Гостиничный бизнес Томской области теряет постояльцев, но не надежду | sibtourport.ru

Гостиничный бизнес Томской области теряет постояльцев, но не надежду

6
3 минуты
Гостиничный бизнес Томской области теряет постояльцев, но не надежду
Снижение въездного и внутреннего турпотока на территории Томской области обострило вопросы выживаемости работающих в регионе средств размещения. На фоне сокращения туристского рынка давление на отельеров оказывают их коллеги из «серого сегмента». Как выживают сегодня категоризированные средства размещения Томска, и чем им могут помочь туристские власти региона, попытался разобраться корреспондент STI.

Последние три года в Томской области сохраняется тенденция сокращения въездного и внутреннего турпотоков. И, если общий турпоток в регион за данный период потерял порядка трети (34,8%) объёма, сократившись с 720,4 тысяч человек, посетивших область в 2013 году, до 469,5 тысяч в 2016 году, то число иностранных туристов уменьшилось более чем в два раза (-52,4%): с 29,4 до 14 тысяч человек.

Общий турпоток в регион за три года потерял порядка трети (34,8%) объёма, сократившись с 720,4 тысяч человек, посетивших область в 2013 году, до 469,5 тысяч в 2016 году

Ещё одним трендом последних лет, по мнению Ольги Румянцевой, главного специалиста комитета по туризму департамента по культуре и туризму Томской области, является переориентация потребителей на использование интернет-технологий, позволяющих организовать путешествия без обращения к услугам турфирм. На общем негативном фоне в 2016 году на 13% сократились объёмы оказанных туристскими фирмами услуг, а само количество субъектов туристского бизнеса уменьшилось примерно на четверть.

Аналогичные процессы зафиксированы и в гостиничном бизнесе Томской области. Согласно данным Томскстата, коллективные средства размещения региона за три года потеряли порядка 60 тысяч постояльцев (-63,2% к 2013 году), недополучив за этот период в качестве доходов от предоставляемых услуг более 100 млн рублей. По оценке Виктора Водопьянова, директора гостиницы «Сибирь», заполняемость большинства категоризированных средств размещения Томска по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упала примерно на 40-50%. «И это по всем гостиницам Томска», - уточняет эксперт.

Всего, по данным областного статуправления, в 2015 году официально функционировали 82 коллективные средства размещения. В 2016 году две организации прекратили оказание гостиничных услуг. Две томские гостиницы имеют категорию 4*, шесть – 3*. К этому числу следует добавить ещё порядка 40 предприятий, которые оказывают услуги средств размещения в качестве дополнительного вида деятельности и не подпадают под статистическое наблюдение. Кроме того, в Томске работают квартирные бюро, сдающие номера в аренду, точное количество которых официально не установлено. Некоторые из них оказывают услуги нелегально, оттягивая часть клиентов гостиниц и снижая экономические показатели отрасли. «Мы очень ждём вступления в силу обязательной сертификации для КСР с 2018 года», - комментирует ситуацию Виктор Водопьянов.

В Томске работают квартирные бюро, сдающие номера в аренду. Некоторые из них оказывают услуги нелегально, оттягивая часть клиентов гостиниц и снижая экономические показатели отрасли

Собеседники STI отмечают, что на фоне общего снижения показателей отрасли на рынке гостиничных услуг Томской области активно развивается сегмент микропредприятий. Ежегодный рост числа малономерных гостиниц и хостелов составляет от 5 до 7 %.

Решение проблем томского гостиничного сектора эксперты видят в оздоровлении рынка въездного и внутреннего туризма в регионе и рассчитывают на поддержку областных властей. «Заполняемость гостиниц непосредственно зависит от увеличения турпотоков», - уверен Виктор Водопьянов. В этом аспекте отельеры готовы поддержать усилия туристских властей области, направленные на развитие международных и межрегиональных связей, продвижение туристского потенциала региона на российском и зарубежных рынках, формирование региональных туристских продуктов.

Кроме того, полагают эксперты, необходимо ослабить давление со стороны теневого рынка. Помочь в этом вопросе может взаимодействие отельеров с надзорными органами и МВД. Определённые надежды возлагаются на введение процедуры обязательной сертификации коллективных средств размещения.

Фото: nizhouse.com

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте

  • Комментарии
Загрузка комментариев...