ФАС начала расследование по итогам грантового конкурса Ростуризма | sibtourport.ru

ФАС начала расследование по итогам грантового конкурса Ростуризма

1122
2 минуты
ФАС начала расследование по итогам грантового конкурса Ростуризма
Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело против Ростуризма. По сообщению РБК, поводом для разбирательства стали обращения участников конкурса на предоставление субсидий из федерального бюджета на грантовую поддержку турбизнеса, недовольных его результатами.

По мнению заявителей, действия Ростуризма при проведении конкурса могли привести к ограничению конкуренции. По сведениям РБК, в адрес федерального ведомства выдвинуты претензии по отсутствии исчерпывающей информации о об условиях проведения конкурса и аффилированности некоторых членов конкурсного жюри с компаниями, получившими по итогам отбора денежные средства. В частности, источник упоминает участие в конкурсном жюри руководителя департамента экспедиционной деятельности и развития туризма Русского географического общества Сергея Чечулина. По итогам конкурса РГО получило шесть грантов на общую сумму более 13 млн рублей. В том числе два гранта, каждый порядка 2 млн рублей, были выделены Алтайскому краевому отделению РГО.

По мнению заявителей, действия Ростуризма при проведении конкурса могли привести к ограничению конкуренции

В свою очередь, Ростуризм отмечает, что конкурсная процедура была прозрачна и открыта. По заявлению представителей ведомства, оценку более чем четырёх тысяч заявок, представленных на рассмотрение конкурсного жюри, проводили более 100 независимых экспертов. Поступившие предложения распределялись между экспертами электронной системой автоматически. Кроме того каждый из экспертов Ростуризма принимал на себя обязательства отказаться от рассмотрения заявки в случае поступления к нему на экспертизу проекта, содержащего вероятность возникновения конфликта интересов.

Каждый из проходивших экспертизу проектов оценивался минимум двумя экспертами. При этом члены комиссии не располагали информацией, кто из коллег параллельно работает с данным проектом.

В состав конкурсной комиссии Ростуризма вошли 118 экспертов, представляющих различные сферы отечественного туризма, включая общественные организации и отраслевые ассоциации, образовательные учреждения, отраслевые СМИ и непосредственно туристические компании. Многие из представляемых экспертами структур и сообществ активно участвуют в развитии отрасли, в том числе и реализуют собственные проекты туристической направленности. Поэтому, теоретически, аффилированный проект мог попасть на рассмотрение эксперту. Однако, убеждены в Ростуризме, действующий механизм конкурсного отбора исключал такую возможность.

Срок подачи документов с 22 сентября по 8 октября Ростуризм также считает обоснованным и достаточным для сбора всех необходимых справок и выписок. В частности, в ведомстве отметили, что 13 рабочих дней, отведённых на сбор и подачу документов, было достаточно, чтобы получить справку из ФНС (срок предоставления 5-10 дней), а личный кабинет заявителя на специально созданном сайте конкурса позволял оперативно выгружать весь пакет документов.

Всего по итогам конкурса гранты на общую сумму 1,2 млрд рублей получили 474 проекта. В их числе 81 проект из регионов восточной России. Туркомпании и организации из СФО и ДВФО суммарно получили 249,3 млн рублей. Лидером по количеству одобренных заявок среди сибирских и дальневосточных регионов стала Республика Бурятия – 22 гранта.

Ранее STI анализировал и подробно освещал этапы проведения конкурса туристских грантов и его итоги в инфографике STI.

Фото: yur-inform.ru

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...