Эксперты туротрасли Бурятии поддерживают введение обязательной аттестации гидов | sibtourport.ru

Эксперты туротрасли Бурятии поддерживают введение обязательной аттестации гидов

4
5 минут
Эксперты туротрасли Бурятии поддерживают введение обязательной аттестации гидов
Эксперты активно обсуждают ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников», вступающий в силу после Нового года. Необходимость введения аттестации для этих профессий туристским сообществом обсуждается уже несколько лет, и в контексте активного развития внутреннего и въездного туризма эта тема обрела особую актуальность. Эксперты STI отмечают, что у этого вопроса есть подводные камни, но в целом нововведение положительно скажется на развитии туризма, так как гид – ключевое звено турпродукта. От качества его работы зависят конечные впечатления туриста.

Законом предусмотрено, что аттестация будет проводиться региональными органами власти в сфере туризма. Согласно новым правилам, экскурсоводов и инструкторов-проводников будут аттестовывать раз в три года, а гидов-переводчиков - раз в пять лет. За ведение экскурсий без соответствующего аттестата предусмотрены штрафы: для физического лица - 25 тысяч рублей, для должностного, привлекшего такого сотрудника, – 100 тысяч рублей, а для юридического лица штраф составит уже полмиллиона рублей. Штрафы за нелегальную деятельность инструкторов-проводников варьируются от 50 тысяч до 1 млн рублей.

В связи с ростом въездного турпотока из КНР и коммерческой экспансией китайских гидов, ставшей реальной проблемой  в отдельных российских регионах, ключевым пунктом законопроекта является ещё одно обязательное условие для ведения профессиональной деятельности в качестве экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников на территории России – наличие гражданства РФ. «Необходимость принятия единого порядка, регламентирующего деятельность гидов на законодательном уровне, назрела давно, – считает Мария Бадмацыренова, заместитель председателя комитета экономического развития и туризма администрации Улан-Удэ. – В Республике Бурятия добровольная аттестация гидов-экскурсоводов ведётся с 2009 года на базе администрации города. Механизм и порядок проведения аттестации у нас отработан, о чём в частности свидетельствует то, что представители республики дважды становились победителями всероссийского конкурса «Лучший по профессии». Безусловно, обязательная аттестация, введение системы штрафов повысят уровень экскурсионного обслуживания и позволят консолидировать гидов-экскурсоводов, так как будет вестись единый реестр. Сейчас мы можем говорить об относительно небольшом числе гидов, прошедших добровольную аттестацию».

Эксперты STI считают, что в настоящее время вести учёт гидов-экскурсоводов практически невозможно, а ведь это очень важно для анализа ситуации на региональных рынках. Необходимо знать количество гидов-переводчиков, на каких языках они проводят экскурсии, каких языков не хватает. Конечно, туроператоры передают друг другу сведения, но часто бывает, что самородки со знанием и истории региона и с отличным знанием редкого языка, например, испанского, остаются не у дел. Наличие постоянно актуализируемого реестра в свободном доступе упростит туроператорам задачу по поиску нужного гида, и те будут уверены в своей востребованности.

Впрочем, участники рынка высказывают и определённые опасения. «Многие гиды просто уйдут с рынка и займутся чем-то другим, ведь для того, чтобы активно поработать гидом два месяца в году, нужно будет пройти курсы гидов, аттестацию, оплатить пошлину. Далее гиду нужно будет зарегистрировать своё ИП, либо заключить договор с юридическим лицом, основная деятельность которого - предоставление услуг гидов, заплатить налоги. После всего этого тем, кто работает гидом в свободное от основной работы время, продолжать деятельность станет экономически не целесообразно, и они откажутся от этой работы вовсе», - считает Елена Мясникова, руководитель туристской компании «За Байкалом», координатор сообщества гидов-экскурсоводов Республики Бурятия.

Противоположного мнения придерживается гид-экскурсовод Дарима Тогошеева, победитель всероссийского конкурса гидов, проведённого Ростуризмом в 2016 году. «Введение обязательной аттестации будет только способствовать увеличению числа профессиональных гидов, так как наличие института подготовки гидов сделает механизм понятным, а формирование реестра аттестованных гидов и его публикация в открытом доступе станет стимулом для того, чтобы аттестацию пройти, - уверена собеседница STI. - Если раньше начинающий гид не понимал, что сделать для начала, то теперь всё будет предельно ясно: пройти обучение, получить аттестат и попасть в реестр. Единственное, на мой взгляд, нужно понятия гид и экскурсовод разделять, так как экскурсовод - это, в первую очередь, краевед-культуролог, который рассказывает об истории и значимости объекта, а гид – это турменеджер, который оперативно решает все вопросы туристов по мере проведения тура, попутно рассказывая об истории, культуре края».

«Нужно понятия гид и экскурсовод разделять, так как экскурсовод - это, в первую очередь, краевед-культуролог, который рассказывает об истории и значимости объекта, а гид – это турменеджер, который оперативно решает все вопросы туристов по мере проведения тура, попутно рассказывая об истории, культуре края»

Другой вопрос в том, что туристских объектов в регионе очень много, поэтому некоторые эксперты говорят о необходимости ранжирования гидов-экскурсоводов на категории. «Например, есть гиды, которые водят только городские экскурсии и экскурсии в храмы. Другие гиды, к примеру, наоборот, стараются работать с выездными группами на Байкал, а кто-то сконцентрирован на ведении культурно-познавательных экскурсий. Возможно, есть смысл поделить гидов-экскурсоводов ещё на несколько больших категорий. Это упростит систему подготовки гидов, так как физически такой большой объём краеведческой информации, сведений по истории и культуре очень сложно дать, а владеть этим объёмом тем более смогут не все, - считает Елена Мясникова. – Кроме того, сейчас мы вынуждены на дневной тур брать с собой несколько бейджей, так как у каждого объекта свои требования. Надеюсь, что наличие единого аттестата позволит работать гиду на любом объекте».

По словам Марии Бадмацыреновой, порядок проведения аттестации многое прояснит, но уже сейчас ясно, что процесс подготовки и аттестации гидов будет проводиться в тесном сотрудничестве с Буддийской традиционной сангхой РБ, с Улан-Удэнской и Бурятской Епархией, музеями, ВУЗами, ССУЗами, краеведами и экспертами туротрасли.

Особенно тщательно нужно прописать порядок проведения аттестации инструкторов-проводников, потому что соответствующего опыта в регионе нет, а вопросов очень много, так как существующая категорийность не в полной мере отображает сложность маршрутов, зависимость от климатических и географических условий. Участники рынка также указывают на то, что подготовка инструкторов-проводников больше относится к деятельности МЧС, а не к туризму - смешивать эти совершенно разные профессии очень сложно.
 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...