Барнаульца, купившего на турецком рынке артефакт, приговорили к условному сроку | sibtourport.ru

Барнаульца, купившего на турецком рынке артефакт, приговорили к условному сроку

4
3 минуты
Барнаульца, купившего на турецком рынке артефакт, приговорили к условному сроку
Турецкий суд приговорил к условному сроку наказания жителя Барнаула Леонида Герасимова, осужденного за попытку вывезти из страны камень, который был признан артефактом. Барнаульца задержали 25 июня в аэропорту Анталии, когда он вместе с семьёй возвращался из отпуска домой.

На прошлой неделе уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин получил уведомление Генерального консула России в Анталии о результатах судебного разбирательства по уголовному делу о попытке вывоза из Турции предмета, представляющего историко-археологическую и культурную ценность, возбужденному в отношении Леонида Герасимова. В письме сообщается, что турецкий суд назначил жителю Барнаула  наказание в виде лишения свободы сроком 1 год 4 месяца 20 дней условно, а также наложил штраф в размере 1320 турецких лир. По курсу ЦБ на 17 июля за 1 лира стоит 16,835 рубля, то есть сумма штрафа составит 22.222 рубля. Впрочем, штраф суд тоже выписал условно. Из зала суда гражданин России был доставлен в тюрьму для получения документов об освобождении и личных вещей, сообщил на прошлой неделе официальный сайт администрации края.

После случившегося в барнаульском турагентстве «Марина Турс», где супруги Герасимовы покупали путёвки, отказывались от комментариев, ссылаясь на то, что разбирательство не закончено. «Когда суд вынес решение, мы оказывали семье осужденного туриста исключительно информационную поддержку. Поддерживали связь с консульством, передавали семье Герасимовых новости от Леонида. По мнению сотрудников нашей компании, в этой ситуации есть вина самого туриста, который проигнорировал правила и предупреждения агентов, - сообщила STI менеджер турагентства «Марина Турс», попросившая не называть её имя. – Тем более Леонид Герасимов не первый раз выезжал в турпоездку за границу».

Смягчающим обстоятельством при вынесении приговора по закону мог стать тот факт, что предмет, представляющий культурную и историческую ценность, не был вывезен за пределы страны

Как стало известно STI, туроператор «Корал Трэвел», по чьей путёвке отдыхала в Турции семья Герасимовых, не остался в стороне и оказал содействие возвращению Леонида Герасимова в Россию. За счёт компании и при её содействии барнаульцу был куплен обратный билет из Анталии в Москву.

В настоящее время семья Герасимовых не доступна для комментариев, поэтому пока не известно, вернулся ли осужденный в Турции турист в Барнаул. Как сообщили одному из краевых изданий родственники семьи, супруга Леонида Алёна находилась на грани нервного срыва. «Леониду разрешали связываться с родственниками по телефону только по понедельникам. В последний раз связь прервалась через полминуты, – рассказал корреспонденту газеты «Свободный курс» родственник семьи Герасимовых. – Насколько я знаю, в камере, где он находился, страшная жара, на 28 человек – 20 кроватей. Ему не разрешили передать туда даже майки, сказали, надо делать запрос через консульство. Когда он звонил первый раз, говорил, что самочувствие хорошее, потом сам впал в депрессию».

Согласно турецкому законодательству, смягчающим обстоятельством при вынесении приговора по закону мог стать тот факт, что предмет, представляющий культурную и историческую ценность, не был вывезен за пределы страны. Такое действие расценивается как попытка контрабанды, при этом сроки приговора рассматриваются в каждом отдельном случае.

После случая с барнаульским туристом российские информационные агентства распространили информацию о том, что на курортах Турции принято решение разместить предупреждающие вывески о запрете вывоза исторических ценностей на русском языке. До этого надписи были только на турецком и английском языках.
 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...