«Библио Глобус» изменил статус своего представительства в регионе | sibtourport.ru

«Библио Глобус» изменил статус своего представительства в регионе

8
5 минут
«Библио Глобус» изменил статус своего представительства в регионе
Преобразования в структуре одного из наиболее активных федеральных игроков - компании «Библио Глобус» на фоне нестабильности туроператорского рынка в России не оставили равнодушным региональный турбизнес. Туроператор поспешил объясниться и ответил на наиболее острые вопросы, однако в полной мере преодолеть кризис доверия не удалось. Агентства отмечают: в нынешних условиях работа с туроператорами требует более взвешенного подхода.

Сибирский офис

В начале апреля стало известно о том, что федеральный туроператор «Библио Глобус» путем слияния с ярко дебютировавшей новосибирской туроператорской компанией VIVA Travel создает в Новосибирске новое юридическое лицо — «Библио Глобус Сибирь» во главе с Игорем Милютиным, генеральным директором VIVA Travel. Получить оперативный комментарий как о форме этого слияния, так и о стоящих перед новой структурой целях и задачах корреспонденту STI на тот момент не удалось ни в новосибирском, ни в головном офисе компании. Сам Игорь Милютин от общения с журналистами воздерживался. Другие сотрудники, ссылаясь на занятость или ограниченные полномочия, отвечать на вопросы также отказывались.

Однако происходившие накануне высокого сезона преобразования туроператорской компании, а также сообщения о кратном увеличении объёмов летних программ из региона вызывали вопросы у туристской общественности. Тем более, что ситуация чуть ли не еженедельно подогревалась свежей информацией о новых банкротствах туроператоров. Все знаки препинания в многочисленных вопросах должно было расставить очередное заседание Директорского клуба РОСТа Сибири, запланированное на 23 апреля.

Как рассказала пришедшая на встречу Кристина Гусельникова, заместитель генерального директора «Библио-Глобус Сибирь», создание нового юридического лица в Новосибирске произошло в рамках реализации политики «укрупнения компании в целом» и направлено на решение маркетинговых задач по продвижению продуктов туроператора в сибирском регионе. «Наша сфера ответственности - не только Новосибирская область, но и близлежащие регионы: Томск, Кемерово, Новокузнецк, а в дальнейшей перспективе и весь Красноярский край. В Сибири у нашей компании большие амбиции и большое желание развиваться», - сказала Кристина Гусельникова. Также она добавила, что изменение статуса представительства со структурного подразделения федерального туроператора на самостоятельное юридическое лицо никоим образом не отразится на работе агентств, поскольку договор сотрудничества с туроператором перезаключаться не будет, а все финансовые операции по-прежнему будут проводиться только через московскую компанию «Библио Трэвел», с которой и заключены агентские договоры. Вновь созданная «Библио-Глобус Сибирь» не имеет финансовой гарантии и работать как самостоятельный оператор не планирует. При этом за «Библио-Глобус Сибирь» сохранены функции, ранее выполнявшиеся новосибирским подразделением оператора: приём документов на визу, работа с заявками, решение оперативных вопросов. Как сообщила Кристина Гусельникова, между федеральным оператором и «Библио Глобус Сибирь» подписан договор на оказание маркетинговых услуг.

Это сообщение вызвало резонное беспокойство у участников Директорского клуба: как будет разделена ответственность между компанией, оказывающей услуги по реализации туров, и оператором, принимающим средства клиентов и организующим их отдых. По мнению Светланы Орловой, директора агентства «Бюро Орловой», данная схема требует юридической проработки, поскольку де-факто офис «Библио-Глобус Сибирь» будет выполнять функции оператора, а де-юре не будет нести за это ответственности.

Цены оптимизируют роботы

Значительный рост объёмов региональных программ стал вторым вопросом, который волновал участников Директорского клуба РОСТа Сибири. Так, к примеру, из Новосибирска вместо одной цепочки на Кипр, выполнявшейся в прошлом году, нынешним летом оператором запланированы две частоты. В летнем сезоне будет продолжена программа полётов «Библио Глобуса» в Таиланд, заявленная также на двух цепочках. Кроме того, в портфеле предложений оператора появились две новинки — летний отдых во Вьетнаме с перелётом на рейсе «Трансаэро» Новосибирск - Хошимин, а также предложения по отдыху в Болгарии, с вылетом из Новосибирска в Бургас и Варну рейсами авиакомпании «Сибирь».

Суть опасений специалистов турагентств изложила Наталья Куцевол, председатель правления РОСТа Сибири. По мнению руководителя союза, основанием для расширения операторской деятельности могут быть наличие или приобретение в собственность средств перевозки или размещения, слияние с другими холдингами. Если же рост продуктовой линейки и объёмов происходит без технических и организационных изменений компании, а только за счёт привлечения заёмных или наращивания оборотных средств, такие явления, полагает эксперт, являются признаками предстоящего банкротства оператора. Более того, в рамках ранее состоявшихся заседаний Директорского клуба РОСТа Сибири работающие в регионе операторы заявляли о переходе от политики экстенсивного роста объёмов к повышению качества предлагаемых турпродуктов. Кристина Гусельникова постаралась рассеять озвученные опасения, сообщив, ссылаясь на интервью владельца компании «Библио Глобус» Александра Туголукова, что оператор развивается не на кредитные, а на собственные средства. Ставка, сделанная на развитие технологий, позволяет компании предлагать достаточно привлекательные цены на свой продукт.

Природу ценообразования «Библио Глобуса» STI пояснила Юлия Шаврикова, PR-директор «Библио Глобус,. Компания занимает лидирующие позиции в отрасли по уровню развития IT-технологий. Автоматизация всех процессов работы с заявками, по словам топ-менеджера, позволяет экономить ресурсы, а, следовательно, значительно снижает затраты компании, что предоставляет оператору более широкие возможности для ценового манёвра. «Это не демпинг, это наша политика, и она будет неизменна. Мы можем предложить привлекательные цены за счёт хороших контрактов и больших объёмов», - подвела итоги встречи с участниками Директорского клуба РОСТа Сибири Кристина Гусельникова.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...