АРАТ выиграла грант мэрии на организацию детских экскурсий | sibtourport.ru

АРАТ выиграла грант мэрии на организацию детских экскурсий

7
3 минуты
АРАТ выиграла грант мэрии на организацию детских экскурсий
Алтайская региональная ассоциация туризма (АРАТ) выиграла грант мэрии Барнаула на проведение детских автобусных экскурсий по городу. Для туристского объединения это был первый опыт участия в конкурсе на государственную грантовую поддержку, который ассоциация намерена продолжать. Впрочем, в АРАТ признают, что участвуют в социальных проектах города не с целью заработать, а для того, чтобы заявить о возможностях ассоциации и поддержать своих членов, работающих в малодоходном сегменте турбизнеса.

Конкурс для некоммерческих организаций Барнаула городская администрация объявила весной. Отрабатывать средства гранта победители будут в сентябре. Общий фонд конкурса составил около 1,5 млн рублей, на каждый из его проектов выделили по 80 тысяч рублей. Среди восьми номинаций одна посвящена юбилею краевого центра, которому в сентябре исполнится 285 лет. Именно в номинации «Барнаул – город мой!» АРАТ и представила свой проект. «До 30 сентября мы должны провести 12-14 обзорных экскурсий по Барнаулу для детей-сирот и ребят из малообеспеченных семей, – рассказала STI Анна Шершнева, пресс-секретарь АРАТ. – У нас есть список детских домов по Алтайскому краю. Мы разошлём им приглашения, сейчас формируем группы из желающих». До 30 ноября АРАТ должна сделать описательный и финансовый отчёт о потраченных средствах.

По словам Анны Шершневой, на каждую номинацию претендовали три-четыре городских НКО. Для участия необходимо было заполнить объёмную заявку, приложить список документов. В администрации заявки оценивали в соответствии с длинным списком критериев: учитывался опыт работы организации, актуальность проекта, новизна идеи, соответствие целей и предполагаемых результатов заявленной теме. Всеми формальностями при работе с грантом занималась ассоциация – турфирмам-членам АРАТ необходимо было только изъявить желание в случае победы использовать средства по назначению. Однако на предложение ассоциации откликнулись только две компании из 33: «Алтайтурист» и «Арго».

«На многие нюансы в ГАИ закрывают глаза, потому что понимают, что иначе дети смогут ездить только на трамваях»

В руководстве АРАТ затруднились сказать, почему желающих оказалось так мало. Среди возможных причин – отсутствие экскурсоводов в фирмах и невысокая рентабельность проекта. Эксперты сетуют, что организация детских экскурсий в России в рамках действующего законодательства была и остаётся непростым делом. «Главным образом при организации таких экскурсий нужно тратиться на специалистов-экскурсоводов, которых у нас большой дефицит. Сложности есть и с транспортом, – отмечает Ирина Слесарева, директор компании «Арго». – Невозможно сделать так, чтобы сегодня заказали экскурсию для детей – завтра поехали. Заявку в ГАИ надо подавать не позднее чем за 10 дней. «Горячих экскурсий» не бывает. К автобусам есть требования: они должны быть новыми и по-особому оборудоваными. Но, конечно, на многие нюансы в ГАИ закрывают глаза, потому что понимают, что иначе дети смогут ездить только на трамваях: у нас почти нет транспорта, который соответствовал бы всем нормативным требованиям по перевозке детей».

Автобусные экскурсии для детей ассоциация, прежде всего, рассматривает как социальный проект. «Мы предложили участвовать всем членам, - добавляет Наталья Гордеева, президент АРАТ. - Назвать эту деятельность доходной просто язык не поворачивается. Здесь скорее берёшь объёмом, и можно судить о том, насколько у кого развита экскурсионка». Финансовое обеспечение гранта – не основной мотив, побудивший ассоциацию к участию в конкурсе, отмечает собеседница STI. «Для АРАТ – это возможность проявить себя в деле, - констатирует руководитель АРАТ. - Такие субсидии – ежегодная практика. Но я впервые в этом году узнала о существовании таких конкурсов для некоммерческих структур. Думаю, в дальнейшем примем участие и в других конкурсах. В этом году участвовавших НКО было много, и те, кто правильно собрал документы, победили. Ничего сложного здесь нет».

Грантовые средства будут направлены на оплату работы эскурсоводов, аренды транспорта и налогов. В среднем одна экскурсия займёт два-три часа. В детские дома региона уже направлены приглашения.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...