Банкротство ещё одного оператора заставило турфирмы Приморья задуматься о будущем | sibtourport.ru

Банкротство ещё одного оператора заставило турфирмы Приморья задуматься о будущем

34
4 минуты
Банкротство ещё одного оператора заставило турфирмы Приморья задуматься о будущем
24 июля туроператор «Роза Ветров Мир» объявил о приостановке деятельности. Обслуживание клиентов также прекратило юрлицо «РВ Мир». Обе компании занимались выездным туризмом. На сегодняшний день страховые компании, предоставившие оператору финансовую гарантию, начали принимать документы туристов. По данным АТОР, речь может идти о 800 пострадавших клиентах компании. Как и в случае с «Невой», представители регионального турбизнеса заявляют, для сибирских и дальневосточных туристов ущерб от ухода с рынка оператора будет минимальным. Более болезненным может оказаться имиджевый удар, который в очередной раз получил турбизнес.

Поскольку приморские туристы в основном выбирают отдых в Юго-Восточной Азии, закрытие «Розы Ветров Мир» практически их не коснулось. «На данное время на европейских маршрутах через «Розу Ветров Мир» у нас туристов нет, - рассказала STI генеральный менеджер приморской турфирмы «Райтекс» Евгения Каминская. – Раньше мы сотрудничали активнее, а сейчас от случая к случаю, хотя продолжаем являться агентами этой компании во Владивостоке». По словам Евгении Каминской, сейчас региональный турбизнес всё чаще задумывается о самостоятельном туроперейтинге, ищет партнёров и выстраивает с ними отношения. «Мы не можем удержать клиента за счёт таких объёмов как на западе страны, вот и приходится «креативить», формировать интересные туры», - говорит собеседница STI.

«Мы не можем удержать клиента за счёт таких объёмов как на западе страны, вот и приходится «креативить», формировать интересные туры»

Банкротство федералов, уверены эксперты STI, негативно сказывается на региональных туроператорах. «Радости от этой ситуации нет. Туроператоры банкротятся, а это значит, что снова будет задействована «Турпомощь». О дифференцированном подходе к членским взносам опять можно забыть. Но почему те компании, которые ответственно подходят к работе, к построению бизнеса, вынуждены платить за чьи-то ошибки, - сетует Елена Токарева, директор туркомпании «Женский клуб «Илана». - У нас объём клиентов не такой впечатляющий, как у пострадавших операторов. Мы их холим и лелеем, знаем весь маршрут досконально – куда летят, кто встречает, где обедают, какой транспорт, где будут «шопиться», что на завтраки в отелях и т.д. Неприятно, что региональные туроператоры, которые планируют туры, не оперируют большим числом блоков, но имеют страхование гражданской ответственности на 30 млн, теперь должны вновь нести финансовые затраты».

В компании «Роза Ветров Мир» заявили, что на момент ЧП, за границей находились около 130 человек, ещё 800 человек купили туры на ближайшие месяцы. Всем им предложено повторно оплатить проживание, а потом вернуть эти деньги за счёт компенсации. «Мы приобрели через «Розу Ветров Мир» для своих клиентов три путёвки – полностью весь пакет, с перелётом от Москвы: отели, трансферы, экскурсионная программа, - рассказывает Анна Ганжа, директор приморский фирмы «Терра Тур-Плюс». – Один тур будет отказным. Два других, а они для наших клиентов-молодожёнов, оперативно стараемся вновь переоформить, но уже через других операторов. Нам не хотелось, чтобы праздник у ребят оказался испорченным. Сейчас бронируем самолёты и отели, оплату производим за свой счёт, а экскурсионную программу уточним уже ближе к поездке. Потом начнём решать вопросы со страховщиками».

Напомним, что фингарантия в замере 30 млн рублей ООО «Роза Ветров Мир» была предоставлена страховой компанией «БИН Страхование», второе юрлицо оператора «РВ Мир» застраховано в компании «Ингосстрах», также на 30 млн рублей.

Агентства, входящие в сеть «Роза Ветров», не имеют никакого отношения к приостановившей свою деятельность ООО «Роза Ветров Мир»

На российском рынке работает несколько компаний с названием «Роза Ветров». Беспокоиться стоит только клиентам «Роза Ветров Мир». Так, на сайте владивостокской компании «Роза ветров» уже размещено информационное сообщение о том, что данная компания, а также ВСЕ агентства, входящие в сеть «Роза Ветров», не имеют никакого отношения к приостановившим деятельность ООО «Роза Ветров Мир» и ООО «РВ МИР».

Закрытие очередной туроператорской компании негативно влияет на имидж отрасли, побуждая часть бывших клиентов турфирм самостоятельно заниматься организацией своего отдыха. Впрочем, этот тренд и без того присутствует на российском рынке, отмечают эксперты STI. «Развитие российского туризма ничем не отличается от мирового. Например, в тех же Штатах турфирмы работают больше на въезд, демонстрируют местный турпотенциал, на выезд же работают считанные компании. Вся информация либо через интернет, либо через call-центры. Мы идём к тому же», - считает Сергей Спирин, руководитель приморской турфирмы «Лаки Турс». Собеседник STI отмечает, что обороты региональных компаний падают. С одной стороны, это является следствием состояния экономики: людям приходится отказываться от отдыха за рубежом или организовывать его реже. С другой стороны, молодёжь или люди среднего возраста в основном ездят самостоятельно. «В компании приходит уже меньше клиентов, и свежей подпитки нет. Так что ситуация с банкротством туроператоров вполне была предсказуема», - заключает Сергей Спирин.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...