Члены РОСТ Сибири приняли решение о кризисном управлении | sibtourport.ru

Члены РОСТ Сибири приняли решение о кризисном управлении

4
5 минут
Члены РОСТ Сибири приняли решение о кризисном управлении
30 июля члены Регионального отраслевого союза туриндустрии Сибири собрались в бизнес-отеле «Новосибирск» на внеочередной Х съезд. На обсуждение был вынесен вопрос о дальнейшей деятельности объединения. По представлению председателя правления РОСТ Сибири Натальи Куцевол делегаты обсудили несколько вариантов, включая возможное закрытие ассоциации. Однако большинство членов объединения высказались за продолжение работы, аргументируя это, в частности, тем, что за восемь лет существования РОСТ Сибири проделал большой объём работы и стал узнаваемым брендом на туристском рынке Сибири.

Формальным поводом для созыва внеочередного съезда стала необходимость оптимизации деятельности объединения, в том числе и финансовой, в условиях изменений, происходящих на российском и региональном рынках. Кризисные явления в отрасли сказались и на деятельности ассоциации: число выбывших и исключённых членов превысило количество вновь вступивших компаний, хромает финансовая дисциплина, в том числе некоторые из членов имеют переходящую с прошлого года задолженность по членским взносам. Однако в ходе обсуждения выяснилось, что проблемы имеют в большей степени не финансовые, а системные корни.

Как отметила в отчётном докладе председатель правления РОСТ Наталья Куцевол, в условиях отсутствия корпоративных стандартов саморегулирования, объединение фактически не может гарантировать потребительскому рынку добропорядочность своих членов, что делало бы членство в объединении привлекательным для других участников рынка. Также, отмечает руководитель союза, тенденции современного рынка таковы, что основная часть его участников не заинтересованы в коллективном представительстве, защите и продвижении своих интересов. Согласно проведённому экспертами РОСТ Сибири опросу, абсолютное большинство руководителей туристских агентств Новосибирска, не входящих в существующие в городе объединения, не видят смысла в членстве в профессиональных организациях. Поэтому, по мнению руководителя союза, в настоящее время экстенсивный путь развития объединения исчерпан и РОСТ стоит перед выбором: принципиально перестроить свою деятельность либо закрыться. При этом сокращение числа членов является вполне допустимым вариантом развития союза. «В ассоциации могут остаться только члены, которые понимают пользу, необходимость объединения, понимают, куда они будут двигаться, что делать и на какие средства это делать. Работающая ассоциация может иметь и пять членов», - пояснила процесс оптимизации Наталья Куцевол.

Абсолютное большинство руководителей туристских агентств Новосибирска, не входящих в существующие в городе объединения, не видят смысла в членстве в профессиональных организациях

Ответственно подойти к принятию решения о будущем РОСТа призвал делегатов съезда Виталий Наумов, член правления союза: «Если сегодня мы принимаем решение о прекращении деятельности, это должно быть нашим общим решением, а не проблемой отдельных лиц». В случае, если делегаты съезда выбирают вариант продолжения работы, по мнению Виталия Наумова, союзу необходимо перестроиться концептуально и организационно. За восемь лет, прошедших с момента создания РОСТа Сибири, и федеральный, и региональные туристские рынки радикально изменились. В 2006 году отрасль работала в ожидании введения саморегулирования. Соответственно под эти задачи выстраивалась и концепция РОСТа. Изначально союз позиционировался как межрегиональное и в широком смысле отраслевое объединение, что подтверждала география и профессиональный состав членов РОСТа «призыва» 2006-07 годов.

Однако кризис 2008 года ускорил процесс структуризации туристского рынка. Приход федералов сначала оттеснил с ведущих позиций, а затем практически нивелировал как класс региональных туроператоров по выездному туризму. Менее очевидные, но не менее драматичные процессы происходят и в агентском сегменте регионального туррынка. По аналогии со второй половиной 90-х годов, когда шёл процесс организационного разделения классического и шоп-туризма, Виталий Наумов говорит о сегментации современного агентского рынка. Большая часть агентств, становящихся, по сути, точками продаж пакетных туров, доля которых, по оценке докладчика, в Новосибирске составляет до 85-90% агентского рынка, по объективным причинам не заинтересована в корпоративной защите и представительстве своих интересов. Поэтому при всём уважении к этому бизнесу в ближайшей перспективе союзу вряд ли имеет смысл делать на него ставку.

Союзу необходимо восстановить угасшую за последние годы исполнительную вертикаль: активизировать работу отраслевых комиссий, вернуться к персонификации деятельности членов правления, возобновить практику публикации протоколов Правления

Приоритетами РОСТа, в том случае, если его члены примут решение продолжить свою деятельность, по мнению Виталия Наумова, должна стать работа с нишевыми агентствами, являющимися носителями корпоративных интересов. Перестройки, по мнению докладчика, требует и организация деятельности РОСТа. Союзу необходимо восстановить угасшую за последние годы исполнительную вертикаль: активизировать работу отраслевых комиссий, вернуться к персонификации деятельности членов правления, возобновить практику публикации протоколов правления. Последний момент, убеждён Виталий Наумов, позволит сделать деятельность РОСТа более открытой и привлекательной для участников рынка, не входящих в союз.

Дискуссия по докладам выявила, что у большинства делегатов съезда идея роспуска союза не получила поддержки. «За то время, что мы состоим в РОСТ Сибири, сделано достаточно много, и на сегодня это самое деятельное профессиональное объединение в регионе, - считает Екатерина Точило, руководитель туристских проектов компании «ITE-Сибирь». - Это тот механизм, который работает и очень ценен. На мой взгляд, его нельзя просто так упускать. Нужно продолжать искать варианты развития». По мнению Екатерины Точило, союзу необходимо работать на создание устойчивого взаимодействия с властями, туристскими структурами других регионов, в том числе с ассоциациями, ТИЦами, ТПП; активнее стоит использовать потенциал, который дает членство в федеральных ассоциациях. «Ещё одна задача – это создание информационного центра и координационного совета по туризму. Если поставить такую цель – это тоже может стать новым стимулом и ниточкой, по которой можно двигаться дальше», - заключила член правления РОСТа.

По итогам двухчасовой работы делегаты съезда единогласно отвергли вариант роспуска союза. Большинством голосов принят вариант введения на полгода кризисного управления союзом с целью оптимизации бюджета и формирования работающих структур. Заседания правления в этот период будут проходить в открытом режиме, и к его работе приглашаются все члены РОСТа. На первом из них, состоявшемся 6 августа, определены приоритетные направления деятельности объединения на ближайший период и сформированы рабочие группы. Насколько эффективным будет это решение - определят делегаты очередного съезда РОСТ Сибири, который пройдёт в начале 2015 года.
 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...