Корею не закрыли, но авиатрафик будет работать только на вывоз | sibtourport.ru

Корею не закрыли, но авиатрафик будет работать только на вывоз

18
4 минуты
Корею не закрыли, но авиатрафик будет работать только на вывоз
Вслед за Роспотребнадзором, опубликовавшим накануне рекомендации воздержаться от посещения трёх стран: Италии, Южной Кореи и Ирана - в связи с распространением на их территории эпидемии коронавируса COVID-19, с аналогичным заявлением выступил Ростуризм. Однако заявление ведомства не содержит прямого запрета, как на совершение туристами самостоятельных путешествий в вышеперечисленные страны, так и на организацию их поездок туристскими фирмами. Последним Ростуризм напоминает о необходимости «в обязательном порядке информировать туристов, планирующих поездки в указанные страны, о возможном риске заражения и предлагать более благополучные в эпидемиологическом отношении страны».

Между тем, за последние сутки ситуация вокруг Республики Корея стала развиваться по китайскому сценарию. 26 февраля на брифинге по итогам заседания Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила о введении с 1 марта ограничений на авиасообщение между двумя странами. С первого дня весны и до «полного вывоза россиян» полёты в страну будут выполнять только «Аэрофлот» и его дочерняя компания «Аврора». Работавшие на корейском направлении  S7 и «Якутия» с указанной даты вынуждены прекратить выполнение регулярных рейсов в эту страну.

Фактически решение оперативного штаба перекрывает базовый канал формирования турпотока в Южную Корею, делая введение официального запрета на совершение туристских поездок в эту страну излишней формальностью

В руководстве попавшей под ограничения авиакомпании S7 достаточно резко высказались в отношении принятого решения, назвав его нарушением конкуренции. «Мы крайне удивлены подобным решением. S7 Airlines обеспечивает 20% пассажиропотока на маршрутах из России в Южную Корею. Фактически, запрет на полеты в Южную Корею любым авиакомпаниям, кроме «Аэрофлота» и «Авроры», означает вывод с линии одного из ключевых игроков — S7 Airlines. Такой запрет коснется 90% емкостей конкурентов «Аэрофлота» и при этом не затронет саму группу «Аэрофлот», - цитирует Антона Ерёмина, генерального директора S7, «Интерфакс-Туризм». - Мы не видим логических обоснований такого решения и считаем это грубым нарушением конкуренции на рынке авиаперевозок». Еженедельно авиакомпания S7 выполняла из городов Сибири и Дальнего Востока порядка 20 рейсов, в том числе до 14 рейсов в неделю из Владивостока.

Фактически решение оперативного штаба перекрывает базовый канал формирования турпотока в Южную Корею, делая введение официального запрета на совершение туристских поездок в эту страну излишней формальностью. По итогам 2019, согласно данным международных аэропортов Владивостока, Иркутска и Новосибирска, авиатрафик в Республику Корея из крупнейших региональных хабов составил 862,2, 54,4 и 46,5 тысяч человек соответственно. При этом пассажиропоток из сибирских городов был на 100% ориентирован на Сеул, из Владивостока на столицу Республики Корея в минувшем году пришлось почти три четверти (72,4%) объёма перевозки на корейском направлении. При этом на транзит через Сеул были завязаны турпоездки значительного числа путешествующих.

P.S. 27 февраля Ростуризм обновил рекомендации, связанные с распространением эпидемии коронавируса в Италии, Южной Корее и Иране. В новом документе ведомство однозначно рекомендует российским туроператорам, турагентам «приостановить формирование и реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг в Итальянскую Республику, Республику Корея и Исламскую Республику Иран временно, до нормализации эпидемиологической обстановки в данных странах», а также «в обязательном порядке информировать туристов, заключивших или планирующих заключить договоры о реализации туристских продуктов в Итальянскую Республику, Республику Корея и Исламскую Республику Иран о текущей эпидемиологической обстановке в данных странах, порядке изменения (замена направления (места отдыха), переноса сроков совершения путешествия и т.д.) или расторжения договора в соответствии со статьей 14 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее - Закон № 132-ФЗ).

Ростуризм также напоминает, что «в сложившихся обстоятельствах российские туристы имеют безусловное право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта или изменения его условий в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении (ухудшение условий путешествия и другое) (ст. 10, 14 Закона № 132-ФЗ, ст. 451 Гражданского кодекса Российской Федерации).

При расторжении такого договора до начала путешествия туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг (ст. 14 Закона № 132-ФЗ).

Фото: STI

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте


  • Комментарии
Загрузка комментариев...