Что означает отказ ЕС от упрощённого визового режима с Россией | sibtourport.ru

Что означает отказ ЕС от упрощённого визового режима с Россией

883
3 минуты
Что означает отказ ЕС от упрощённого визового режима с Россией
По итогам неформальной встречи руководителей МИД стран Евросоюза, состоявшейся в Праге 31 августа, принято решение о полной приостановке облегчённого визового режима с Россией. В первых числах сентября соответствии с существующими в ЕС процедурами, Еврокомиссия сформулировала практические предложения по его реализации, а 9 сентября итоговый документ был опубликован в официальном журнале Евросоюза.

Согласно решению Евросоюза, с 12 сентября действие соглашения об упрощении визового режима с РФ, применявшееся с 2007 года, полностью остановлено. Таким образом, к гражданам России, собирающимся посетить страны ЕС, будут применяться общие правила выдачи виз, установленные для соискателей из третьих государств. Что это означает на практике?

  • Стоимость визового сбора для россиян увеличится с 35 до 80 евро.
  • Максимальное время рассмотрения запроса увеличится вплоть до 45 дней.
  • Соискатели виз должны будут предоставлять расширенный список документов.

При этом выдача или отказ в визе являются прерогативой каждого конкретного государства. Одновременно Еврокомиссия подготовила общие рекомендации для консульских учреждений стран ЕС по визовой политике в отношении россиян в новых услових. В документе говорится, что рассмотрение заявок от граждан России на визы в ЕС с туристическими целями должно осуществляться в неприоритетном режиме. То есть потенциальным туристам будут назначать даты рассмотрения заявок в последнюю очередь, вслед за членами семей граждан Евросоюза, журналистами, представителями гражданского общества, студентами и научными работниками.

Рассмотрение заявок от граждан России на визы в ЕС с туристическими целями должно осуществляться в неприоритетном режиме. То есть потенциальным туристам будут назначать даты рассмотрения заявок в последнюю очередь

Также Еврокомиссия рекомендовала странам ЕС не выдавать россиянам многократные визы с длительным сроком действия, ориентируя их на выдачу однократных виз и виз с коротким сроком действия. В Еврокомиссии также уточнили, что новый порядок предусматривает возможность консультации государства ЕС, в посольство которого обратились граждане РФ за разрешением на въезд, с другими европейскими странами, возможно, имеющими возражения по въезду конкретных соискателей. Данная процедура предусматривает возможность выдачи визы для посещения только данной конкретной страны ЕС без разрешения посещения других стран Шенгена.

Ранее прибалтийские страны инициативно согласовали решение о запрете въезда российских туристов, уже имеющих Шенгенские визы, в том числе и выданные другими странами ЕС. Всего в настоящий момент, по оценке Еврокомиссара по внутренним делам ЕС Илвы Йохансон, действующие шенгенские визы имеют около одного миллиона российских граждан.

По данным РИАЦ STI, в допандемийном 2019 году прямой выездной авиатрафик из новосибирского аэропорта «Толмачёво» в страны шенгенской зоны превысил 44 тысячи человек

В свою очередь, российские власти не планируют зеркально затруднить въезд европейских туристов на территорию страны. Напротив, 6 сентября во время заседания Госсовета РФ, посвящённого развитию туризма, глава Ростуризма Зарина Догузова выступила с предложением рассмотреть возможность запуска электронной визы для въезда в Россию, в число получателей которой вошли бы и граждане ЕС.

Согласно данным РИАЦ STI, в допандемийном 2019 году прямой выездной авиатрафик из новосибирского аэропорта «Толмачёво» в страны шенгенской зоны превысил 44 тысячи человек. В том числе на Кипр вылетели 17,3 тысячи туристов, в Грецию (Крит)- 2,4 тысячи. Для более чем 15,6 тысяч сибиряков точкой въезда в ЕС стала аэропорт Праги, ещё 8,7 тысяч пассажиров направлялись в один из трёх аэропортов Германии. Для сравнения, в 2014 году выездной авиационный трафик из Новосибирска в страны ЕС составил 78,5 тысяч человек. Полёты выполнялись в аэропорты 14 городов в 7 стран Евросоюза.

Справка: Соглашение об упрощении выдачи виз между Россией и Евросоюзом вступило в силу в 2007 году. В 2021 году за шенгенскими визами обратились порядка 536 тысяч россиян, 95,8% запросов были удовлетворены. В докризисном 2019 году в дипломатические учреждения ЕС в России обратились более 4 миллионов соискателей, из числа которых более чем 98% получили шенгенские визы.

Фото: tourweek.ru

Подписывайтесь на аккаунт ВКонтакте

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...