Эксперты сдержанно комментируют надежды россиян на возобновление чартеров в Турцию | sibtourport.ru

Эксперты сдержанно комментируют надежды россиян на возобновление чартеров в Турцию

42
4 минуты
Эксперты сдержанно комментируют надежды россиян на возобновление чартеров в Турцию
Потепление российско-турецких отношений вызвало воодушевление в обществе. В СМИ сразу заговорили о том, что наши туристы ждут возвращения любимых чартеров на Средиземноморье и вот-вот дождутся. В Центральной части России такие прогнозы во многом оправданы, а вот в сибирских регионах решение о срочном возврате чартеров, как это ни странно на первый взгляд, выглядит неоднозначным. В этом году скорее «нет», чем «да», - считают многие эксперты, опрошенные STI. Крупные туроператоры, специализировавшиеся на турецком направлении, и вовсе комментируют ситуацию неохотно. Очень трудно противостоять всеобщему ликованию, когда ты трезво смотришь на проблему изнутри.

Общественные чаяния в своих прогнозах серьёзно опережают реальность. Мгновенного открытия Турции технически произойти не может. «Все будет зависеть от постановлений и от того, какие в них будут указаны сроки, - считает Галина Машухова, руководитель отправляющего офиса Tez Tоur в Новосибирске. - Пока о снятии санкций заявил только Президент, готовятся документы, и что в этих документах напишут, мы не знаем. Когда выйдет постановление, тогда можно будет реально говорить о каких-то сроках. Пока МИД и Росавиация должны убрать запреты. По разным оценкам, на восстановление чартерного сообщения потребуется от двух недель до месяца». Таким образом, в лучшем случае турецкое направление может быть предложено россиянам с августа по октябрь. Очень короткая цепочка с непредсказуемым результатом. «Конечно, мы рады за лидеров двух стран, что пришли к примирению сторон, - констатирует Татьяна Кирьянова, генеральный директор Центра туризма и обучения «Спутник». – Турция – это лучшие курорты Средиземного моря, удобные, беспроблемные, любимые и проверенные. Но стартовать в середине сезона очень рискованно».

Несмотря на то, что российские компании достаточно оперативно могут организовать и выстроить полётные программы в Турцию из регионов, с заявлениями о своей готовности они не спешат. И дело даже не в том, что в этом году не заключались контракты с принимающей стороной и не рассчитывались квоты на полёты – Турция будет идти навстречу максимально быстро, она заинтересована в российских туристах. Дело в том, что нарушится хрупкий баланс уже сформированных зарубежных и российских программ, а также совершенно не очевиден ажиотажный спрос, о котором так охотно говорят неспециалисты.

Исполнительный руководитель PR-департамента компании «Анекс Тур» Елена Кокорина сформулировала, пожалуй, общую позицию операторов: «Пока мы воздержимся от комментариев относительно наших дальнейших действий касательно турецкого направления, поскольку ещё рано делать выводы. Сезон в самом разгаре, большинство туристов уже определились со своими поездками и забронировали отпуска, так что масштабную переориентацию предугадать сложно. Полётная программа из городов России на пляжные курорты будет выполняться согласно расписанию». Острым остаётся и вопрос ценообразования: если цены окажутся конкурентными российским направлениям, это может поставить крест на выстраданных внутренних направлениях. Если высокими, то турпоток в Турцию иссякнет на входе.

«Перед туроператорами стоит непростая задача – возвращать Турцию, сбалансировав все программы, - комментирует Ольга Тимохина, исполнительный директор БП «Гран-Тур». - То, что операторы смогут быстро возродить чартерные цепочки, не сомневаюсь. Но надо думать, а что будет с другими направлениями? И то, что сейчас будет некоторая нестабильность и нервозность при продажах, однозначно. У турецких партнёров тоже задача непростая. Они понесли серьёзные убытки. И им нужно вернувшимся туристам умудриться предложить прежний сервис, чтобы ни у кого не возникло разочарования». Турецкая сторона существенно пострадала от конфликта, турагенты признают, что во время изоляции получали постоянные вопросы от турецких коллег, не теряющих надежды на возвращение прежних объёмов. «Мне каждый день приходят письма с вопросами, что мы думаем о ситуации, готовы ли лететь люди на турецкие курорты, - делится Зульфия Рыжова, менеджер туристической компании «Атлантис». - Я бы назвала теперешнее состояние низким стартом, но его успешность во многом зависит от ценовой политики операторов и безопасности туристических регионов. Один теракт в туристической зоне и можно закрывать Турцию окончательно».

Безопасность – ещё один сложный вопрос на пути российского туриста к турецким берегам. Традиционно это направление было семейным и самым спокойным. Ежемесячные теракты в этом году в Стамбуле серьёзно волнуют не только российскую общественность. Снижение потока немецких туристов, по данным разных источников, варьируется от 30 до 40%. И сегодня вопрос о сервисе, безопасности и дружелюбном отношении принимающей стороны для россиян стоит далеко не на последнем месте. Учитывая совокупность непростых нюансов, эксперты пока не спешат делать восторженные заявления. Турагенты отмечают, что постоянные клиенты звонят в офисы и поздравляют своих менеджеров с отличной новостью – скоро Турция вернётся! Поздравления принимаются искренне, но вот прогнозы пока осторожные. «У нас может быть отличным следующий сезон, - резюмирует Наталья Белобородова, исполнительный директор туристической компании «Апрель». – С этим сезоном пока слишком много невыясненного: планомерного потока туристов нет, будет ли наполнение, непонятно, ценообразования неясно, тревожит вопрос безопасности. Мы все сегодня аккуратны. И это только на пользу туристу и отрасли, конечно».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...