«Капитал Тур» ищет средства чтобы избежать банкротства | sibtourport.ru

«Капитал Тур» ищет средства чтобы избежать банкротства

3
4 минуты
«Капитал Тур» ищет средства чтобы избежать банкротства
Более недели назад, 17 ноября, туроператор «Капитал Тур» объявил о временной приостановке своей деятельности. С этого момента компания прекратила отправку туристов за рубеж и продолжает переговоры с банками-кредиторами по урегулированию ситуации. В качестве одного из вариантов развития событий называется возможность покупки контрольного пакета акций туроператора банком МФК, принадлежащим Михаилу Прохорову, за млн. «Денежные средства будут направлены на стабилизацию финансового состояния, пополнение оборотного капитала, а также на внутреннюю реструктуризацию с целью максимизации текущей рентабельности бизнеса», - говорится в сообщении банка, опубликованном на официальном сайте 18 ноября.

В результате данной договоренности счета «Капитал Тура» были наконец-то разблокированы, а имеющиеся средства направлены в первую очередь на выполнение требований отелей, в которых размещены клиенты компании. «Первые платежи уже пошли сегодня. В частности, в Египет», – сообщила Инна Бельтюкова, генеральный директор компании, на проходившей 19 ноября в Москве пресс-конференции.

Между тем, к решению проблемы с туристами «Капитал Тура» подключились профильное министерство и туристские ассоциации. В Ростуризме была создана межведомственная оперативная рабочая группа. По её данным, на 24 ноября за грацией находились 687 туристов, выехавших по путёвкам туроператора. В течение дня на Родину должны были вернуться 245 человек.

На момент приостановки деятельности компании на зарубежных курортах находились 2007 клиентов «Капитал Тура». Главный удар при разрешении конфликтов приняли на себя российские дипломаты, которым порой силой приходилось вызволять туристов, ставших заложниками отелей, не получивших оплату за их проживание. Наиболее жёстко события развивались в Таиланде и Доминикане.

Как рассказала директор новосибирского офиса «Капитал Тура» Светлана Калинкина на пресс-конференции, прошедшей 24 ноября в пресс-центре «КП-Новосибирск», на эту дату за границей оставались 20 туристов компании, вылетевших из столицы СФО. Все они отдыхают в Таиланде, а их возвращение запланировано на 26 и 29 ноября. Часть сибиряков, как и другие туристы «Капитал Тура», столкнулись с проблемой пребывания в отелях. «За кого была возможность заплатить, мы платили. В частности, был решён вопрос с пребыванием в отеле пенсионеров, у которых вообще не было средств. Наш офис приложил все усилия, чтобы сгладить ситуацию», - рассказала Светлана Калинкина.

Сотрудники офиса «Капитал Тур – Новосибирск» всю неделю работали в авральном режиме. Так, 16 ноября, когда стало известно о приостановке деятельности компании, туристов, вылетающих из «Толмачёво» в Хошимин, информировали о ситуации непосредственно в аэропорту. Те из них, кто выразил готовность повторно оплатить проживание в отелях, продолжили путешествие. Весь текущий период специалисты новосибирского офиса дежурили на телефоне, контактировали с туристами и агентами и терпеливо отвечали на многочисленные вопросы СМИ.

Между тем, в России «Капитал Тур» имеет обязательства ещё перед 8323 туристами – это те клиенты, которые должны были вылететь на отдых до конца года. По информации РОСТ Сибири, в настоящее время полностью оплаченные путевки «Капитал Тура» имеют на руках клиенты четырёх турфирм, являющихся членами Союза. Письмо с просьбой подтвердить обязательства по оказанию услуг туристам, направленное РОСТом Сибири в понедельник, 22 ноября, в адрес московского офиса «Капитал Тур», на данный момент остаётся без ответа.

Как рассказала на пресс-конференции 19 ноября Инна Бельтюкова, туроператор пока не готов возобновить отправку людей за рубеж, так как технически не успевает произвести все необходимые оплаты. Как следствие – туристы, которые уже не смогли вылететь на отдых, начали обращаться в страховую компанию «Инногарант». Её генеральный директор Виктор Калиновский сообщил на той же пресс-конференции, что принято 23 заявления, ещё восемь ожидаются по почте. Он дал понять, что компенсации будут выплачиваться согласно очерёдности обращения в полном объёме. Туристы, чьи страховые случаи ещё не наступили, пока остаются в подвешенном состоянии.

Эксперты называют два возможных варианта развития событий. Либо «Капитал Тур» возобновит работу и рассчитается со своими туристами и партнёрами в рабочем порядке, либо объявит о своём банкротстве, и тогда в силу вступит механизм финансовых гарантий, предусмотренный отраслевым законодательством. Однако эксперты рынка выражают сомнения в том, что совокупного размера гарантий (190 млн. рублей) трёх юридических лиц туроператора хватит на удовлетворение всех претензий.

Впрочем, оба варианта вызывают сомнения у скептиков. Даже если туроператору удастся добиться пролонгации кредитов и возобновить работу, непонятно, куда он будет селить и на чём возить клиентов. Многие отели уже аннулировали блоки «Капитал Тура». Периодически всплывает информация о том, что и авиакомпании начинают распродавать блоки туроператора. 22 ноября РОСТ Сибири направил в новосибирский офис S7 письмо с просьбой в случае аннуляции перевозчиком блока мест «Капитал Тура» «уведомить о таком решении агентства, которые уже полностью оплатили эти места и предоставить им возможность повторно выкупить эти места». Официальной реакции на письмо не последовало, но по имеющейся у STI информации, блоки мест «Капитала» уже распределены между участниками регионального рынка.

Своё мнение о возможностях компании возобновить в полном объёме туроператорскую деятельность читатели STI могут высказать в разделе «Опрос» на «Сибирском Туристическом Портале».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...