сообщила в тот же день STI Елена Кольчурина, руководитель «Космополита», туристы будут отправлены в Хорватию транзитными рейсами через Москву. Всем, кто откажется лететь, туроператор обещал возвратить потраченные средства без применения штрафных санкций. О дальнейшей судьбе рейса в «Космополите» говорить отказывались до получения официального письма от перевозчика."> «Космополит» не спешит поставить точку в программе, давшей сбой | sibtourport.ru

«Космополит» не спешит поставить точку в программе, давшей сбой

4
3 минуты
«Космополит» не спешит поставить точку в программе, давшей сбой
На минувшей неделе, 18 июля, из Новосибирска в Пулу по оплаченным путёвкам не смогли вылететь около 80 туристов туроператорской компании «Космополит». Самолёт «Оренбургских авиалиний», работавший на программе, выполнил вывозной рейс. Как сообщила в тот же день STI Елена Кольчурина, руководитель «Космополита», туристы будут отправлены в Хорватию транзитными рейсами через Москву. Всем, кто откажется лететь, туроператор обещал возвратить потраченные средства без применения штрафных санкций. О дальнейшей судьбе рейса в «Космополите» говорить отказывались до получения официального письма от перевозчика.

Как стало известно STI, в субботу, 21 июля, часть туристов действительно вылетели на отдых в Хорватию. Количество вылетевших и оставшихся пассажиров в «Космополите» пока не называют. «Списки готовятся. Часть туристов ещё будут улетать в среду», - сообщила STI Елена Кольчурина. Она также добавила, что вся информация о дальнейшей судьбе хорватской программы появится на сайте туроператора во второй половине дня 23 июля.

Планировалось, что в субботу часть туристов смогут улететь в Хорватию из Москвы на рейсе авиакомпании «Башкортостан». В частности, туроператор «Асент Трэвел» готов был предоставить для этих целей часть мест на своём блоке. Как рассказала STI Ольга Ерченко, директор по туризму компании «Асент-Новосибирск», после 18 июля в компанию от «Космополита» поступил заказ на 25 мест, однако впоследствии его пришлось аннулировать, так как в течение суток он не был оплачен. Ещё один заказ появился накануне вылета – в пятницу. Было оплачено 10 мест. По словам Ольги Ерченко, восемь пассажиров злополучного рейса приобрели у «Асента» билеты самостоятельно или через агентства. «Скорее всего, те, кто в итоге полетел, сами бронировали себе наземку», - полагает эксперт.

Действительно, турфирмы рискнувшие отправить своих туристов через Москву, не уверены, что их отели оплачены. Как рассказала STI Вероника Кузьмина, директор «АБВ-Тур», туристы агентства улетели в субботу из Барнаула в Москву. Но их проблемы на этом не закончились. В первые сутки туристам отказывали в заселении в отель, в итоге один день проживания они вынуждены были оплатить самостоятельно. «Через сутки пришёл платеж от Космополита, туристам продлили проживание до сегодняшнего дня», - сказала Вероника Кузьмина. Оплачено ли дальнейшее размещение и обратный вылет туристов - пока не известно.

Предвидя возможные проблемы с наземным обслуживанием, часть туристов от поездки отказались. Возврата денег они пока не получили. «Ждём денег, если сегодня возврата не будет – начнём принимать меры, - рассказала STI Анна Холявина, и.о. директора новосибирского турагентства «Вояж». - Будем обращаться в суд».

Турфирмы, продавшие туры в Хорватию на следующие рейсы, уже готовят туристов к транзитному перелёту. «После 18 июля мы остановили продажи туров в Хорватию с вылетом из Новосибирска. Туристам, уже купившим путёвки, предлагаем вылететь через Москву. Если такого желания нет, просим написать письмо на возврат, - рассказала STI Светлана Калинкина, директор новосибирского офиса «ЧерриТур». – Большинство туристов пока в раздумьях. Я считаю, что прямого  рейса в этом летнем сезоне уже не будет, но агентства  ещё хотят верить обещаниям «Космополита». А это не имеет смысла, так как билеты могут подорожать, и перспектив отправить туристов будет значительно меньше».

P.S. К 19 часам местного времени 23 июля информация о дальнейшей судьбе хорватской программы на сайте туроператора не появилась.

P.P.S. Поздним вечером туроператор «Космополит-групп» опубликовал на своём сайте информацию об отмене с 1 августа программы полётов в Пулу. Все сделанные ранее брони аннулированы. Туроператор также объявил о приёме заявок на перебронирование туров через Москву и возврат средств за оплаченные билеты  и туры.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...