Год спустя после провала хорватской программы в Новосибирске направление опять в топе новостей | sibtourport.ru

Год спустя после провала хорватской программы в Новосибирске направление опять в топе новостей

1
4 минуты
Год спустя после провала хорватской программы в Новосибирске направление опять в топе новостей
Новостью дня 18 июля стала информация о том, что с 20 июля туроператор «Асент Трэвел» сокращает прямые полетные программы в Хорватию и Черногорию из городов России. Как сообщил сайт АТОР, 17 июля региональные агентства получили рассылку оператора с сообщением об аннуляции всех броней с 20 и 21 июля на вылеты из Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга, к которой прилагалась форма на возврат денежных средств. В сопроводительном письме оператор обещал вернуть деньги из собственных средств в течение десяти дней.

Получить оперативные информацию о глубине продаж туроператорских продуктов в сибирском регионе и перспективах развития ситуации в «Асент-Новосибирск» STI не удалось. Ольга Ерченко, директор компании по туризму, от комментариев ситуации воздержалась, ссылаясь на необходимость оперативного решения вопросов с отправкой туристов.

В свою очередь,опрошенные STI эксперты полагают, что решение оператора обусловлено сложной ситуацией с продажами Хорватии в текущем сезоне, которую дополнительно усугубило введение страной, никогда не входившей в топ-лист массовых направлений, визового режима с Россией. Существует мнение, что факт неизбежного вхождения Хорватии в Европейский союз, «висевший» в воздухе на протяжении последних лет, подстегнул многих туристов, являющихся поклонниками этого направления, съездить туда раньше, а сейчас выбрать для отдыха другие зарубежные курорты.

Факт неизбежного вхождения Хорватии в Европейский союз, «висевший» в воздухе на протяжении последних лет, подстегнул многих туристов, являющихся поклонниками этого направления, съездить туда раньше, а сейчас выбрать для отдыха другие зарубежные курорты

В сибирском регионе «Асент» с полным основанием можно назвать одним из пионеров хорватского направления. На протяжении четырёх сезонов, с 2004 по 2007 год, компания организовывала чартерные рейсы в Пулу. При этом пик пришёлся на 2006 год, когда, по данным РИАЦ STI, на курорты Истрии прямыми рейсами из Новосибирска были доставлены более 850 туристов. Однако после 2007 года туроператор переориентировал региональные туристские потоки на транзитные рейсы, преимущественно через Москву и Екатеринбург. Хорватии с её специфической отельной базой стало трудно конкурировать с растущими в объёмах и падающими в цене направлениями массового туризма. «Это не Турция, которую сначала продают, а в конце сезона расплачиваются, - анализировала сложности работы со страной в интервью STI двухлетней давности Ольга Ерченко. - В Хорватии надо за год выкупить номера, деньги лежат, и потом только летом всё это возвращается. Хорваты не идут на уступки, говорят: «Не хотите – возьмут другие».

Тот факт, что «Асент» не имел прямых программ из сибирского региона, позволяет местным агентам быть оптимистичными в оценке возможных потерь, связанных с предстоящими аннуляциями. «Хорватия никогда не являлась приоритетным направлением, как для Новосибирска, так и для западно-сибирского региона, по ряду причин. Во-первых, это всегда было достаточно дорогостоящее направление. Во-вторых, попытки ставить прямые рейсы в Хорватию, в частности, рядом компаний оказались достаточно неудачными  – три года подряд Хорватия летала с убытками», - сообщил STI директор «Центрального Бюро путешествий» Игорь Соловьёв.

«На нашем агентстве сокращение прямых полётных программ сильно не скажется, поскольку у нас не так много туристов, которые летают на чартерных программах из Москвы и тем более из других городов. Мы рассматриваем «Асент» как поставщика качественных инкаминговых услуг. Для тех туристов, кто хочет достойно поселиться на курортах Хорватии и Черногории, мы можем предложить «асентовское» размещение, а «полётку» организовать на регулярных рейсах из Новосибирска через ту же Москву или Стамбул», - прокомментировала возникшую ситуацию Светлана Орлова, директор новосибирского турагентства «Бюро Орловой». «Отличительная особенность «Асента» - это хорошая отельная база. Этим могут похвастаться не все туроператоры. Мы этим плюсом пользуемся всегда», - продолжила г-жа Орлова.

В то же время Ольга Тимохина, исполнительный директор Бюро Путешествий «Гран-Тур», в своём блоге, опубликованном на «Сибирском Туристическом Портале», рекомендует агентствам взвешенно подходить к предложенной туроператором процедуре аннуляции туров. «Помогайте туристам доступными для вас средствами (не денежными) и способами: найдите новый тур, если турист не хочет отменять отпуск и готов снова оплатить свой отдых, помогите собрать нужные документы, заполнить заявление для получения компенсации по фингарантиям, - советует эксперт. - Помните одно: сам аннулировал тур - лишил туриста хоть на какую-то компенсацию по фингарантиям. Должен состояться факт невозможности оказать услугу именно исполнителем–туроператором». Далее, по убеждению Ольги Тимохиной, должен действовать закон о фингарантиях.

В отношении перспектив направления в регионе эксперты склоняются к мысли, что оно окончательно выпадет из сегмента массового туризма и станет нишевым. При этом некоторая реанимация турпотока возможна. «Свой» клиент у Хорватии был, есть и будет, полагают собеседники STI. Текущий спад на направлении уже в следующем сезоне может выстрелить «отложенным спросом».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...