Алтайский турбизнес в ожидании федеральных туроператоров | sibtourport.ru

Алтайский турбизнес в ожидании федеральных туроператоров

4
4 минуты
Алтайский турбизнес в ожидании федеральных туроператоров
24 февраля губернатор Алтайского края Александр Карлин провёл рабочую встречу с делегацией АТОР, в состав которой вошли представители федеральных туроператорских компаний, заинтересованных в развитии внутреннего туризма. Среди них «Алеан», «Мультитур» и Coral Travel. Темой встречи была заявлена возможность организации пакетных туров на Алтай на базе чартерной авиаперевозки, а её результатом стала паника среди региональных компаний, опасающихся потерять туроператорский статус. Впрочем, по мнению руководителя региональной ассоциации, говорить о тотальной угрозе алтайскому туроперейтингу оснований нет, ниши для местного предпринимательства сохранятся.

Интерес федеральных туроператоров к региону, по словам руководителя делегации Майи Ломидзе, исполнительного директора Ассоциации туроператоров России, связан с тем, что с 2015 года федеральные туроператоры намерены предлагать туристам пакетные туры не только на курорты Краснодарского края, но и в другие регионы России. В числе перспективных направлений называется Алтайский край. В свою очередь, как сообщает администрация края, губернатор на встрече с представителями туроператорских компаний обозначил в числе приоритетных тем вопросы адаптации региональных туристских продуктов к запросам туристов из центральной части России, включения брендовых турмаршрутов края в систему продаж федералов, а также возможность организации чартерных и регулярных программ на Алтай.

Столичные гости подтвердили интерес к региону. «На рынке внутреннего туризма России наша компания представлена только с прошлого года, для нас Алтай очень интересен. Нам нужен очень чёткий план вхождения на региональный рынок», - процитировал «Алтайтурцентр» Ларису Киселеву, заместителя руководителя отдела внутреннего туризма компании Coral Travel. «Интерес к Алтайскому краю высок, запросов очень много, каждый день нас просят рассчитать цены, подобрать варианты, - подтверждает Евгения Кизей, ведущий менеджер договорного отдела компании «Мультитур». - Особым спросом пользуется Белокуриха. Мы с удовольствием расскажем об Алтайском крае более 5000 своих агентств, входящих в нашу сеть».

Александр Карлин заявил, что Алтайский край готов войти в реальный проект по приему чартеров. «Если туркомпании пойдут на то, чтобы формировать группы, мы сможем организованно обеспечить трафик из аэропорта, вариативно, с учётом пожеланий. У нас есть прекрасные пригородные поезда по направлению Барнаул - Бийск с вагонами повышенной комфортности. Поезда компании «Алтайпригород» находятся в нашем совместном управлении с РЖД. Мы можем заранее определить состав вагонов под пассажиров. Также мы практикуем встречу от трапа самолёта и организацию трафика до мест отдыха на комфортабельном автобусе», - сообщил губернатор. Глава региона высказал готовность вести переговоры с потенциальными авиаперевозчиками об удешевлении чартерных перевозок в Алтайский край при условии, если туркомпании их организуют. «Аэропорт «Барнаул» является акционерным обществом, контрольный пакет акций которого принадлежит региону. Мы можем рассмотреть вопрос о минимизации платы за обслуживание лайнеров, которые будут выполнять чартерные полёты и доставлять к нам туристов», - пообещал Александр Карлин.

Местный рынок опасается, что в случае прихода федералов местные предприниматели неизбежно столкнутся с трудностями при бронировании средств размещений, на которые будут ориентированы варяги

По признанию Натальи Гордеевой, президента АРАТ, после прошедшей встречи в отраслевую организацию обрушился шквал звонков от региональных туроператоров. «Люди паникуют, но от эмоций стоит воздержаться, потому что не известно, что федералам предложили, какие планы у них по вхождению на региональный рынок. Лично у меня большие сомнения по организации чартеров, смогут ли их поднять», - говорит Наталья Гордеева. По словам президента АРАТ, местный рынок опасается, что в случае прихода федералов местные предприниматели неизбежно столкнутся с трудностями при бронировании средств размещения, на которые будут ориентированы варяги. При этом многие участники рынка готовы делиться своими опасениями исключительно при условии соблюдения их анонимности.

Однако не все представители регионального турбизнеса подвержены пессимистическим настроениям, обращая внимание на то, что озвученные губернатором предложения не новы. «Идея не новая, всё это было озвучено лет пять назад и обсуждается с тех самых пор, - говорит Ирина Слесарева, директор туркомпании «Арго». – Мы давно говорим, что регионалам надо попадать в структуру федеральных туроператоров. Для этого мы ежегодно посещаем профессиональные выставки. Единственное – не обсуждалась организация чартеров. Сейчас это ещё более актуально в связи с экономической ситуацией. В любом случае я расцениваю озвученные на встрече предложения, как движение вперёд». «При таком раскладе выживут те, кто сможет предложить альтернативу массовым направлениям. А федералы нацелены только на массовые продукты», - полагает Наталья Гордеева.

По словам руководителя АРАТ, более конкретная и детальная информация по вхождению российских туроператоров на рынок внутреннего туризма Алтайского края появится только после запланированной встречи региональных и федеральных игроков на «Интурмаркете». Федералы уже высказали заинтересованность в организации информационного тура для своих специалистов по Алтайскому краю и развёрнутой встрече с региональным турбизнесом. И уже ближе к сезону станет понятно, насколько глубокие изменения ожидают туристский рынок Алтая.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...