Большая вода парализовала туристическую жизнь и отсрочила начало сезона на Алтае | sibtourport.ru

Большая вода парализовала туристическую жизнь и отсрочила начало сезона на Алтае

4
3 минуты
Большая вода парализовала туристическую жизнь и отсрочила начало сезона на Алтае
Наводнение в Алтайском крае и Республике Алтай стало поводом для публикаций в федеральных СМИ о том, что туристический сезон в регионе находится под угрозой срыва. Однако местные туроператоры призывают партнёров и туристов не поддаваться всеобщей панике. Для получения достоверной информации необходимо связываться с принимающей стороной и только после этого делать выводы о возможности или невозможности поездки.

На сайте турагентства «Министерство туризма» размещена подробная информация для туристов о состоянии более 80 турбаз, усадеб и гостевых домов, а также относящейся к ним инфраструктуре. Наводнение внесло коррективы в работу не менее 30 из них. К примеру, большая вода нанесла серьёзный урон базе «Империя туризма», продажи турпутёвок на которую закрыты до конца июня. На турбазе «Царская охота», которая принадлежит группе компаний «Туроператоры Алтая», смыт подвесной пешеходный мост через Катунь, что фактически закрыло доступ к одной из самых популярных природных достопримечательностей - Камышлинскому водопаду. Пока он будет недоступен для пеших экскурсий. «Стихия нанесла серьёзный удар по туризму. В настоящее время туристическая жизнь на Алтае парализована», - говорит Валерий Копытский, директор группы компаний «Туроператоры Алтая». По словам эксперта, несмотря на то, что проехать можно практически до любой базы, владельцам турбаз потребуется не меньше недели, чтобы прийти в себя и подготовить средства размещения и территорию к приёму гостей. По официальным данным правительства Республики Алтай, пока не во всех районах республики налажено электроснабжение, в Чемале – отсутствует сотовая связь.

По словам Сергея Зяблицкого, руководителя Ассоциации туристских организаций Республики Алтай, накануне представители отраслевой структуры встретились с министром туризма региона. Было принято решение распространить в СМИ информацию о том, что туротрасль готова к сезону. Если турист волнуется за собственную безопасность, то резонно позвонить принимающей стороне и выяснить реальную обстановку, а не поддаваться всеобщей панике. «Неправильно, когда руководство регионов во всеуслышание говорит, что стихия всё смела. Тем самым наносится ущерб предпринимателям, чьи базы не пострадали. В республике таких большинство. Конечно, есть и те, кто лишился своего бизнеса. Вчера в Чемале ничего не осталось от базы, которая стояла на островке в пойме реки, - говорит Сергей Зяблицкий. – За последние три дня моя компания понесла ущерб в размере 200 тысяч рублей, потому что не приехали три детские группы и одна группа туристов из Москвы, которая прилетела в Новосибирск, где им сказали, что Горный Алтай терпит бедствие. Люди купили билеты на обратный рейс и вернулись назад. Нельзя раздувать ажиотаж».

По информации STI, самый большой урон вода нанесла туротрасли Республики Алтай. В Хакассии наводнение обошло стороной туробъекты и маршруты.

Как сообщила STI Лариса Дисенко, директор турфирмы «ДиЛор», стихия обошла стороной маршруты, на которые её компания продаёт туры. «Север Хакассии и юг Красноярского края, где мы водим туристов, не пострадал от наводнения. Мы работает в обычном режиме», - отметила Лариса Дисенко. Директор компании «СаянЭкоТур» Татьяна Егорова говорит, что в Хакассии большая вода нанесла ущерб лишь одной базе, на восстановление которой потребуется пару недель. «К счастью, туристические объекты, маршруты и большинство турбаз никак не пострадали от наводнения», - заверила Татьяна Егорова.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...