ФАС объявило региональный офис «Пегаса» нарушившим антимонопольное законодательство | sibtourport.ru

ФАС объявило региональный офис «Пегаса» нарушившим антимонопольное законодательство

19
2 минуты
ФАС объявило региональный офис «Пегаса» нарушившим антимонопольное законодательство
Инцидент на туррынке Барнаула, о котором STI писал 22 апреля, завершился 16 мая, в пользу истца – местного агентства «Мега-Информ». Вчера управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю вынесло окончательное решение  в отношении компании «Пегас Барнаул», которую признали нарушившей  Закон о защите конкуренции.

Поводом для разбирательств послужило заявление турагентства «Мега-Информ», представители которого обвинили федерального туроператора в нарушении антимонопольного законодательства, выразившемся в отключении турфирмы от системы онлайн-бронирования при сохранении данного права для других компаний. По информации пресс-службы УФАС по Алтайскому краю, на двух заседаниях комиссии представители ООО «Пегас Барнаул» не смогли представить убедительные доказательства того, что имели основания для подобных действий. В результате УФАС приняла во внимание тот факт, что «Пегас Барнаул» «занимает доминирующее положение на рынке реализации туристического продукта иностранного туроператора PGS International Limited под торговым знаком PEGAS touristic», и признала компанию нарушившей антимонопольное законодательство.

Представители ООО «Пегас Барнаул» не смогли представить убедительные доказательства того, что имели основания для подобных действий

«Наши действия полностью признаны законными. Антимонопольная служба решила, что туроператор проявил незаконные действия  в отношении ООО «Мега-Информ» и тем самым нарушил законодательство. Мы добивались, чтобы нашу компанию восстановили в правах, чтобы «Пегас» прекратил нарушать антимонопольное законодательство, которое выражается в том, что мы были отключены от системы онлайн-бронирования и получили от туроператора уведомление о расторжении контракта в одностороннем порядке, что недопустимо», - сообщила STI Галина Сизова, юрист компании «Мега-Информ».

Руководитель регионального офиса «Пегас-Барнаул» Наталья Гречаная отказалась от комментариев, сославшись на то, что компания еще «не получила на руки документы от антимонопольной службы». «Могу сказать только, почему «Пегас» так поступил с этим агентством. Просто агентство непорядочно поступило с туристом», - сказала Наталья Гречаная. Ранее Анной Подгорной, гендиректором «Пегас Туристик», приводились более конкретные причины: «систематические нарушения работы в системе и несоблюдение сроков оплаты». Марина Зенова, генеральный директор ООО «Мега-Информ», в комментариях к публикации на Сибирском туристическом портале, опровергла эти обвинения: «Нарушения оплат не было и не могло быть, иначе бы туристы не улетели». 

УФАС предписала ООО «Пегас Барнаул» устранить нарушения, а именно подключить барнаульскую компанию к системе онлайн-бронирования и отозвать уведомление в одностороннем отказе в исполнении контракта, до 10 июня. Таким образом, антимонопольная служба полностью удовлетворила требования компании «Мега-Информ». Решение УФАС, равно как и само разбирательство, уже признано специалистами туристского и юридического сообществ Алтайского края, прецедентным.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...