Алтайский город-курорт принял экспертов международного агрофорума | sibtourport.ru

Алтайский город-курорт принял экспертов международного агрофорума

3
5 минут
Алтайский город-курорт принял экспертов международного агрофорума
С 7 по 9 июня в Алтайском крае по инициативе Министерства сельского хозяйства РФ и краевой администрации был проведён первый международный форум «Сельский туризм в России». Мероприятие проходило на двух площадках: в городе-курорте Белокуриха и селе Новотырышкино Смоленского района. В форуме приняли участие более 700 авторитетных экспертов, работающих в сфере агротуризма, из России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Эксперты высоко оценили потенциал агротуризма на Алтае и указали на факторы, способствующие его развитию.

Открывавший форум губернатор Алтайского края Александр Карлин отметил, что развитие сельского туризма является одним из приоритетов в политике краевых властей. Сегодня в сельский туризм региона вовлечено более 20 районов края, 13 территорий, включая Алтайский, Быстроистокский, Змеиногорский, Красногорский и Чарышский районы, имеют программы развития этого направления. Краевая программа развития сельского туризма принята в 2009 году, и в рамках её реализации крестьянским хозяйствам была предоставлена государственная поддержка в объёме 5,3 млн рублей. «Общая сумма собственных и кредитных ресурсов участников этой программы составляет около 90 млн. рублей», - такие данные сообщил Губернатор. Всего же в туристском бизнесе, по информации Александра Карлина, заняты 16 тысяч жителей края.

Тем не менее, выступавшие на Форуме эксперты говорили о том, что в целом по стране сельский туризм находится далеко не на лидирующих позициях. Так, по словам заместителя директора Департамента сельского развития и социальной политики Минсельхоза России Натальи Елисеевой, на агротуризм приходится только 2% от всего объёма внутрироссийского и въездного турпотоков и по валовому показателю он значительно уступает пляжному, культурно-познавательному и деловому туризму. Однако Алтайский край, по мнению эксперта, имеет огромный потенциал для развития этого направления и, наряду с Иркутской и Калужской областями, входит в первую тройку российских регионов, активно развивающих сельский туризм.

Краевая программа развития сельского туризма принята в 2009 году, и в рамках её реализации крестьянским хозяйствам была предоставлена государственная поддержка в объёме 5,3 млн рублей.

Иностранные эксперты обратили внимание участников Форума на специфику российского агротуризма. По мнению Эрлиха Клауса, Президента Европейской Федерации сельского и фермерского туризма, для создания конкурентоспособных продуктов необходимо учитывать условия проживания, питания, отдыха клиентов. «Нужно четко понимать, что требуется туристу, чтобы соответствовать его ожиданиям. Безусловно, у Алтайского края есть огромное преимущество: Алтай - это уже бренд. Алтайский край хорошо знают в европейской части России, поэтому агротуризм можно активно позиционировать под этим брендом. Считаю, что регион должен активнее рассказывать о своих туристских продуктах в Западной Европе, где очень сложно получить такого рода информацию. А зарубежные туристы очень заинтересованы в этом», - подтвердил Эрлих Клаус.

Нюансы, традиционно воспринимаемые в классическом туризме как минусы, в агротуризме можно обратить в плюсы, уверен Мартинш Цимерманис, председатель правления «Латвийского центра сельских консультаций и образования». «Я был приятно удивлен, что Алтайский край оказался настолько уютным и сбалансированным регионом. Это ощущение дают традиции, человеческий фактор. Всё это сторицей покрывает те неудобства, которые могут возникнуть. Для меня главным неудобством стало расстояние, но, прибыв на эту благодатную землю, я понял, что мои недовольства ровным счётом ничего не значат», - заявил эксперт.

Российские предприниматели находят другую мотивацию развития бизнеса, считая, что его подъём ещё впереди. «Если в моем поколении у каждого была бабушка в деревне, дети приезжали на каникулы, то уже поколение моих детей этого не имеет, - рассказывает Сергей Перевозников, руководитель иркутского «Имения Заречное». - Для них деревня - загадочная и неизведанная территория. А неведомое всегда манит, поэтому перспективы есть. Рассвет, я считаю, будет связан с поколением, рождённым в 90-е годы. Им нужно некоторый период прожить, познать всех блага цивилизации, а потом вернуться к корням». Этот процесс, по мнению эксперта STI, займёт около 15 лет.

Рассвет агротуризма будет связан с поколением, рождённым в 90-е годы. Им нужно некоторый период прожить, познать всех блага цивилизации, а потом вернуться к корням.

Агротуризм может и должен стать важным социально-экономическим ресурсом развития сельских территорий Алтайского края и его социальной инфраструктуры, уверена Ирина Слесарева, руководитель Алтайской региональной ассоциации туризма (АРАТ). «Для этого необходимо осуществить комплекс первоочередных мероприятий федерального и регионального значения по правовому, организационно-методическому, кадровому, финансовому и информационно-консультационному обеспечению организации сельского туризма», - считает эксперт. В их числе руководитель АРАТ называет введение понятия «сельский туризм» в ФЗ «Об основах туристической деятельности в РФ», разработку стратегии продвижения сельского туризма, создание единой информационной базы гостевых домов и маршрутов сельского туризма на уровне Российской Федерации. Необходимыми мерами она также считает разработку механизма государственно-частного партнёрства для реализации общественно значимых инфраструктурных и инновационных проектов на территориях, развивающих сельский туризм, организацию системной подготовки кадров для работы в сельском туризме и содействие участию малых предприятий и фермеров в выставках и конкурсах с целью популяризации сельского туризма. «Со своей стороны АРАТ готова оказывать консультационную помощь представителям сельских гостевых домов по организации бизнеса, ориентированного на запросы потребителей, выстраиванию юридических отношений с туроператорами и туристами», - заключила Ирина Слесарева.

Деловая часть Форума сопровождалась разнообразной презентационно-выставочной и фестивальной программой. На протяжении всех трёх дней его работы сельские производители экологически чистых продуктов из Алтайского края, Горного Алтая, Татарстана, Чувашии и других регионов России имели возможность показать «товар лицом участникам и гостям форума». Агротуристические услуги регионов были представлены в выставочных экспозициях «Сельский туризм в России», «Сырная деревня», «Мастера народных промыслов», «Традиционные сельскохозяйственные продукты».

По завершению работы участники Форума посетили лучшие усадьбы, принимающие туристов, а также в составе нескольких групп побывали в ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь», археологическом парке под открытым небом «Перекресток миров» и Тавдинских пещерах. Проверить, насколько эффективными оказались их рекомендации, эксперты смогут в 2014 году, когда в Алтайском крае начнёт работу следующий международный форум «Сельский туризм в России».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...