Чехия возвела новые барьеры для российских туристов | sibtourport.ru

Чехия возвела новые барьеры для российских туристов

966
3 минуты
Чехия возвела новые барьеры для российских туристов
Чехия приостанавливает выдачу туристических виз гражданам России и Белоруссии, за исключением случаев гуманитарного характера, до 31 марта 2023 года. Соответствующую инициативу МИД Чешской республики в последней декаде июня одобрило правительство страны. Введение моратория на выдачу виз не единственная проблема для российских туристов, планирующих поездку в Чехию.

Чехия – направление хорошо известное сибирским туристам. Если не считать неудачной попытки запуска полётной программы национального перевозчика CSA в 2009 году, прямое авиасообщение между Новосибирском и Прагой существовало на протяжении 10 лет, а с марта 2012 года и вплоть до остановки международного авиасообщения в марте 2020 в связи с пандемией COVID-19 полёты на направлении выполнялись в круглогодичном режиме. Ежегодно прямыми рейсами в столицу Чехии вылетали от 6 до 15 тысяч сибиряков. Максимум (15,6 тысяч пассажиров) пришёлся на предпандемийный 2019 год.

Не случайно надежды на возрождение туризма в Европу после снятия эпидемиологических ограничений жители региона не в последнюю очередь связывали с Чехией

Сибирских туристов привлекали не только возможность погрузиться в атмосферу одного из красивейших городов Европы, совершить путешествие по замкам или отдохнуть на популярных курортах. Многие из них рассматривали Прагу в качестве начальной или финальной точки европейского турне. Не случайно надежды на возрождение туризма в Европу после снятия эпидемиологических ограничений жители региона не в последнюю очередь связывали с Чехией.

Однако надежды на возрождение туристических поездок, сохранявшиеся даже в условиях закрытия авиасообщения между Россией и странными ЕС, стали таять в условиях усиления санкционного давления со стороны европейских стран, не последнюю роль в котором играет Чехия. Одним из его проявлений стало введение моратория на выдачу виз и вида на жительство (ВНЖ) гражданам России и Белоруссии сроком до 31 марта 2023 года. В соответствии с документом, заявления на получение визы или ВНЖ в Чехии, поданные россиянами или белорусами, не будут приниматься к рассмотрению, за исключением ряда случаев. К ним относятся так называемые «гуманитарные ситуации», когда соискатель ВНЖ является «членом семьи гражданина Чехии или гражданина Европейского Союза, которого он сопровождает» или «если пребывание заявителя отвечает интересам Чешской Республики и этот интерес был подтвержден министром иностранных дел». Также не подпадают под действие постановления лица, уже имеющие ВНЖ. Их заявления будут рассматриваться в обычном порядке.

Российское дипломатическое ведомство приводит примеры дискриминации россиян по национальному признаку

Целью демарша в правительстве центральноевропейской страны называют защиту «внешнеполитических интересов Чехии в связи с вооруженным конфликтом на Украине и оказание давления на Россию и Беларусь». Между тем, согласно июньскому аналитическому обзору МИД России «О нарушениях прав российских граждан и соотечественников в зарубежных странах», серьёзное давление на российских граждан, находящихся на территории Чехии оказывает «нагнетаемая в чешском обществе русофобия».

В частности, российское дипломатическое ведомство приводит примеры дискриминации россиян по национальному признаку: «В ряде пражских кафе были замечены объявления, что русские обслуживаться не будут или будут только в том случае, если заявят о своём осуждении внешней политики России и её руководства (в том числе в письменной форме) и принесут извинения за происходящее на Украине». Также отмечается, что российские граждане сталкиваются в Чехии со сложностями при бронировании отелей. «Так, например, гостиничная сеть Pytloun Hotels (состоит их четырнадцати городских и горных отелей) заявила об отказе принимать гостей с российским и белорусским гражданством до окончания спецоперации на Украине», - сообщается в аналитической записке МИД РФ.

Российским туристам, имеющим действующую шенгенскую визу и планирующим посетить Чехию, также следует иметь ввиду информацию МИДа о том, что «в Чехии введена уголовная ответственность за публичную поддержку руководства России и российских действий на Украине, предусматривающая реальное лишение свободы на срок от одного до трёх лет».

Фото: STI

Подписывайтесь на аккаунт ВКонтакте

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...