Инвесторы проявляют интерес к горнолыжным курортам Алтая | sibtourport.ru

Инвесторы проявляют интерес к горнолыжным курортам Алтая

5
4 минуты
Инвесторы проявляют интерес к горнолыжным курортам Алтая
Одним из положительных моментов экономического кризиса в России эксперты называют неизбежный рост интереса к внутреннему туризму, и, как следствие, привлечение дополнительных инвестиций в регионы. В конце января в Алтайском крае презентовали очередную инвестиционную площадку курорта «Белокуриха-2» – горнолыжный комплекс, который при благополучном развитии событий сможет принять первых горнолыжников уже следующей зимой.

«Белокуриха-2», получившая поддержку в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма», позиционируется не только как курорт с мощной лечебно-оздоровительной базой, но и туристско-рекреационный комплекс. Несмотря на кризис, здесь по-прежнему сохраняется соотношение частно-государственных вложений. STI ранее рассказывал о презентованных туристских маршрутах, заключённых соглашениях с инвесторами и начале строительства двух малоэтажных гостиниц и ресторана. «В строящемся курорте появится несколько туробъектов. Преимущественно это будут востребованные сегодня малоэтажные гостиницы и рестораны. Заключены договоры по открытым турмаршрутам, - рассказал STI Олег Акимов, заместитель генерального директора акционерного общества «Курорт Белокуриха». - Кроме того, в январе мы ощутили ажиотаж среди инвесторов. Ведутся переговоры по застройке «Альпийской деревни» (один из объектов малоэтажного строительства – STI), где уже распланированы 12 мест размещения. Инвесторы пришли к нам из Сургута, Кемерово, Новосибирска и в этом году планируют начать строительство». Параллельно с продвижением туробъектов компания-инициатор приняла решение о создании ещё одного популярного направления – горнолыжного.

Гора Глухариная:
Высота склона (над уровнем моря) – 960 м.
Перепады высот – 200-310 м.
Протяжённость трасс – 1000-2300 м.
Ширина полотна – 50 м.
Средства, необходимые для строительства первой очереди – 250-280 млн рублей.
Первоначальный уровень спроса – 50-60 тысяч человек в год.
Планируемый уровень спроса – 150-180 тысяч человек ежегодно.
Срок окупаемости – 5-6 лет.

По итогам обследования местности, выяснилось, что для создания горнолыжных комплексов в районе курорта подходят четыре горы: Глухариная, Чернижная, Сухая грива и Мишина гора. Якорный инвестор «Курорт Белокуриха» сделает первые шаги, обеспечивая инвесторам благоприятные условия для строительства. По планам, первый горнолыжный комплекс в кластере «Белокуриха-2» появится в 2016 году. Он будет построен на северо-восточном склоне горы Глухариная. На первом этапе запланировано сооружение трёх трасс: спортивной (протяжённостью 1,5 км с перепадом высот до 300 м), туристической (2,1 км с перепадом до 300 м) и учебной (400 м с перепадом до 90 м). По словам специалистов, склон на горе Глухариной сравним с горнолыжными комплексами в Новососедово (Новосибирская область), Вишнёвогорске (Челябинская область) и Байкальске (Иркутская область). «Сегодня нельзя разделять спорт и туризм, что мы видим на примере Сочи. Трассы на Глухариной подходят для соревнований по таким дисциплинам, как слалом и слалом-гигант. Здесь можно будет проводить не только краевые соревнования, но и всероссийские. Если будут шале, коттеджи и другие запланированные объекты, мы получим новые результаты и большую популярность», - убеждён Сергей Кизилов, президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда Алтайского края, начальник мужских Олимпийских трасс в Сочи.

О привлекательности горнолыжного комплекса для туристов заявляет и Юрий Тюрин, консультант строительства горнолыжных объектов. По его словам, для проекта выбрано самое удачное место: живописная природа, наличие средств размещения, близость к курорту и туристские маршруты, – всё это послужит дополнительным стимулом к тому, чтобы горнолыжники и сноубордисты поехали кататься именно в «Белокуриху-2». «Первая трасса на горе Глухариной будет мягкой и комфортной – специально для туристов. Хотя, безусловно, здесь можно делать трассы с большим перепадом для подготовленных горнолыжников и спортсменов. Очень хорош данный склон для сноуборда», – отмечает он.

Среди конкурентных преимуществ трассы эксперты называют природные достопримечательности, и главное – обилие снега: естественный снежный покров в «Белокурихе-2» держится в течение полугода. «Немаловажно также и то, что всего в 10 км расположен популярный действующий курорт, мощностей которого уже недостаточно, для того чтобы справляться с потребительским спросом. Наработана транспортная схема: недалеко аэропорты Горно-Алтайска, Барнаула. Это важно для туристов и горнолыжников», - резюмирует Юрий Тюрин.

Начало работ зависит от появления инженерных коммуникаций. Однако подрядчики уверяют, что строительство канатной дороги вместе с проектированием займёт не более шести месяцев. Так что, как только появится электроэнергия, проекту будет дан старт.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...