Игроки экскурсионного рынка Алтая настаивают на регулировании своей деятельности | sibtourport.ru

Игроки экскурсионного рынка Алтая настаивают на регулировании своей деятельности

3
5 минут
Игроки экскурсионного рынка Алтая настаивают на регулировании своей деятельности
Специалисты туррынка называют I Сибирский съезд экскурсоводов, о котором ранее сообщал STI, одним из самых эффективных мероприятий международного форума VISIT ALTAI-2014. Участники съезда обозначили проблемы и перспективы, существующие в настоящее время на экскурсионном рынке Сибири и Алтайского края в частности. В результате единогласно была принята резолюция, пункты которой, как утверждают эксперты регионального и федерального турбизнеса, в скором времени воплотятся в жизнь.

Одной из ключевых проблем в организации экскурсионного дела в регионе, по мнению Натальи Гордеевой, президента Алтайской региональной ассоциации туризма (АРАТ), является недобросовестная конкуренция среди экскурсоводов. Наряду с туркомпаниями, которые официально занимаются экскурсионной деятельностью, в Алтайском крае работают так называемые «серые» экскурсоводы, проводники и даже водители. По мнению многих игроков регионального турбизнеса, это одна из главных проблем отрасли, которую порождает отсутствие регулирования данного вида деятельности.

Наряду с туркомпаниями, которые официально занимаются экскурсионной деятельностью, в Алтайском крае работают в качестве гидов так называемые «серые» экскурсоводы, проводники и даже водители.

В то время как на федеральном уровне деятельность гидов и экскурсоводов не регламентирована, отдельные регионы имеют такой опыт. Например, в Москве в течение последних 15 лет действует система аккредитации специалистов этой сферы. «К сожалению, на федеральном уровне уже длительное время нам никак не удаётся добиться утверждения федерального закона об аттестации (аккредитации) гидов-переводчиков и экскурсоводов», - посетовал Иожеф Шнайдген, почётный президент Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, отметив при этом, что даже при отсутствии такого документа ассоциации удалось создать эффективно действующую систему. «Распоряжение Правительства Москвы о введении единой системы аккредитации гидов-переводчиков и экскурсоводов базируется на Законе о разделении полномочий между отраслевыми органами по туризму федеральной власти и субъектов Российской Федерации. Юридическую базу данной системы дополняют: Генеральное соглашение между нашей ассоциацией и основными музеями и объектами показа Москвы, в которых предусмотрено самостоятельное ведение экскурсий для участников данного соглашения. Согласно этому документу обе стороны обязуются привлекать для работы с туристами и гостями Москвы только гидов-переводчиков и экскурсоводов, имеющих аккредитационную карту», - рассказал столичный эксперт.

Финансовый оборот экскурсионного туризма не столь велик, чтобы лоббировать его интересы в принятии законотворческих инициатив. Но это не значит, что экскурсовод и экскурсионная деятельность должны существовать в условиях правового нигилизма

По мнению Ирины Слесаревой, вице-президента АРАТ, отсутствие законодательной базы, регламентирующей работу экскурсовода в России, тормозит развитие экскурсионного рынка. «Компании, работающие цивилизованно, вынуждены конкурировать с «чёрными» экскурсоводами, фирмами-«подснежниками». Финансовый оборот экскурсионного туризма не столь велик, чтобы лоббировать его интересы в принятии законотворческих инициатив, - считает эксперт. - Но это не значит, что экскурсовод и экскурсионная деятельность должны существовать в условиях правового нигилизма. Экскурсовод в России должен быть аккредитован или аттестован». При этом, убеждена Ирина Слесарева, в обязательных квалификационных требованиях к экскурсоводам должна быть «привязка» к определённой местности. В связи с этим логично предположить, что орган, подтверждающий квалификацию экскурсовода и разрешающий его работу, должен находиться в субъекте федерации. Однако и в таком решении могут скрываться противоречия. Например, чтобы работать на всей территории алтайского региона, нужно будет получать документ и в Алтайском крае, и в Республике Алтай. «Сейчас идёт обсуждение нового проекта закона о туризме в России, и самое время внести туда предложение по обязательной аттестации экскурсоводов», - резюмировала вице-президент АРАТ.

Участники съезда рекомендовали Общественному совету по туризму внести предложения и уточнения в проект закона «О туризме в РФ» и подзаконные нормативные акты. В законопроекте необходимо уточнить понятийный аппарат экскурсионной деятельности, разработать единый федеральный стандарт и правила оказания экскурсионных услуг (по аналогии с правилами работы турагентств), разработать и внедрить механизм аттестации экскурсоводов на региональном уровне через существующие отраслевые объединения.

Недостаток квалифицированных гидов в Томске предлагают восполнять при помощи специального реестра

Впрочем, кроме правовой неопределённости отрасль испытывает и другие сложности, в том числе кадровые. Недостаток квалифицированных гидов в Томске предлагают восполнять при помощи специального реестра. «В рамках работы недавно созданного интернет-портала с информацией о гостиницах, интересных объектах и экскурсионных маршрутах в Томской области будет открыта «Биржа экскурсоводов», - сообщил Кирилл Фёдоров, ведущий методист туристско-информационного отдела «ДНТ Авангард». – Это своеобразный реестр, попасть в который, после соответствующего собеседования и аттестации, сможет любой желающий. У специалистов в данной области появится возможность работать гидом или переводчиком при соответствующем уровне знания иностранного языка. Аттестацию будет проводить уполномоченный орган исполнительной власти Томской области – Департамент по культуре и туризму. По окончании соискатели получат удостоверения, подтверждающие квалификацию экскурсовода». По словам Кирилла Фёдорова, ранее на общественных слушаниях по развитию въездного туризма в регионе отмечалось, что в Томской области не хватает экскурсоводов. В связи с этим руководство департамента приняло решение создать биржу, где любой человек, который желает попробовать себя в качестве гида или переводчика на временной или постоянной основе, сможет зарегистрироваться, после чего может быть привлечён к сотрудничеству. Базой для такой реализации становится туристско-информационный центр.

Отдельной темой разговора стал детский туризм. Отраслевому управлению и ассоциации рекомендовано выступить с ходатайством в Министерство транспорта РФ о приостановлении на неопределённый срок действия п.3 постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил организованной перевозки детей автобусами» № 1177 от 17 декабря 2013 года. Данный документ запрещает использовать при обслуживании детских групп (от 8 человек) автобусы старше 10 лет. Участники съезда утверждают, что вступление данного пункта в силу либо сведёт экскурсионную деятельность к нулю, либо уведёт в теневую экономику, так как практически 99% автопарка на периферии не соответствует вышеуказанным требованиям.

По итогам съезда АРАТ намерена сформировать пул туркомпаний, в который войдут туроператоры по внутреннему туризму, являющиеся членами одного из профессиональных отраслевых объединений и занимающиеся экскурсионной деятельностью. Региональным и муниципальным органам исполнительной власти рекомендовано при выборе партнёров на обслуживание мероприятий ориентироваться на членов этого пула. Кроме того, АРАТ разработает проект «Кодекса этики экскурсовода».

Участники съезда также рекомендовали создать единый методический центр по экскурсоведению Алтайского края при Алтайтурцентре. Скорее всего, в качестве его местонахождения будет выбрана Белокуриха.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...