Зимой выездной турпоток из Барнаула упал на 60% | sibtourport.ru

Зимой выездной турпоток из Барнаула упал на 60%

6
4 минуты
Зимой выездной турпоток из Барнаула упал на 60%
В зимнем сезоне 2015/16 зарубежный пассажиропоток в барнаульском аэропорту упал больше чем в два раза. Эксперты называют это «второй волной» снижения спроса, которая была предсказуема в связи с текущими трендами в туризме и российской экономике. На пресс-конференции, состоявшейся 16 мая, члены Алтайской Региональной  Ассоциации Туризма (АРАТ) рассказали, с какими направлениями связаны их надежды на грядущий летний сезон. Если в прошлом году у жителей региона была популярна Турция, то этим летом единственной страной для зарубежного отдыха с вылетом из Барнаула остался Вьетнам. Сузился выбор предложений и по отдыху в России.

На прошлой неделе стало известно, что туроператор «Анекс Тур» снял свою летнюю программу в Таиланд, которая была заявлена в марте. Самолёты в Бангкок из Барнаула должны были летать с апреля по сентябрь каждые 10-11 дней. Однако спрос был низким, и цепочку пришлось свернуть. В итоге тех, кто успел купить путёвки, пересадили на другие рейсы с вылетом из Новосибирска. Кроме Таиланда туристам предложили аналогичные по цене туры во Вьетнам и Тунис.

Стоит добавить, что Таиланд сокращали и в ноябре 2015 года. В зимнем расписании барнаульского аэропорта значились рейсы в Нячанг, Бангкок и на Пхукет. Но на Пхукет вылетели всего два самолёта, на которых находились около 300 туристов, после чего рейс сняли. Две оставшиеся программы были реализованы в полном объёме. По данным аэропорта, в зимнем сезоне туроператоры выполнили 13 рейсов в Нячанг, куда слетали около 1,3 тысячи туристов, и 20 рейсов в Бангкок (2,3 тысячи туристов). В итоге за границей минувшей зимой побывали около четырёх тысяч жителей региона – это на 60% меньше, чем в зимнем сезоне 2014/15. «Начиная с декабря 2015 года, на рынке зарубежных направлений идёт вторая волна снижения спроса. В связи с этим федеральные туроператоры «Корал Тревел», «Анекс Тур» и «Пегас Туристик» зимой объединились на одном самолёте с вылетом из Барнаула, - говорит Ольга Ришко, директор турфирмы «Глэм-тур». - Падение спроса на отдых связано, прежде всего, с экономической ситуацией в стране. Многие туристы привыкли отдыхать два раза в год, теперь же переносят свой отпуск на лето».

За границей минувшей зимой побывали около четырёх тысяч жителей региона – это на 60% меньше, чем в зимнем сезоне 2014/15

Сегодня единственным зарубежным направлением в краевом центре остался Вьетнам. Участники туррынка считают, что у него больше шансов продержаться весь сезон из-за более благоприятного климата летом. Также в пляжном ассортименте – прямой рейс в Крым. В отличие от прошлого года, его не дополняют программы в Анапу и Сочи. Как отметила Ольга Ришко, Крым выигрывает относительно других российских черноморских направлений по стоимости отдыха. Авиабилеты в Симферополь по маршруту «туда-обратно» летом обойдутся в 25-30 тысяч рублей, в Сочи – около 40 тысяч. «В этом году к Крыму охладели только жители Центральной России. В регионах к нему есть очень большой интерес, - отмечает Елена Чупина, исполнительный директор турфирмы «Пятница». - В прошлом году Крым только начинали продавать, а теперь это уже сформированный турпродукт». По словам экспертов, летние турпакеты «Пегаса» в Крым с вылетом из Новосибирска, например, уже проданы на 90%.

Участники туристического рынка также указывают на возрождение интереса к отдыху в странах СНГ. В Центральной России растёт популярность Грузии, Армении и Азербайджана. Однако для жителей Алтая они остаются недоступными из-за отсутствия прямых рейсов. Зато более актуальной альтернативой становятся Казахстан и Киргизия.

Ранее спросу на эти направления препятствовала конкуренция со стороны дешёвых пляжных туров и проблемы логистики. Но если конкуренция сегодня не такая жёсткая, то в решении второй проблемы сдвигов мало, сетуют специалисты. «Иссык-Куль снова стал популярным, как 10 лет назад, - говорит Ирина Слесарева, директор туркомпании «Арго». - Но здесь существуют проблемы в плане доставки. Есть поезда, которые ходят из Барнаула в Алма-Ату и Бишкек, но, к сожалению, наша железная дорога по стоимости не конкурентоспособна. На самолёте из Новосибирска в эти города долететь быстрее и дешевле. К примеру, перелёт до Бишкека летом стоит 14-15 тысяч рублей «туда и обратно»». Эксперт также отмечает, что для летнего отдыха есть много интересных мест в соседнем Казахстане. Это озёра Алаколь, Боровое и другие. Но, опять же, такой отдых можно предложить только тем, кто готов к автопутешествиям или «кудрявым» схемам проезда.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...