Бурятский курорт «Аршан» начнёт принимать туристов уже через неделю | sibtourport.ru

Бурятский курорт «Аршан» начнёт принимать туристов уже через неделю

3
3 минуты
Бурятский курорт «Аршан» начнёт принимать туристов уже через неделю
Утром 28 июня в Бурятии, в результате сильнейших ливневых дождей и сопутствующих сходов с гор селевых потоков, вышла из берегов река Кынгырга. Серьёзно пострадал курортный посёлок Аршан, расположенный в Тункинской долине, в 500 км от Улан-Удэ. Ситуация усугубилась тем, что службы Гидрометцентра не предупреждали местное управление МЧС о вероятности подобного развития событий, констатируя лишь возможность выпадения сильных осадков в отдельных местностях республики. Как следствие – никакого оповещения от местного МЧС в муниципальные органы власти не поступало, и внезапный разгул стихии застал местное население врасплох: во время наводнения были ранены шесть человек, в том числе трое детей.

В посёлке и его окрестностях расположен крупный федеральный курорт минеральных вод «Аршан» и большое количество частных турбаз. В момент схода селя в курортной зоне отдыхали около полутора тысяч туристов. По сообщениям байкальских СМИ, наибольший урон от стихии получил расположенный у подножия Тункинских гольцов пансионат «Сагаан-Дали». Сейчас въезд на территорию курорта туристам запрещён, ведутся восстановительные работы. Курорт снова откроется предположительно через неделю – именно за этот срок специалисты должны установить, что людям больше ничего не угрожает. За это время будет окончательно восстановлена основная инфраструктура, сообщил 30 июня на брифинге глава Бурятии Вячеслав Наговицын. «Туристический сезон не закрылся, он (курорт – STI) будет работать. Люди и сейчас не хотят оттуда уезжать, - констатировал президент республики. - Не думаю, что эта чрезвычайная ситуация, а подобного наводнения не было 100 лет, подорвёт имидж курорта. Мы проведём все необходимые мероприятия, чтобы этого не происходило, и расскажем о них». Источники STI подтверждают, что восстановительные работы ведутся активно и, вероятно, будут закончены в заявленный срок.

Курорт «Аршан» с почти вековой историей обладает уникальным сочетанием природных лечебных факторов - горного климата, углекислой минеральной воды Аршан, сульфидных иловых грязей – и не имеет аналогов в России. Показаниями к лечению на курорте являются заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы

Представители турбизнеса Бурятии, опрошенные STI, воздерживаются от оценок последствий паводка, но в то же время отмечают, что, помимо Аршана, Бурятия способна предложить туристам и другие рекреационно-бальнеологические курорты. По словам Оюны Харитоновой, руководителя отдела маркетинга и продвижения туристского продукта Республиканского агентства по туризму, аналогичные объекты имеются и в Иволгинском районе, и в Курумкане. Поэтому туристам, которые захотят приехать в Бурятию, в любом случае будет из чего выбрать. В то же время коммерческий директор компании «Спутник-Бурятия» Андрей Измайлов считает, что необходимо разделять отдых и лечение. «Если мы говорим об аналогах «Аршану» с точки зрения рекреации, отдыха, то, конечно, он не единственный. Его вполне могут заменить и Байкал, и Курумкан. С точки же зрения лечебного туризма тут всё несколько сложнее. По воде серьёзной конкуренции и замены Аршану в Бурятии нет. Есть, конечно, Горячинск, но там вода не питьевая», - отмечает эксперт.

Сейчас санатории и курортные комплексы в Аршане устраняют последствия паводка и надеются, что с отменой запрета на посещение посёлка турпоток на курорт восстановится.

P.S.

6 июля посёлок Аршан был открыт для посещения туристами. Однако, как сообщает официальный сайт агентства по туризму Республики Бурятия, на курорте действует ряд ограничений. Республиканский Роспотребнадзор потребовал, чтобы все отдыхающие были обеспечены бутилированной водой, поскольку обычная вода в Аршане пока что не пригодна для питья. Кроме того, закрыты все горные турмаршруты. К нарушителям данных норм будут применять штрафные санкции.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...