямые рейсы в Бангкок («пока остаются», пессимистично отмечает турбизнес). Самолёты вылетают раз в 11 дней. На направлении также образовался операторский пул: «Пегас Туристик», «Корал Тревел» и «Анекс Тур». Таким образом, из изначальных полётных программ туроператоров в регионе под сокращение попали примерно 70% запланированных объёмов прямых выездных программ.

Впереди у турагентов два самых сложных месяца: январь и февраль. Они и раньше «проседали» по спросу, а в нынешних условиях от них и подавно не ждут ничего хорошего. «Последние два месяца зимы будут показательны в плане перспектив и вообще выживания наших туроператоров на фоне геополитической ситуации, - считает Елена Чупина, директор турагентства «Скайвэй». - Если они найдут возможность задержаться до лета... посмотрим, что будет дальше. Про лето всё равно существует стереотип, что это период отпусков. Тогда спрос должен вырасти».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...