Египетские акулы стали причиной конфликта российских туроператоров и Роспотребнадзора | sibtourport.ru

Египетские акулы стали причиной конфликта российских туроператоров и Роспотребнадзора

2
5 минут
Египетские акулы стали причиной конфликта российских туроператоров и Роспотребнадзора
Более недели пляжи в Шарм-эль-Шейхе оставались закрытыми после серии нападений акул на туристов в Красном море. Власти Египта заявляют, что для снятия запрета на купание в море владельцы прилегающих отелей должны будут обеспечить отдыхающим дополнительные меры безопасности. Пока же, по данным Минспорттуризма РФ, в целом по России спрос на туры в Египет снизился на 20%, и винят в этом представители турбизнеса не только египетских акул.

Большой резонанс в профессиональном сообществе вызвали эмоциональные заявления руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. Так, в общении с журналистами глава ведомства назвал нападение акул на туристов в Красном море форс-мажорным обстоятельством. Ссылаясь на закон об основах туристской деятельности, который гласит, что турист имеет право расторгнуть договор до начала путешествия в связи с наступлением обстоятельств, свидетельствующих об угрозе безопасности, Геннадий Онищенко заявил, что при отказе от путевок туроператоры должны возвращать туристам стоимость туров в полном объёме. «Ехать в Египет можно, если не купаться в море с акулами и не ездить на автобусах. Но тогда смысл ехать туда теряется. При этом туроператоры утверждают, что акулы не являются форс-мажором. Являются», - заявил глава Роспотребнадзора 9 декабря в интервью агентству «Интерфакс». В свою очередь представители турбизнеса резонно возражают, что для признания ситуации на синайском курорте форс-мажором необходимо не эмоциональное высказывание федерального чиновника, а официальная публикация соответствующего решения компетентных органов. Напротив, на совместной с египетскими коллегами пресс-конференции, состоявшейся 8 декабря, заместитель главы Минспорттуризма РФ Надежда Назина заявила, что «Египет не был объявлен регионом, опасным для отдыха, поэтому эту ситуацию нельзя рассматривать как форс-мажор». А потому, считает чиновник, о безусловном возврате денег за туры в Шарм-эль-Шейх речи идти не может.

В тот же день, 8 декабря, глава Роспотребнадзора разослал в территориальные органы своего ведомства письмо с требованием обращаться в суд для защиты прав потребителей, включая «законные интересы неопределённого круга потребителей», а в случае «неоднократного или грубого» нарушения этих прав - с заявлением «о ликвидации продавца туристического продукта». Как сообщили STI в территориальных управлениях Роспотребнадзора, пока жалоб от туристов по египетским турам не поступало, а потому о внеплановых проверках речи не идет. Тем не менее, история вполне может иметь продолжение.

Оппонентом Геннадию Онищенко выступила Ассоциация туроператоров России (АТОР). «Мы не можем согласиться с тем, что вся финансовая ответственность за происходящее возлагается исключительно на туроператорское сообщество, - говорится в официальном пресс-релизе АТОР. - Очевидно, что наряду с участниками среднего и малого бизнеса, представителями которого являются туристические компании, финансовую ответственность должны разделить авиакомпании, хотельеры и другие поставщики услуг, из которых формируется турпакет». Несправедливость ситуации в ассоциации туроператоров видят в том, что, согласно «драконовским» условиям договоров между перевозчиками и отельерами, с одной стороны, и туроператорами, с другой, на последних возлагается вся ответственность за компенсацию туристам, тогда как из совокупной стоимости турпакета на долю туроператора приходится не более 10%. По мнению авторов письма для того, чтобы исполнить рекомендацию главы Роспотребнадзора, турфирмам придется изымать денежные средства из оборота, предназначенного для оплаты отдыха других туристов. Это может привести к банкротству участников рынка. В результате могут пострадать потребители, собиравшиеся отдохнуть в других странах.

На практике атаки акул не привели к массовому отказу от купленных туров в Египет, хотя представители сибирского турбизнеса и отмечают небольшое уменьшение интереса к направлению у туристов, которые только планируют поездку. В этом сезоне прямые вылеты в Шарм-эль-Шейх осуществляются из пяти сибирских городов: Барнаула, Кемерово, Красноярска, Новосибирска и Омска. Заказчиком всех рейсов является «Пегас Туристик». Как пояснил STI Игорь Милютин, директор ООО «Пегас-Новосибирск», за счет небольшого, в пределах 15%, снижения цены на туры в Шарм-эль-Шейх туроператору удалось избежать падения спроса на направлении. Пошли на уступки и египетские отели – для туристов организован бесплатный трансфер до безопасных мест купания в районе Старого города, куда акулы не заходят.

Письмо Роспотребнадзора можно рассматривать лишь как рекомендательный документ, считает Игорь Милютин. «Мы действуем в рамках законодательства. Если закон того требует, конечно, мы будем возвращать деньги за тур. Однако сегодня так вопрос не стоит. Письмо носит рекомендательный характер», – считает директор «Пегас-Новосибирск».

Аналогичных позиций придерживаются и другие участники рынка. «Акулы есть везде. С ними можно встретиться и в Индии, и в Таиланде. Да и самолетом опасно летать, но это не значит, что турист может в любой момент отказаться от тура, он также несет определенные обязательства перед туроператором», – отмечает Александр Смирнов, член правления АРАТ, директор турфирмы «Плот». Туристы по-прежнему могут ездить на экскурсии, купаться в бассейнах, в том числе с морской водой, то есть получать вполне полноценный отдых, считает эксперт.

Тем временем 13 декабря Геннадий Онищенко направил новое письмо, на сей раз в адрес главы Ростуризма Анатолия Ярочкина. В документе заявлено, что «факт отсутствия … четко выраженной и формализованной … позиции Федерального агентства по туризму по отношению к последним общеизвестным событиям в Египте … Роспотребнадзор рассматривает как проявление необоснованного уклонения Ростуризмом как государственным органом, ответственным за соответствующее информационное обеспечение права российских граждан на безопасность туризма, от исполнения возложенных на него в этой части функций». Кроме того, глава Роспотребнадзора потребовал смены исполнительного директората АТОРа, на основании того, что ответственные лица Ростуризма являются независимыми членами президиума ассоциации, допустившей с точки зрения Геннадия Онищенко ряд «безответственных высказываний», а также заявил о том, что Роспотребнадзор «рассматривает вопрос о приостановлении в одностороннем порядке действия соответствующего соглашения о сотрудничестве с данной ассоциацией».

Не факт, что активная позиция федерального чиновника даст результаты в борьбе с естественным стремлением участников рынка минимизировать «издержки в части имущественной ответственности перед туристами». Однако усилить негативный фон в и без того проблемной отрасли может легко.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...