Алтайские туроператоры не работают с одним из старейших фестивалей в крае | sibtourport.ru

Алтайские туроператоры не работают с одним из старейших фестивалей в крае

3
5 минут
Алтайские туроператоры не работают с одним из старейших фестивалей в крае
В начале августа село Верх-Обское в Алтайском крае в очередной раз принимало гостей фестиваля спорта и творчества имени трагически погибшего известного артиста, губернатора региона Михаила Евдокимова. По сложившейся традиции мероприятие привлекло поклонников его творчества из разных уголков страны. И несмотря на то, что количество гостей фестиваля ежегодно растёт, до сих пор ни одна туристская компания не рассматривает его в контексте событийного туризма.

По традиции, фестиваль «Земляки» объединяет две темы: спортивную и развлекательную. В течение четырёх дней на волейбольной и футбольной площадках соревновались молодые спортсмены из разных регионов Сибирского федерального округа. Мастер-классы для юных футболистов в этом году провели легенды советского спорта Евгений Ловчев и Александр Прудников.

Ежегодно организаторы фестиваля привлекают гостей разнообразной культурной программой. Реконструированный в 2012 году сельский Дом культуры представил посетителям экспозицию мемориального музея, где собраны порядка 200 предметов, переданных семьёй и друзьями Михаила Евдокимова. В кинозале демонстрировались фильмы, рассказывающие о судьбе артиста. Для желающих были организованы групповые экскурсии по Верх-Обскому с посещением центра творчества и спорта, мемориального музея, школы имени артиста, а также его дома и живописного места слияния рек Бии и Катуни. Самые маленькие гости фестиваля могли прокатиться на ослике, попрыгать на батуте, научиться делать фигурки животных из воздушных шариков, а также посмотреть на красочный фейерверк.

Основные зрелищные мероприятия проходили на специальной сцене, смонтированной на стадионе. Именно здесь выступали творческие коллективы Алтайского края, Новосибирской, Томской, Кемеровской областей, Республики Алтай и Казахстана. Традиционно самым ожидаемым среди гостей событием является праздничный концерт звёзд российской эстрады. Популярных артистов и пародистов Михаил Евдокимов ещё при жизни начал привозить на Алтай. Благодаря ему десятки тысяч посетителей фестиваля смогли увидеть весь творческий коллектив «Аншлага». В этом году гостями праздника стали народный артист России Александр Панкратов-Черный, певцы Вилли Токарев и Александр Маршал, скрипач Степан Мезенцев, группа «Бутырка», и другие.

Фестивальный турпоток в Верхне-Обском  носит стихийный характер: большинство гостей размещаются у родственников и знакомых из числа местных жителей, другие разбивают палаточный городок на берегах Оби

На сегодняшний день фестивальный турпоток в Верх-Обском  носит стихийный характер: большинство гостей размещаются у родственников и знакомых из числа местных жителей, другие разбивают палаточный городок на берегах Оби, либо размещаются в собственных автомобилях. На время фестиваля на стадионе были установлены киоски с продуктами питания и точки общепита, где гости могли полакомиться шашлыком, местными медами, фирменными напитками алтайских производителей. Обитатели палаточных городков предпочитали полевую кухню – каши с тушёнкой и чай, приготовленные на костре. В шаговой доступности для посетителей находятся магазины и специально установленные туалеты, бар. Свою нишу нашли и торговцы книгами и алтайскими сувенирами, разбившие по периметру стадиона свои торговые площадки.

Несмотря на то, что мероприятия, составляющие основу фестивальной программы, повторяются из года в год, количество туристов, приезжающих в Верх-Обское, не уменьшается: только в этом году фестиваль посетили около 5 тысяч человек и организаторы уверены, что в дальнейшем гостей меньше не станет. «Михаил Евдокимов - для нас живой. Этот фестиваль будет жить, несмотря на козни некоторых чиновников»,  - заявил в приветственном слове популярный артист Александр Михайлов.

Мы как перевозчики с удовольствием бы свозили людей, если были бы проинформированы, как минимум, за два-три месяца до события

Под «кознями» чиновников организаторы подразумевают слабую поддержку со стороны властей в продвижении фестиваля. Однако представители местных туристских компаний уверены, что в этом отношении не дорабатывают сами организаторы. По мнению Надежды Митиной, менеджера компании «Автотур», фестиваль спорта и творчества для туроператоров в перспективе представляет существенный интерес, даже, несмотря на то, что до сих пор не значится в региональном календаре событийного туризма. «Фестиваль для нас представляет интерес, потому что он интересен туристам. Однако проблема заключается в недостаточном пиаре мероприятия, - сообщила STI Надежда Митина. - Мы как перевозчики с удовольствием бы свозили людей, если были бы проинформированы, как минимум, за два-три месяца до события».

Проблемы с анонсированием мероприятия действительно имеют место: рекламная кампания фестиваля стартовала лишь за несколько дней до его начала, тематические билборды практически исчезли с федеральной трассы М-52, по которой через регион проезжают множество туристов. В результате из поля зрения организаторов выпал огромный пласт потенциальных посетителей мероприятия.

Представители регионального турбизнеса полагают, что фестиваль находится на стадии активного развития и пока ещё не дотягивает до уровня мероприятия, которое может войти в региональный календарь событийного туризма. «Любое событийное мероприятие не может существовать без участия больших денег, направленных из бюджетов властей. Только с помощью таких средств можно обеспечить серьёзное мероприятие на достойном уровне с хорошей артистической составляющей и промоушеном, - считает Валерий Копытский, директор турагентства «Охота». - Люди приезжают на фестиваль пока только потому, что любят это место и творчество Михаила Сергеевича. Между тем, мероприятие растёт, обрастает инфраструктурой, развивается. Необходимо внимание краевой власти к этому мероприятию, чтобы оно стало популярным».

При этом эксперт не согласен с утверждением, что в крае есть лица или структуру, тормозящие развитие фестиваля. «Я полагаю, краевыми властями были просто расставлены приоритеты: сейчас очень много событий, претендующих на формат событийного туризма и нецелесообразно дробить бюджет. Никто не тормозит проведение этого фестиваля – это же просто глупо! Я думаю, что фестиваль будет постепенно расти и развиваться и со временем придёт к необходимому формату», - заключил собеседник STI.

Алтайский край уже имеет опыт проведения мероприятий, известных за пределами региона. В качестве примера эксперты называют Шукшинские дни на Алтае. С проектом продолжительное время работают туроператоры, которые активно предлагают туры в село Сростки. По словам Надежды Митиной, только «Автотур» в прошлом году организовал два экскурсионных автобуса для 100 туристов, пожелавших принять участие в празднике на горе Пикет.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...