Ключевой инвестор вложил семь миллионов рублей в туристический проект Бийска и ушёл | sibtourport.ru

Ключевой инвестор вложил семь миллионов рублей в туристический проект Бийска и ушёл

7
4 минуты
Ключевой инвестор вложил семь миллионов рублей в туристический проект Бийска и ушёл
В начале ноября администрация Алтайского края отказалась от сотрудничества с компанией «АТК «Золотые ворота», которая была ключевым инвестором одноименного туристического проекта в Бийске. Об этом во время визита в Шанхай, где на прошлой неделе прошла международная туристская выставка CITM, сообщил вице-губернатор Михаил Щетинин. В то же время туристская общественность края надеется, что проект будет реализован.

Сенсацией стала не только информация о разрыве отношений краевых властей с якорным инвестором, но и мотивация этого решения. «Мы расторгли соглашение с инвестором. Выяснилось, что он начал «приторговывать» землей, выделенной ему для строительства объектов «Золотых ворот Алтая». В то же время на площадке деятельность не шла», - сказал Михаил Щетинин.

Осенью 2011 года инвестором проекта «Золотые ворота Алтая» выступила одноименная компания «АТК «Золотые ворота» (входит в новокузнецкий холдинг «Авангард»), которая изначально заявила о намерении вложить в один из туристических кластеров региона более 1 миллиарда рублей. Региональные и городские власти заключили с холдингом соответствующее соглашение. Главное условие, которое администрация Бийска выдвинула инвестору, - налоги должны остаться в городской казне, поэтому компания с основным капиталом в Новокузнецке зарегистрировалась в наукограде.

Проект «Золотые ворота Алтая» предполагает строительство на въезде в Бийск со стороны Барнаула ряда взаимодополняющих объектов, включая туристско-деловой и торгово-развлекательный центры, автозаправочный комплекс, кемпинг с автостоянкой, СТО, кафе быстрого обслуживания, ресторан, гостиницу и воссозданный первый Бийский острог. Под комплекс, рассчитанный на обслуживание транзитного туристского потока, отведён земельный участок площадью 57 гектар, который находится рядом со стелой «Бийск». Проект был включён в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» на 2011-2018 годы. В конце октября этого года на заседании Координационного совета было принято решение выделить Алтайскому краю из федерального бюджета 203 млн. рублей на создание инфраструктуры для комплекса «Золотые ворота Алтая». Согласно первоначальному плану, первые объекты должны были быть введены в строй уже весной-летом 2012 года. В их числе автозаправочный комплекс, торговые ряды, арка «Золотые ворота». Осенью прошлого года в беседе с корреспондентом STI Руслан Емельянов, начальник сектора маркетинга и туризма администрации города Бийска, выражал уверенность в том, что график работ будет выдержан.

Проблемы, по словам Михаила Щетинина, возникли, когда ключевой инвестор проекта стал предлагать за определённое вознаграждение землю, выделенную под строительство туробъектов в наукограде, сторонним компаниям. Администрация Бийска расторгла договор с «АТК «Золотые ворота», не обращаясь в суд. «Если бы начался судебный процесс, то муниципалитет не смог никому передать эту землю», - сказал вице-губернатор.

В администрации Бийска STI сообщили, что инвестор затянул строительство комплекса, поэтому руководству компании «АТК Золотые ворота» было предложено увеличить темп или отказаться от проекта. «Мы предполагаем, что они просто не располагали теми средствами, которые изначально намеревались вложить в реализацию проекта, - сказал Николай Нонко, сити-менеджер Бийска, в беседе с корреспондентом STI. – Обустройство площадки инфраструктурой движется к завершению, все необходимые коммуникации подведены. Это канализация, водоснабжение, электроэнергия, газ. Недоработки есть, но к концу этого года они будут устранены».

Ещё летом текущего года руководство компании обратилось с письмом к Михаилу Щетинину, где была озвучена просьба о содействии в строительстве инженерных коммуникаций. Но вместо этого нам совершенно неожиданно предложили отказаться от аренды земельного участка.

Однако, сотрудники холдинга «Авангард» утверждают обратное, ссылаясь на неготовность инфраструктуры и невозможность в связи с этим начать строительство. «Если бы Вы побывали на месте, то увидели бы, что инженерные коммуникации проложены, мягко говоря, далековато от места строительства комплекса, - говорит Ирина Комарова, представитель новокузнецкого холдинга «Авангард». - Ещё летом текущего года руководство компании обратилось с письмом к Михаилу Щетинину, где была озвучена просьба о содействии в строительстве инженерных коммуникаций. Но вместо этого нам совершенно неожиданно предложили отказаться от аренды земельного участка. Кроме того, бийчане не согласились скорректировать частично устаревший проект, например, для строительства СТО и ряда туробъектов».

В итоге обе стороны отказались от судебных претензий, несмотря на то, что на сегодняшний день компания «Авангард» вложила в проект 7 миллионов рублей, а администрация Бийска вынуждена искать новых инвесторов на отдельные объекты.

Ещё год назад большинство опрошенных STI экспертов сходились во мнении, что проект актуален для местного турбизнеса и имеет хорошие перспективы. Принципиально отношение к нему не изменилось и сейчас. «Это один из лучших туристических проектов, который будет реализован в Алтайском крае, - убеждена Ирина Слесарева, президент Алтайской региональной ассоциации туризма. - Бийск считается «воротами» Алтая. И весь туристский поток будет проходить через этот комплекс, который необходим и будет востребован. Другое дело, что от ошибок в выборе инвесторов никто не застрахован».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...