Крах очередной турфирмы вновь поставил вопросы о степени ответственности участников рынка | sibtourport.ru

Крах очередной турфирмы вновь поставил вопросы о степени ответственности участников рынка

1
4 минуты
Крах очередной турфирмы вновь поставил вопросы о степени ответственности участников рынка
Ангарский городской суд приговорил к четырём годам лишения свободы директора местного турагентства «Прама» Марину Прахт, которая признана виновной в совершении девяти преступлений, предусмотренных статьёй 159 УК РФ «мошенничество». Однако далеко не все участники рынка согласны с этим вердиктом, считая, что их коллега пострадала в результате недостаточного профессионализма. Нет единства у опрошенных STI экспертов и во взглядах на то, какими мерами можно обезопасить рынок от повторения подобных ситуаций.

В ходе судебного заседания было установлено, что в период с декабря 2009 года по май 2010 года руководитель турагентства принимала денежные средства граждан, заранее оплачивавших туры, однако туроператорам деньги не перечисляла. Всего по доказанным эпизодам потенциальным туристам нанесён ущерб на сумму, превышающую один миллион рублей. Подсудимая вину в совершённых преступлениях не признала. Тем не менее, суд счёл представленные обвинением доказательства обоснованными и назначил наказание в виде четырёх лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски потерпевших, постановив взыскать с осуждённой причинённый ущерб. В настоящее время приговор в законную силу не вступил.

Опрошенные STI эксперты, напротив, уверены в том, что в действиях Марины Прахт злого умысла не было, а к печальному итогу привёл недостаток управленческого опыта директора «Прамы». «Это была явная бизнес-ошибка, - уверена Ольга Свиркина, генеральный директор операторской компании «Аверф-2000». - Предполагаю, что руководитель турфирмы понадеялась выйти из сложной ситуации за счёт новых клиентов, но выправить её не смогла». «В таких городах как Иркутск мошенничества практически нет – город небольшой, и все друг у друга ни виду», – подтверждает Алексей Никифоров, генеральный директор компании «Абсолютная Сибирь». С ним согласна и Яна Гришенкова, исполнительный директор СБАТ, которая считает, что печальная ситуация стала следствием непрофессионализма руководителя турагентства, а не чьего-либо злого умысла.

Представители иркутского турбизнеса сходятся в том, что данный случай наглядно подтвердил необходимость ужесточения контроля над деятельностью участников рынка, однако расходятся в оценке предпочтения тех или иных его форм. «В турбизнес пришли непрофессионалы, и сейчас нет никакого механизма для их контроля», - сетует Яна Гришенкова. Ностальгию по лицензированию разделяют и другие участники рынка. «После его отмены на рынок «вылезли» все кому не лень, - отмечает Ольга Свиркина. - Раньше мы получали не только туроператорскую лицензию, но и турагентскую. В турфирме обязательно должны были быть лица, имеющие туристическое и экономическое образование. Большие требования выдвигались к руководителям агентств». Эксперты констатируют, что количество организаций, предлагающих туруслуги в Иркутской области, превышает потребности рынка. «На момент нашей регистрации было 40 агентств, сейчас только в городской поисковой системе «Дубль-Гис» их 280. Ещё 50-60 работают полулегально, заполняя заявки на коленке в каких-то кафе, дома», – говорит Ольга Свиркина. По мнению эксперта, такие агентства привлекают клиентов большими скидками, не платят налоги и тем самым портят рынок. Их деятельность напоминает финансовую пирамиду: агентства получают деньги туристов, оплачивают свои текущие расходы и ждут следующих поступлений. «Они работают постоянно в долг, закрывая деньгами новых туристов старые дыры», - считает эксперт.

Ряд экспертов соглашаются с инициативой законодателей о создании компенсационных фондов. Алексей Никифоров рассказал STI, что для предупреждения подобных ситуаций ещё 6-7 лет назад предлагал создать фонд, в который каждый участник рынка за каждого отправленного туриста отчислял бы определённый взнос. Такое решение, по мнению эксперта, позволило бы покрыть все неустойки. «Большинство банков пойдут навстречу и с удовольствием будут держать эти оборотные средства», – считает эксперт. «Возможно, оптимальным решением стало бы создание саморегулируемых организаций, – допускает Алексей Никифоров. – Но, не исключено, что у нас между строк возникнут какие-то оговорки». Яна Гришенкова также высказывает сомнения в эффективности регулирования рынка посредством СРО: «Сомнительно, что создание саморегулируемых организаций сможет решить эту проблему, потому что сейчас нас подводят к тому, что будет создана единственная на всю страну СРО с фондом, который будет страховать туристов, попавших в форс-мажорные ситуации. Но это касается только туроператоров, а турагентства снова останутся ни при чём».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...