Эксперты высоко оценили эффективность работы СБАТ в прошедшем году | sibtourport.ru

Эксперты высоко оценили эффективность работы СБАТ в прошедшем году

5
3 минуты
Эксперты высоко оценили эффективность работы СБАТ в прошедшем году
В начале февраля в Иркутске состоялось годовое отчётное собрание членов Сибирской Байкальской Ассоциации Туризма (СБАТ). Участники профессионального объединения и приглашённые гости отметили активность СБАТ в защите интересов своих членов и выстраивание конструктивных отношений с региональной властью и турбизнесом соседних регионов.

На сегодняшний день ассоциация, позиционирующая себя в качестве крупнейшего в Сибири отраслевого объединения, насчитывает более 60 членов. В 2016 году ряды СБАТ пополнили три новые компании, представляющие различные сферы регионального турбизнеса: «Курорт Ангара», «Планета Байкал» и ресторан «Русская Аляска».

Традиционно активность СБАТ направлена на выполнение представительских задач. В течение года был подготовлен и направлен в различные органы власти и контролирующие структуры ряд писем по актуальным вопросам турбизнеса. Один из решённых вопросов, как сообщил участникам собрания Игорь Коваленко, руководитель ассоциации, – внесение изменений в проект приказа Минтруда РФ. «Совместными усилиями нам удалось сохранить для российских граждан преимущество при трудоустройстве по ряду ключевых для отрасли профессий, таких как гид, гид-переводчик, экскурсовод. Позиция СБАТ была поддержана Министерством культуры РФ, РСТ, АТОР, региональными туристскими ассоциациями», - отметил руководитель СБАТ. В течение года ассоциация инициировала ряд предложений по борьбе с нелегальным турбизнесом, которые были переданы Антону Логашову, зампреду областного правительства. В результате несколько компаний-нарушителей были исключены из списка туроператоров, имеющих право на организацию безвизового обмена туристами с КНР, также были проведены проверки недобросовестных деятелей туррынка.

«Совместными усилиями нам удалось сохранить для российских граждан преимущество при трудоустройстве по ряду ключевых для отрасли профессий, таких как гид, гид-переводчик, экскурсовод. Позиция СБАТ была поддержана Министерством культуры РФ, РСТ, АТОР, региональными туристскими ассоциациями»

Помимо участия в законотворческом процессе важным направлением работы СБАТ стало продвижение регионального турпродукта. В 2016 году по инициативе ассоциации возрождён уникальный проект для развития зимнего туризма – фестиваль «Зимниада», проведён информационный тур для журналистов китайского телеканала CCTV, снявших фильм о зимнем отдыхе на Байкале. По мнению членов ассоциации, высокой эффективности работы СБАТ удаётся достигать благодаря объединению наиболее активных представителей туротрасли, заботящихся не только о краткосрочной прибыли, но и о развитии туризма в регионе.

Участвовавшая в работе собрания руководитель областного агентства по туризму Екатерина Сливина рассказала о ключевых этапах сотрудничества с ассоциацией, а также о работе ведомства в 2016 году. «По многим вопросам в течение года, мы тесно взаимодействовали со СБАТ. В 2017 году сотрудничество будет продолжено», - подтвердила глава региональной турадминистрации. Прежде всего, необходимо завершить областную «Стратегию развития туризма» и совместную с Институтом географии работу над «Правилами отдыха и туризма на Байкальской природной территории». Кроме того, власти и бизнес сообща работают над проектом «Великое озеро великой страны», рассказала Екатерина Сливина.

Туроператоры Республики Бурятия высоко оценивают работу СБАТ, сплочённость членов ассоциации в решении значимых для отрасли вопросов и отмечают, что им есть чему поучиться у соседей. «Недавно в рамках проекта «Байкал – великое озеро великой страны» я присутствовала на иркутской встрече крупных туроператоров, - рассказала STI Светлана Цыбикдоржиева, генеральный директор туристской компании «Жассо-тур». - Меня очень впечатлил формат, в котором работают наши соседи. Чувствуется особый статус, и, что особенно важно, к профессионалам сферы туризма прислушиваются на самом высоком уровне. Видно, что если надо, они решают и проблемные вопросы, которые могут вынести в правительство, могут совместными усилиями продвинуть важную идею, если того требует какой-то вопрос или проблема». По мнению эксперта, Бурятскому республиканскому союзу туриндустрии стоит поучиться этому у соседей.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...