
23 июня в Новосибирске состоялось торжественное открытие Domina Hotel, построенного итальянским холдингом Domina Vacanze Holding AS. В техническом режиме отель начал работать ещё полгода назад. Предшествовавшая официальной церемонии пресс-конференция с участием собственника нового средства размещения и губернатора Владимира Городецкого стала поводом поговорить об инвестиционной привлекательности и туристских перспективах Новосибирской области.
Холдинг Domina был основан в 1988 году и сегодня включает более 25 отелей, большинство из которых расположено в Европе. С конца 2000-х годов компания развивает своё присутствие в России. В 2012 году был открыт бутик-отель в Санкт-Петербурге. Как заявил на встрече с журналистами в Новосибирске основатель и владелец холдинга Эрнесто Преатони, в перспективе компания планирует открыть в России ещё четыре отеля, в том числе в Тюмени и в Томске. На вопрос о сроках реализации этих проектов Эрнесто Преатони ответил, что всё будет зависеть от экономического кризиса и от российских банков. «Наши объекты являются дорогостоящими, нужно прибегать к помощи кредитных организаций. К сожалению, в этот объект (Domina Hotel Novosibirsk – STI) нам пришлось вложить гораздо больше собственных средств, чем мы изначально планировали. (Всего в строительство отеля было инвестировано 1,5 млрд рублей, которые холдинг планирует вернуть в течение десяти лет – STI). Из-за кризиса банки отказались нас финансировать на тех условиях, которые мы изначально обсуждали. Сейчас в банках довольно сложно получить кредиты в необходимом объёме, или же кредитная ставка является абсолютно не подъёмной», - считает Эрнесто Преатони.
«Ни один сектор экономики не пострадал так, как гостиничный бизнес, это связано и с финансовым кризисом, и с появлением таких сервисов как Booking.com. Безусловно, для потребителей это очень удобный инструмент, но отели довольно серьёзно теряют в доходах»
Также владелец итальянского холдинга отметил, что когда-то мечтал создать в России гостиничную сеть, но, к сожалению, кризис 2008 года внёс в эти планы свои коррективы. «Я думаю, что ни один сектор экономики не пострадал так, как гостиничный бизнес, это связано и с финансовым кризисом, и с появлением таких сервисов как Booking.com. Безусловно, для потребителей это очень удобный инструмент, но отели довольно серьёзно теряют в доходах. Для нас сотрудничество с Booking.com стоит 25% прибыли, - поделился Эрнесто Преатони. – Вторая вещь, которая влияет на гостиничный бизнес – это собственники квартир, которым интернет позволяет довольно быстро сдавать жильё. Сегодня этот рынок начинает серьёзно конкурировать с рынком стандартных отелей». Поэтому итальянский холдинг планирует и дальше инвестировать в российские регионы, однако более перспективными Эрнесто Преатони считает проекты, связанные со строительством торговых центров или элитного жилья. В целом до 2020 года инвестиции Эрнесто Преатони в российские проекты составят около 250 млн евро.
Интерес к российскому рынку владелец итальянского холдинга объясняет стремлением разрушить формируемый на Западе агрессивный имидж России и считает, что различные санкции вредят, прежде всего, самой Европе. Для того чтобы инвестиции были успешными, нужна политическая и социальная стабильность. Россия, по мнению Эрнесто Преатони, является стабильной страной. Важно, что у России небольшой государственный долг и «довольно разумная налоговая система». Если рынок Европы уже насыщен, то в России он активно развивается, в этом плане у России, в том числе у Новосибирска, гораздо больше возможностей.
«Одно из стратегических направлений Новосибирской области – это туристический бизнес»
Как подтвердил присутствовавший на церемонии открытия отеля губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, иностранные инвесторы, действительно, проявляют высокий интерес к региону. В частности, в прошлом году инвестиции в основной капитал составили 158 млрд рублей. «В рамках экономического форума у меня прошло около 12 встреч с различными компаниями, с теми которые уже сегодня работают на территории Новосибирской области или только собираются», - сообщил губернатор.
По мнению Владимира Городецкого, несмотря на открытие в последние годы нескольких новых отелей, в том числе международных гостиничных цепочек, в Новосибирске существует дефицит гостиничного номерного фонда, а так как поток туристов в регион растёт, в перспективе этот недостаток будет более заметен. «Одно из стратегических направлений Новосибирской области – это туристический бизнес. Я убежден, что через очень короткое время развитию направления будет способствовать курорт «Карачи». Мы вошли с проектом «Озёрный кластер» в федеральную программу развития туризма. И должны в 2017-18 годах получить из федерального бюджета 240 млн рублей. У нас есть очень хороший сибирский инвестор, который уже вложил 620 млн рублей в развитие курорта. Восстановлена лечебная часть, сооружения, которые были в запущенном состоянии. Предстоит решить много вопросов по инженерной инфраструктуре, электроэнергии. Уже договорились с Западно-Сибирской железной дорогой, что на Карачах будет делаться остановка поездов», - поделился планами Владимир Городецкий. Губернатор отметил, что в плане развития туризма также перспективными являются Сузун и Маслянинский район.
Сам Новосибирск, по словам губернатора, будет усиливать свою роль «промежуточного звена» для туристов, путешествующих на Алтай. В частности, аэропорт «Толмачёво» в настоящее время делает всё, чтобы было удобно транзитным пассажирам. «Мы вышли в Правительство. В Госдуме долгое время находится на рассмотрении закон о 72-часовой безвизовой зоне. Если аэропорт «Толмачёво» получит это право, вырастет турпоток. Поэтому я считаю, что дефицит гостиничных мест будет ещё больше. Но уже дано разрешение на строительство отелей трём или четырём компаниям. Проекты находятся на стадии отвода земельных участков», - заключил глава региона.