Четыре сибирских города могут лишиться иностранных болельщиков и туристов в 2022 году | sibtourport.ru

Четыре сибирских города могут лишиться иностранных болельщиков и туристов в 2022 году

860
4 минуты
Четыре сибирских города могут лишиться иностранных болельщиков и туристов в 2022 году
Санкции, вводимые зарубежными государствами, могут не только ограничить географию путешествий россиян, но и сорвать планы по приёму иностранных туристов на крупные спортивные мероприятия, проведение которых в 2022 году запланировано в том числе и в четырёх городах Сибири. Речь идёт о чемпионате мира по волейболу и молодёжном чемпионате мира по хоккею.

Планы представителей турбизнеса Сибири - туроператоров, отельеров и работников индустрии гостеприимства - были связаны с двумя крупными спортивными событиями, проведение которых целиком или частично предполагалось в сибирском регионе. В конце августа три групповых турнира первой стадии чемпионата мира по волейболу среди мужчин должны принять Новосибирск, Кемерово и Красноярск. В каждом городе запланировано проведение шести матчей с участием четырёх зарубежных сборных. В туристическом плане наиболее перспективным выглядит список участников в Новосибирске, куда жребий отправил команды США, Польши, Болгарии и Мексики. Но и соседи могли рассчитывать на визиты гостей из стран, чьи туристы уже «проложили дорогу» в Сибирь: японских в Кемерово и голландских – в Красноярске.

Cопутствующий турпоток в регионе в период проведения чемпионата мира по волейболу мог кратно превосходить число иногородних и иностранных болельщиков, купивших билеты на соревнования

Два сибирских города – Новосибирск и Омск – в декабре 2022 – январе 2023 годов готовились принять молодёжный чемпионат мира по хоккею – второй по статусу ежегодный турнир в данном виде спорта. Окончательный состав его участников должен был определиться в январе этого года, однако стартовавший в Канаде турнир был досрочно остановлен из-за пандемии COVID-19. Согласно последним решениям IIHF, он должен быть переигран там же, в августе текущего года. Тогда же официально будет сформирован состав участников МЧМ-2023. Тем не менее, уже сейчас понятно, что в число его участников войдут представители двух североамериканских государств и стран Евросоюза: Германии, Швейцарии, Финляндии, Швеции, Чехии, Словакии. Большинство из этих стран входят в топ дестинаций, составляющих основу въездного турпотока в сибирском регионе.

По мнению Виталия Наумова, директора Регионального информационно-аналитического центра STI, проведение на территории региона крупных международных соревнований – не только возможность привлечь в Сибирь спортивных болельщиков, но и простимулировать интерес у тех туристов, которые только присматривались к региону или задумывались о поездке, и тем самым перевести потенциальный спрос в актуальный. По оценке эксперта, сопутствующий туристический поток в регионе в период проведения чемпионата мира по волейболу мог кратно превосходить число иногородних и иностранных болельщиков, купивших билеты на соревнования.

1 марта IIHF приняла решение перенести МЧМ-2023 из Новосибирска и Омска в необъявленное пока место, а также исключила команды России и Белоруссии из числа участников соревнований

Однако последние ограничения, вводимые международными спортивными организациями, ставят под вопрос перспективу проведения крупных международных турниров в России в ближайшее время. В частности, исполком Международного олимпийского комитета рекомендовал всем международным спортивным федерациям «перенести или отменить мероприятия, запланированные в настоящее время в России или Белоруссии». Уже отменён ряд крупных спортивных мероприятий, проведение которых планировалось в России, включая финал Лиги чемпионов по футболу в Санкт-Петербурге, этап Гран-при «Формулы-1» в Сочи.

Нависла угроза и над спортивными мероприятиями, проведение которых связано с сибирскими регионами. От участия в чемпионате мира по волейболу, в случае проведения их в России, уже отказались Франция, Словения и Польша. Последняя, волею жребия, определена в Новосибирск. 1 марта, уже в момент публикации статьи стало известно о том, что IIHF приняла решение перенести МЧМ-2023 из Новосибирска и Омска в не объявленное пока место, а также исключила команды России и Белоруссии из числа участников соревнований, проводящихся под эгидой федерации.

В сибирских регионах с сожалением прогнозируют подобное развитие ситуации и готовы к нему. «Решение о переносе (МЧМ-2023 – STI) возможно, - цитирует губернатора Новосибирской области Андрея Травникова пресс-служба регионального правительства. - Но это неважно: мы строим стадион и благоустраиваем эту уникальную территорию для новосибирцев, воплощаем в жизнь их многолетнюю мечту. Если решение будет — проводить Чемпионат в Сибири – мы будем готовы. Если нет – переживем. Морально мы к этому были готовы и два года назад, когда WADA «нападала» на наших спортсменов; и несколько месяцев назад, когда был остановлен Чемпионат в Канаде – из-за ковида. В любом случае … мы продолжаем работать, готовиться, создавать подарок для новосибирцев».

Upd: 1 марта Международная федерация волейбола приняла решение об отмене проведения чемпионата мира по волейболу в России.

Upd 2: 2 марта глава IIHF Люк Тардиф сообщил, что в случае урегулирования ситуации на Украине, принятые ранее решения по переносу МЧМ-2023 могут быть отменены.

Фото: om1.ru

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...