медведи, то в этом - люди."> К закрытию заповедника «Столбы» могло привести романтическое хобби | sibtourport.ru

К закрытию заповедника «Столбы» могло привести романтическое хобби

7
3 минуты
К закрытию заповедника «Столбы» могло привести романтическое хобби
Второй год подряд уникальный природный заповедник «Столбы» в Красноярске в разгар летнего сезона вынужденно закрывается для посещения туристами. Если в прошлом году виновниками запрета стали медведи, то в этом - люди.

По данным официального сайта заповедника, зарегистрировано два очага возгорания: в районе Китайской стенки и двух скал - Жаба и Цыпа (Такмаковский район). По словам заместителя директора по развитию заповедника «Столбы» Марины Щербаковой, первый очаг был небольшим – в полтора гектара, но из-за крутого склона (в 25 градусов) и отсутствия рядом водоёмов, тушение пожара было затруднено, поэтому сейчас в общей сложности горит 13 га леса. Последний раз заповедник горел шесть лет назад, на территории скопилось много сухостоя, ситуацию осложняет и 30-тиградусная жара, уже неделю не отпускающая город.

Несмотря на то, что в заповеднике ситуацию считают полностью подконтрольной, справиться с огнём пока не удаётся. С 15 по 22 июня «Столбы» официально объявлены закрытыми для посещения туристами. Первый очаг возгорания случился на тропе, поэтому специалисты не исключают версии поджога, хотя вполне вероятно и случайное возгорание. Несмотря на то, что на всей территории заповедника курение запрещено, не все туристы ответственно относятся к запрету, также как и к другим мерам безопасности, связанным с разведением костров. Уже 16 мая этого года Вячеслав Щербаков, директор заповедника, озвучил ещё одну причину возможных возгораний – он  обратился к красноярцам с просьбой не запускать в жаркую погоду китайские «фонарики счастья»: «Фонарики запускаются или со смотровой площадки, или просто рядом с заповедником. Если это делать в сухую ветреную погоду, то для нас это становится катастрофой. Это получается фактически фугас. Он может приземлиться в очень удаленном месте, где нет дорог и вызвать пожар, а мы не всегда своевременно можем попасть в эту точку». Сегодняшняя ситуация развивается по похожему сценарию.

Первый очаг возгорания случился на тропе, поэтому специалисты не исключают версии поджога, хотя вполне вероятно и случайное возгорание.

На период действия ограничений экскурсии на Столбы в сопровождении экскурсовода заповедника разрешены только организованным туристам, заранее подавшим заявку. Новые заявки пока не принимаются. Туристские агентства города не считают, что вынужденное закрытие «Столбов» как-то повлияет на турпотоки в крае. Татьяна Нечахина, директор компании «Енисей-тур», отмечает, что обычно в агентства с заявками на подобные экскурсии обращаются по осени, преимущественно школьные группы. А так «Столбы» открыты и удобны для индивидуального посещения, поэтому летом, как правило, желающих немного.

Тем не менее, чрезвычайная ситуация всё же внесёт коррективы в планы некоторых туристов. Так, 17 июня в Красноярск прибывают 33 участника автопробега «Пекин - Москва 2012». Российские и китайские журналисты в рамках программы Года российского туризма в Китае знакомятся с  туристским потенциалом регионов России. Красноярский край является одним из ключевых этапов следования, а государственный природный заповедник «Столбы» - важнейшим пунктом этого этапа. Однако, как сообщила STI Марина Щербакова, знакомство с уникальным местом вряд ли состоится: «Заранее заявка на экскурсию не была подана, самостоятельно они точно на территорию «Столбов» не попадут, у нас везде дежурят полицейские кордоны. Есть вероятность, что погода нам поможет, но спрогнозировать сложно – сегодня был небольшой дождь, но он никак не повлиял на ситуацию».

Синоптики пока дают противоречивые прогнозы: различные источники обещают как дождливые выходные, так и изменение погоды не ранее 20-го числа. Если оправдается первый оптимистичный прогноз, то запрет на посещение может быть снят и раньше.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...