Информация о финансовых проблемах «Капитал Тура» взбудоражила рынок | sibtourport.ru

Информация о финансовых проблемах «Капитал Тура» взбудоражила рынок

4
5 минут
Информация о финансовых проблемах «Капитал Тура» взбудоражила рынок
Слухи о возможных финансовых проблемах, связанные с именем туроператорской компании «Капитал Тур», нашли подтверждение. На прошлой неделе около сотни туристов этой компании не смогли вовремя вылететь из «Шереметьево» в Ларнаку, Дубай и Барселону из-за того, что оператор вовремя не рассчитался за перевозку с «Аэрофлотом». Оплата осуществлялась через брокерскую компанию, аффилированную с «Мастер-банком», которому, по информации «Коммерсанта», «Капитал Тур» к началу ноября задолжал около 45 миллионов рублей, поэтому счета туркомпании были арестованы. Впрочем, руководство компании считает ситуацию решаемой. Оптимистичен в большинстве своём и региональный рынок, достаточно спокойно реагирующий на происходящее.

О том, что проблемы в Шереметьево не коснулись сибирских туристов, сообщила STI Светлана Калинкина, директор по туризму новосибирского представительства «Капитал Тур». «Мы продолжаем работать в штатном режиме, - сказала она. - Обсудили ситуацию с московским офисом, поводов для паники нет. СМИ любят делать из мухи слона. Кто-то из-за агентств отнесся к этой информации настороженно, кто-то продолжает работать спокойно». Из Новосибирска туроператор выполняет собственные программы в Таиланд, Вьетнам, Индонезию, на Хайнань. «Прагу мы уже закрыли, - сообщила Светлана Калинкина, - и на Новый год решили не брать».

Тем не менее, некоторые из опрошенных STI экспертов констатируют, что обстановка неспокойная, и есть смысл прекратить продажу продукта этой компании. Другие же, напротив, оптимистичны и уверены, что информационный фон вокруг сложностей оператора действительно подогрет СМИ. Руководители отраслевых объединений сибирского региона пока не получали тревожных звонков о том, что кто-то из клиентов местных агентств пострадал из-за проблем «Капитал Тура». Игорь Соловьёв, директор турфирмы «Центральное бюро путешествий», председатель правления НАТО, сообщил STI, что пока информации об инцидентах с новосибирскими туристами в ассоциацию не поступало. «Оснований для паники нет – пока всё на уровне слухов. Наша компания продолжает продавать и бронировать туры этого оператора». Солидарна с коллегой Наталья Куцевол, председатель правления РОСТ Сибири. «Как оператор чартерных программ на красноярском рынке «Капитал Тур» широко представлен не был, - рассказала STI Галина Дудина, президент Ассоциации туристических организаций Красноярского края. - Поэтому на нашем городе проблемы оператора вряд ли отразятся». Елена Чупина, президент АРАТ, также соглашаясь с коллегами в том, что региональному турбизнесу даже при самом пессимистичном варианте развития событий вряд ли будет причинён большой ущерб, отмечает, что происходящее было ожидаемо. «С этим оператором было не очень удобно работать, были трудности с получением нормальных отчётов. К тому же не может новичок успешно оперировать такими объёмами и таким ассортиментом направлений», - полагает руководитель алтайской ассоциации.

На сайте туроператора в настоящий момент доступны для бронирования туры с прямым перелётом из Иркутска (в Таиланд и на Филиппины через Бангкок) и Новосибирска (в Болгарию, Вьетнам, Индию, Индонезию, Китай, ОАЭ и Таиланд). И из уст специалистов региональных агентств, в отличие от руководителей ассоциаций, опасения насчёт работы с «Капитал Туром» звучат чаще. «Пока проблем с отправкой туристов через «Капитал Тур» у нас не возникало, - сообщил STI Эдуард Севостьянов, генеральный директор новосибирской турфирмы «Афина Паллада». - Надеюсь, что они не возникнут, потому что у нас есть много заявок на их туры из Новосибирска. Продажи мы пока не останавливали, но близки к этому. Обстановка неспокойная». Игроки красноярского туррынка воздерживаются от комментариев и прогнозов, по их информации, на данный момент никаких сбоев в отправлении туристов не было, но в большинстве своём они опасаются бронировать новые туры, и, более того, на сайте оператора Красноярск исчез из списка городов вылета в системе он-лайн бронирования.

Агентства, продолжающие работать с оператором, спокойно бронируют туры. «Наша компания никаких неудобств от работы с «Капитал Туром» не испытывала, - говорит Галина Литвинова, директор иркутской турфирмы «Академия Путешествий». - Туристы всегда вылетали во время». Ирина Толкачева, директор по туризму иркутского представительства «Капитал Тур» сообщила STI, что иркутских туристов среди пассажиров рейсов, которые были задержаны, не было. «Из Иркутска мы летаем в Таиланд, - уточняет эксперт. - Ситуация под контролем, никаких сбоев нет. Турагентства работают с нами в обычном режиме». Реакция специалистов, работающих в Алтайском крае, ещё более спокойная, так как прямых перелётов из этого региона «Капитал Тур» не заявлял. «Мы работаем с ними, но немного, - рассказывает Татьяна Ефимова, гендиректор компании «Возрождение-Тревел». – У оператора есть интересные направления, и диапазон цен достаточно широк, но в этом году мы особенно мало пересекались. Сейчас никого из наших туристов в поездках с «Капитал Туром» нет, иначе менеджеры уже бы встревожились». Ирина Слесарева, директор турфирмы «Арго», активно работающая с «Капитал Туром», также сообщила STI, что сейчас никого из клиентов компании в поездках с оператором нет, однако есть бронирования на ближайшее время. Несмотря на это, специалист демонстрирует оптимизм: «Ничего страшного я не вижу, и опасений по поводу дальнейшей судьбы «Капитал Тура» у меня нет. Думаю, это политические игры: мы знаем, как у нас делаются некоторые новости, я не сомневаюсь, что всё разрешится благополучно. Работать с ним комфортно – это оператор с человеческим лицом». При этом специалист отметила, что сибирские регионы возможные проблемы обойдут ещё и потому, что местные туристы стали ленивее и чаще выбирают прямые вылеты, которые «Капитал Тур» поставил далеко не в каждом городе.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...