Авиакомпании повышают стоимость перевозки, а операторы думают о доплатах за туры | sibtourport.ru

Авиакомпании повышают стоимость перевозки, а операторы думают о доплатах за туры

1
5 минут
Авиакомпании повышают стоимость перевозки, а операторы думают о доплатах за туры
Политический кризис в Африке и на Ближнем Востоке стал причиной роста цен на нефть и нефтепродукты. В преддверии высокого сезона эксперты заговорили о том, что подорожают и  летние туры, так как примерно 70% стоимости путёвки составляет авиаперелёт.

Некоторые российские перевозчики уже предупредили партнёров об увеличении стоимости авиаперевозки. Так в конце апреля поступила авиакомпания «Трансаэро». «Мы вынуждены поднять стоимость авиаперевозки на направлениях, где расчёт идет в евро, примерно на 6%, а на долларовых направлениях – почти на 10% из-за существенного повышения цен на авиатопливо», - сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь авиакомпании «Трансаэро» Сергей Быхал. По его словам, с ноября 2010 года по апрель 2011-го цены у ряда заправщиков выросли почти на 25%, то есть на 5,4 тыс. руб. за 1 тонну авиационного керосина. Как сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР), многие зарубежные авиакомпании ещё в феврале подняли топливные сборы, среди них Qantas Airways, Lufthansa, Air France, Singapore Airlines, KLM, Delta, Malaysian Airlines, Cathay Pacific, British Airways, All Nippon Airways, South African Airways и Jet Blue. Представители этих перевозчиков также объяснили, что сделать этот шаг их заставили возросшие цены на топливо. Например, по данным Qantas Airways, с сентября 2010 года цены на баррель авиакеросина выросли на 32% до $117.

«Если будет заметное удорожание топлива, которое должен оплачивать туроператор, значит, в тур будет заложена другая цена»


Кроме «Трансаэро» пока никто из перевозчиков, выполняющих чартерные программы из регионов Сибири, стоимость авиаперевозки не пересмотрел. По словам Оксаны Шохадзе, руководителя представительства «Корал Трэвел» в Новосибирске, в течение сезона топливные сборы авиакомпания Pegasus Airlines, с которой оператор летает в Анталию, повышать не намерена. В новосибирском офисе «Анекс Тур» STI также сообщили, что на сегодняшний день топливный сбор авиакомпании UTair составляет  $40 на человека, он включён в турпакет, и представители авиакомпании не сообщали о возможном росте цен на перелёт в течение сезона. «Надеемся, что повышения не будет. Это наши надёжные партнеры, и непредвиденных вещей с их стороны никогда не было. Обычно стоимость перелёта держится в течение сезона», - сказал представитель «Анекс Тур». Впрочем, доплата, введённая «Трансаэро», туроператорами также уже включена в турпакеты. По словам Кристины Крячко, руководителя новосибирского представительства «Библио Глобус», авиакомпания уведомила о введении дополнительного топливного сбора до начала сезона. «До повышения сборов туров было забронировано немного, поэтому вопрос о доплатах по ним будет решаться в каждом случае индивидуально», - дополнила Кристина Крячко.

По словам Елены Фисичко, директора новосибирского офиса S7 Tour, болгарские программы оператора в Бургас и Варну, базирующиеся на рейсах авиакомпании «Сибирь», были согласованы и опубликованы совсем недавно. Это позволяет надеяться, что все изменения в них уже внесены и повышения стоимости  авиаперелёта в течение сезона не произойдёт. В противном случае оператору придётся предложить другие цены агентствам, а туристам - доплачивать за тур.

Программы «Пегас Туристик» из Новосибирска выполняют «Оренбургские авиалинии» и собственная авиакомпания оператора Nord Wind. «О возможном повышении стоимости авиаперелёта в летнем сезоне нам пока ничего не известно», - сообщила Наталья Жукова, заместитель генерального директора «Пегас Новосибирск». «Никто из наших партнёров, кроме «Трансаэро», доплат за перелёт не ввёл, - сообщила STI 5 мая Анна Подгорная, гендиректор «Пегас Туристик». – 21 апреля эта авиакомпания поставила нас в известность, что с 1 июня вводятся дополнительные топливные сборы. Для заявок, поступивших с 22 апреля на вылеты с 1 июня, мы изменили цены, а доплат за туры, забронированные ранее, в том числе на 1 июня и позже, мы брать не будем. На «Трансаэро» из сибирских городов мы не летаем. Другие наши партнёры пока такой информации не сообщали. Ждать от них пересмотра стоимости авиаперевзки или не ждать – можно только предполагать. Nord Wind – наша собственная авиакомпания, мы всегда можем сами оперировать ценами. Если будет заметное удорожание топлива, которое должен оплачивать туроператор, значит, в тур будет заложена другая цена». Впрочем, туроператор, согласно информации, опубликованной на официальном сайте компании, ввёл доплаты за авиаперёлет по ряду направлений с вылетом из Москвы и Екатеринбурга, в том числе и на рейсах, выполнением которых занимаются Nord Wind и «Оренбургские авиалинии».

«Поскольку цены на топливо постоянно растут, можно ожидать, что по этой причине вырастет и стоимость туров»


Опрошенные STI специалисты полагают, что можно ожидать удорожания турпакетов в текущем летнем сезоне. «Если оператор ввёл доплату, то мы сообщаем туристу цену уже с её учётом, - говорит Александр Смирнов, директор барнаульской турфирмы «Плот». – А поскольку цены на топливо постоянно растут, можно ожидать, что по этой причине вырастет и стоимость туров». Однако не все эксперты считают, что возможные изменения цен в течение летнего сезона стоит связывать только с удорожанием топлива. По словам Ольги Кобец, директора турфирмы «Ольга Райзен», цены меняются постоянно, многое зависит от отеля, направления, даты вылета и наличия спецпредложений. «Бывают случаи, когда туристы вечером выбирают отель, утром приходят бронировать, и за этот короткий период цена меняется», - пояснила она. Оценить стоимость перелёта в пакетных турах тоже не всегда возможно. «Цена путёвки может меняться в зависимости от даты вылета, загрузки рейса, спецпредложений», - солидарна Кристина Крячко. «Повышение цен на керосин – только одна из причин для пересмотра стоимости туров, - объяснила Анна Подгорная. – Но далеко не единственная. Если, к примеру, спрос будет превышать предложение, станет туроператор повышать цены? Станет. Потому что это – бизнес».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...