Эксперты туристских ассоциаций проинспектировали площадки под Новосибирском | sibtourport.ru

Эксперты туристских ассоциаций проинспектировали площадки под Новосибирском

4
3 минуты
Эксперты туристских ассоциаций проинспектировали площадки под Новосибирском
Эксперты Регионального Отраслевого Союза Туриндустрии Сибири и Новосибирской Ассоциации Туристических Организаций на прошлой неделе представили свои заключения по выбору площадок, рекомендованных администрацией Новосибирской области для создания пилотного туристско-рекреационного парка (ТРП).

Инспекционный осмотр трех площадок эксперты совершили 9 июля. Две из них находятся близ села Боровое в Новосибирском сельском районе, третий вариант предполагает использование территории бывшей базы отдыха «Металлург» в Ордынском районе. Согласно заключению РОСТ Сибири, наиболее подходящей для пилотного проекта является одна из площадок близ Борового. Среди плюсов территории отмечена приближенность к городу (менее 60 км по трассе), протяженная береговая линия и равнинный ландшафт. «Мы исходили, прежде всего, из перспективы, - объяснил Виктор Ладыгин, председатель правления РОСТ Сибири. – Да, мы выбрали вариант с обрывистым берегом, который требует больших работ по берегоукреплению, но он имеет протяженность не 200 метров, из которых только 50 являются пляжной зоной, а несколько километров. К тому же сам участок перспективен с точки зрения развития. Есть площадки более интересные в рекреационном плане, расположенные в сосновом бору, но там можно построить всего лишь одну базу или дом отдыха и на этом закончить. На участок же близ Борового могут прийти разные инвесторы с различными проектами, и можно будет осуществлять строительство не только на первом этапе, но и в дальнейшем».

Экспертное заключение НАТО, в свою очередь, наиболее привлекательной зоной для создания ТРП называет площадку в Ордынском районе. Как объяснила президент ассоциации Елена Комлева, выбор был сделан исходя из того, что территория находится в сосновом лесу, имеет удобный подъезд, а узкую пляжную линию возможно расширить. «Сама по себе территория, на мой взгляд, перспективна по разным параметрам: лес, красивая вода, пологий берег, - прокомментировала STI Елена Комлева. - Я думаю, что расширение пляжной зоны здесь более перспективно, чем когда мы имеем дело с обрывистым берегом. Кроме того, нужно учитывать интересы потребителя, а для туристов отдых в сосновом бору предпочтительней».

Дмитрий Микитченко, председатель комитета внешнеэкономического сотрудничества и туризма администрации Новосибирской области, отметил, что мнения экспертов важны для того, чтобы определить наиболее привлекательные с точки зрения инвестиций и развития идеологии туристско-рекреационного парка площадки. Заключения отраслевых объединений будут вынесены на заседание рабочей группы областной администрации, его итоги представят губернатору, а он, в свою очередь, уже осенью может издать распоряжение о создании пилотного ТРП. После этого начнутся проектные работы и поиск инвесторов. Предполагается, что создание коммуникаций возьмет на себя областной бюджет, а резиденты получат налоговые льготы.

«Совершенно не исключено создание таких парков и в других местах, - отметил Дмитрий Микитченко. – Пилотный проект - алгоритм, благодаря которому можно стимулировать развитие туризма в целом по области. Мы хотим привлечь внимание инвесторов к Новосибирской области, а главам муниципальных районов показать, что есть еще одна отрасль, которую можно развивать». С тем, что этот проект может стать отправной точкой для развития туризма в регионе, согласен и Виктор Ладыгин: «Сам по себе этот проект интересен, потому что до сих пор в регионе никто не инвестировал в развитие туризма большие средства. Мы поддержали концепцию ТРП, а многие частные вопросы еще предстоит решить всем вместе», - прокомментировал он.

По словам Елены Комлевой, идея создания ТРП особенно актуальна в период кризиса, поскольку проект дает возможность разделить финансовую нагрузку на нескольких инвесторов. Удачным же он будет в том случае, если будет грамотно разработан генеральный план застройки, определены четкие сроки для инвесторов, а администрация области окажет поддержку в создании инфраструктуры.
 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...