Иркутские туроператоры поддерживают законопроект о запрете на работу иностранных гидов в России | sibtourport.ru

Иркутские туроператоры поддерживают законопроект о запрете на работу иностранных гидов в России

65
4 минуты
Иркутские туроператоры поддерживают законопроект о запрете на работу иностранных гидов в России
Проблема проникновения иностранных предпринимателей в отечественный инкаминговый бизнес и вытеснения из него «серыми» иностранными компаниями россиян остро стоит в регионах, принимающих туристов из АТР. Угроза потери работы и бизнеса вынуждала представителей российского туристического сообщества вести работу по защите собственных интересов. Поэтому не случайно инициатива петербургских законодателей о запрете иностранным гражданам работать гидами-экскурсоводами нашла активный отклик в Сибири.

27 июня Законодательное собрание Санкт-Петербурга внесло в Госдуму РФ законопроект, согласно которому услуги экскурсоводов, гидов и гидов-переводчиков могут оказывать только граждане РФ за исключением случаев, предусмотренных международными соглашениями. Текст опубликован в электронной базе нижней палаты. В пояснении к документу говорится о том, что одним из побочных эффектов существующего негативного тренда является то, что «зачастую иностранные туристы получают недостоверную информацию об истории России, так как её изложение осуществляется непрофессиональными специалистами».

Работа демпингующих «офисов в чемоданах», по мнению эксперта, ведёт к неизбежному обвалу инкамингового рынка

Инициатива петербургских законодателей – далеко не первая в череде попыток защитить отечественный туристский рынок. Особые надежды представители турсообщества связывали с проектом поправок в отраслевой закон, разработанным Министерством Культуры РФ совместно с профессиональным сообществом в 2016 году. Законопроект предполагал введение запрета иностранным гражданам работать гидами на территории РФ, а также регламентировал порядок аккредитации отечественных специалистов и контроль за исполнением данных требований. Однако документ не прошёл оценку регулирующего воздействия и не был принят.

Туроператоры Иркутской области активно высказываются в поддержку законопроекта, который запрещает нелегальным иностранным гидам работать на территории РФ. «Надеемся, что инициатива депутатов Заксобрания Санкт-Петербурга будет поддержана, а изменения вступят в силу в ближайшее время, - комментирует Вадим Копылов, директор туроператорской компании «Гринэкспресс». - Нелегальные гиды иностранцы - это только вершина айсберга. В основном они работают в компаниях, открытых также иностранцами, в том числе и на подставных лиц». Работа демпингующих «офисов в чемоданах», по мнению эксперта, ведёт к неизбежному обвалу инкамингового рынка.

«На саммите G20 в Осаке Президент России Владимир Путин сообщил о зеркальности действий в отношении партнёров. Поэтому мы надеемся и на формирование зеркального законодательства по туризму со странами АТР, включая КНР и Республику Корея»

Собеседники STI отмечают, что во многих странах, включая Китай и Корею, национальное законодательство запрещает иностранцам работать гидами, гидами-переводчиками, а для резидентов, работающих в туризме, необходима профессиональная подготовка. «К сожалению, пробелы в отечественном законодательстве на данный момент не запрещают иностранцам работать в туризме, в том числе и гидами-переводчиками, - констатирует председатель Сибирской Байкальской Ассоциации Туризма Игорь Коваленко. - На местах и в РФ в целом нет организаций, уполномоченных осуществлять контроль по данному вопросу. На недавнем саммите G20 в Осаке Президент России Владимир Путин сообщил о зеркальности действий в отношении партнёров. Поэтому мы надеемся и на формирование зеркального законодательства по туризму со странами АТР, включая КНР и Республику Корея».

Основу нелегалов, работающих в инкаминговом туризме Байкальского региона, преимущественно составляют корейские и китайские гиды,  сопровождающие группы своих соотечественников. Зачастую они выдают искажённую информацию о Байкале и России. «Гид-переводчик – это лицо страны. Мы, как профессионалы, стараемся показать гостю Россию с лучшей стороны, сглаживать недоразумения, оставлять только самые лучшие впечатления о Байкале и о России, - рассказывает Елена Егорова, председатель экспертного совета Байкальского объединения гидов-переводчиков. - Сейчас мы всё чаще видим, как с китайскими, корейскими туристами нелегально работают их же соотечественники. По нашей статистике получается, что на 1-2 российских гидов в Иркутской области работает 3-4 иностранца. Они рассказывают небылицы, демонстрируя чудовищное незнание материала и непрофессионализм. Например, памятник императору Александру III Иркутске нелегальные иностранные «гиды» называют и Лениным, и Сталиным, а про вклад императора в строительство Транссиба вообще речь не идёт. Самое опасное, что уже сейчас многие из молодых, да и опытных коллег, не могут найти работу, потому что их места заняты нелегальными и полулегальными иностранцами, которые работают в таких же «серых» компаниях».

Фото: STI

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте


  • Комментарии
Загрузка комментариев...