«Капитал Тур» искусственно затягивает собственный уход с рынка | sibtourport.ru

«Капитал Тур» искусственно затягивает собственный уход с рынка

9
3 минуты
«Капитал Тур» искусственно затягивает собственный уход с рынка
Надежды туристов, на руках которых находятся оплаченные путёвки «Капитал Тура», в пятницу, 26 ноября, стали ещё более призрачными. Предложение банка «Московский финансовый клуб» о реструктуризации долгов туроператора не было поддержано пулом его кредиторов. Туристы «Капитал Тура» по-прежнему не вылетают за рубеж, а эксперты-юристы указывают на то, что компании-должнику нужно поторопиться с подачей заявления о банкротстве.

Информация о том, что кредиторы «Капитал Тура» отказались рассмотреть предложение МФК о реструктуризации задолженности туроператора, появилось на официальном сайте банка вечером 26 ноября. При положительном исходе переговоров банк был готов инвестировать до $15 млн. для стабилизации положения компании-должника и пополнения её оборотных средств. Но, поскольку с кредиторами «Капитал Тура» договориться не удалось, предложение МФК было отозвано, и банк официально констатировал «невозможность оказания финансовой поддержки» туроператору.

При этом руководство «Капитал Тура» не ставит точку в переговорном процессе со своими кредиторами. Сразу после появления официальной информации о выходе МФК из переговорного процесса, на сайте компании-должника появилось сообщение, подписанное Инной Бельтюковой, гендиректором «Капитал Тура» о том, что, несмотря на потерю одного из потенциальных инвесторов, «работа с остальными банками – участниками кредитного пула продолжается, и решение будет объявлено в понедельник 29 ноября».

При этом приближается оговоренный законом срок, в который компания, имеющая подобные проблемы, должна подать заявление о банкротстве, чтобы её руководство имело возможность обезопасить себя от личной ответственности по долгам. На это указала в интервью ИА «Турпром» Мария Булатова, руководитель юридической компании «Ирма-Аудит». Эксперт, ссылаясь на 9-ю статью Закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», подчеркнула, что подача такого заявления – не только право, но, в ряде случаев, и прямая обязанность должника. «Если руководители и собственники компании, зная о её неспособности рассчитаться с кредиторами, не подали такое заявление, то в соответствии с законом о банкротстве они будут нести субсидиарную ответственность по долгам компании, то есть, если у компании не хватит средств, чтобы рассчитаться с кредиторами, сделать это должны будут её собственники и руководитель», - рассказала эксперт. По словам Марии Булатовой, такое заявление должно быть подано не позднее чем через месяц с момента возникновения соответствующих обстоятельств. «Если считать «точкой отсчёта» 1 ноября – срок, в который туроператор не смог рассчитаться с банком по обязательствам, срок исполнения которых наступил, и до 30 ноября проблема не будет урегулирована тем или иным образом, то именно 30 ноября – крайний срок, когда заявление о банкротстве может быть подано должником», - уточнила эксперт. Инна Бельтюкова заявила ИА «Туринфо», что в случае, если к 30 ноября оператору не удастся договориться с банками-кредиторами, на этом можно будет ставить точку.

Не имея конкретной информации о перспективах компании от головного офиса «Капитал Тура», региональные представительства, тем не менее, продолжают работу. Светлана Калинкина, директор по туризму новосибирского представительства оператора, сообщила STI, что 29 ноября из Таиланда вернулась последняя группа туристов, вылетевших из столицы СФО. «Ещё четыре человека находятся во Вьетнаме. 16 ноября они были предупреждены в аэропорту о том, что их отели не оплачены, и улетели по собственному желанию. Их возвращение запланировано на 12 декабря», - рассказала Светлана Калинкина. Руководитель новосибирского представительства «Капитал Тура» также отметила, что офис продолжает работу по консультированию региональных агентств, подчеркнув, что делать это, не зная дальнейшей судьбы компании, проблематично.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...