Катер «Волга» с 12-ю пассажирами на борту перевернулся по пути с водопада Корбу | sibtourport.ru

Катер «Волга» с 12-ю пассажирами на борту перевернулся по пути с водопада Корбу

2
3 минуты
Катер «Волга» с 12-ю пассажирами на борту перевернулся по пути с водопада Корбу
11 июля около 20.00 в районе мыса Куан на левом берегу Телецкого озера перевернулся катер с туристами. По предварительным данным, на борту находились 13 человек, из них 12 — пассажиры. Как сообщает официальный сайт Главного управления МЧС России по Республике Алтай, спасти удалось девятерых человек. Четверо, в том числе 12-летний ребенок, считаются пропавшими без вести. Источники STI сообщают, что катер на подводных крыльях модели «Волга» был в исправном состоянии, а его водитель был нетрезв.

В числе девяти спасённых - восемь пассажиров катера и водитель. Их подобрали из воды попутные суда и доставили в село Артыбаш. Как сообщили STI утром 12 июля по телефону горячей линии, открытом при группе ГУ МЧС России по Республике Алтай, состояние всех спасенных стабильное, им оказывается психологическая помощь. Информация о том, откуда прибыли туристы на Телецкое озеро, пока уточняется – известно, что они были из разных городов, а об экскурсии договорились с водителем на берегу.

Поисковые работы, проведённые в ночное время, не принесли результатов и были возобновлены утром 12 июля. Как сообщает официальный сайт ГУ МЧС России по Республике Алтай, на месте происшествия работает поисково-спасательная группа на катере «Стрингер» с сезонного спасательного поста «Телецкое» с водолазами на борту, оперативная группа ГУ МЧС России по Республике Алтай, патрульная группа ГИМС. Задействована группировка сил и средств от МЧС России - 27 человек, 8 единиц техники во главе с начальником ГУ МЧС РФ по Республике Алтай полковником И.А. Букиным. 12 июля с 9.00 в Главном управлении МЧС по региону заработал телефон «горячей линии» - (388-22) 2-31-52.

Как сообщил STI Денис Седов, владелец нескольких катеров, также оказывающих услуги отдыхающим на Телецком озере, трагедия, вероятно, произошла по вине водителя «Волги». «Водитель был пьян, а туристы, я не знаю… Как они могли к пьяному человеку сесть? - недоумевает собеседник STI. – Очевидцы рассказывают, что туристы сначала не хотели к нему садиться, а потом сели. А потом, то ли он руль крутанул, то ли на волну наскочил, вроде бы хотел показать, «как эта «Волга» по волнам ездит»… То есть катер вообще не причем. Насколько я знаю, подбирать туристов начали два или три катера, идущие следом. И что интересно – если бы пассажиры были без спасательных жилетов, они бы спаслись. Жилеты прижали их к перевернувшемуся катеру, и не позволили выбраться…»

В Главном управлении МЧС России по Республике Алтай начал работу телефон «горячей линии» - (388-22) 2-31-52.

Как сообщает сайт следственного управления по Республике Алтай следственного комитета РФ, уже возбуждено уголовное дело по факту затопления маломерного судна на Телецком озере по признакам преступления, предусмотренного частью З статьей 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).  Предварительно установлено, что водитель судна «при движении превысил безопасную скорость, вследствие чего допустил опрокидывание судна». В настоящее время, пишет сайт Следственного управления по Республике Алтай, проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Для организации и координации предварительного расследования по уголовному делу на место происшествия прибыл первый заместитель руководителя следственного управления по Республике Алтай. Списки спасённых пассажиров и пропавших без вести опубликованы на сайте ГУ МЧС России по Республике Алтай.
 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...