Красноярск готовится принять гостей Универсиады -2019 | sibtourport.ru

Красноярск готовится принять гостей Универсиады -2019

25
5 минут
Красноярск готовится принять гостей Универсиады -2019
По мере приближения сроков проведения зимней Универсиады-2019 в Красноярске сибирский город всё чаще оказывается в центре внимания федеральных СМИ. Интерес к предстоящему событию, по мнению экспертов от турбизнеса, неизбежно работает на популяризацию Красноярска и края. При этом особые надежды специалисты туристской отрасли связывают с обновлением инфраструктуры гостеприимства.

Во время символической передачи эстафеты от оргкомитета казанской универсиады красноярским коллегам министр спорта РФ Виталий Мутко сказал: «Зимняя Универсиада – это особый наш проект. Мы бы хотели, чтобы такой же эффект, как в Татарстане, был и в Красноярском крае. Столица региона получит новое материальное наследие – новые ледовые дворцы, новый центр по зимним видам спорта, новый кампус для студентов, новый медицинский объект на территории Студенческого городка, будут приведены в порядок многие автомобильные дороги, завершён мост через Енисей. Все будет сделано, чтобы студенческий спорт, этот регион и Сибирь вышли на новый уровень».

Представление о том, насколько масштабные изменения ожидают Красноярск, могут получить посетители официального сайта Универсиады. Основные объекты предстоящих соревнований будут введены в строй в 2017-2018 годах. Первоначально планировалось, что на подготовку к играм будет потрачено 40 млрд. бюджетных рублей. Однако уже сейчас сумма выросла в 2,5 раза. Кроме того, в августе будет официально объявлен генеральный спонсор Студенческих игр -2019. По словам Елены Безденежных, руководителя блока корпоративных, имущественных и правовых вопросов компании «Норильский никель», соответствующее соглашение о намерениях было подписано на Экономическом форуме в Красноярске.

Первоначально планировалось, что на подготовку к играм будет потрачено 40 млрд. бюджетных рублей. Однако уже сейчас сумма выросла в 2,5 раза

Крайне удачно, по признанию правительства края, был продан контрольный пакет акций аэропорта «Емельяново» холдингу Олега Дерипаски. Уже к 2017 году аэропорт должен получить новый современный терминал с пропускной способностью до 2,5 млн. пассажиров в год, кроме того, ожидается полное обновление инфраструктуры порта. Эксперты туристского рынка только приветствуют анонсированные изменения, поскольку сейчас главные воздушные ворота края не выдерживают никакой критики.

Также предполагалось, что к Универсиаде в городе появятся и несколько новых крупных объектов размещения, но пока ситуация далеко не однозначна. Согласно плану, гостей города должны принять отели и базы отдыха. Из существующих гостиниц основные надежды возлагались на «Красноярск» и «Октябрьскую», а среди новостроек с нетерпением ждали появления брендов Hilton и Marriott.

Hilton Garden Inn в Красноярске появился, а вот строители Marriott оказались в центре финансового скандала. Контракт на возведение отеля был подписан в сентябре 2012 года между красноярским инвестором ОАО «Крепость - отель» и московским подрядчиком «Промспецстрой», а в 2013 году работа была приостановлена из-за разногласий о порядке использования выданного аванса. На тот момент общая стоимость проекта 21-этажного здания на 216 номеров составляла 3,5 млрд рублей. В 2014 году контракт расторгли, стройка оказалась замороженной на отметке в 10% выполненных работ. В июне этого года краевой арбитражный суд удовлетворил иск инвестора и взыскал с московской компании 119 млн. рублей необоснованного обогащения. Сейчас в центральной части города красуется замороженная стройка, обнесённая забором, и появится ли возможность к Универсиаде превратить мечты в реальность - прогнозировать никто не берётся.

В то же время популярный у туристов объект размещения, расположенный в центре города, – гостиница «Октябрьская» неожиданно оказалась выставленной на продажу. В 70-е она была построена как общежитие крайкома КПСС, в 90-е преобразована в акционерное общество, контрольный пакет акций (51%) которого принадлежит Красноярскому краю. «Октябрьская» имеет статус трёхзвёздочного отеля (99 номеров) и долгое время считалась самой комфортабельной гостиницей города. Однако, по заявлению депутатов Законодательного края, отчётность гостиницы свидетельствует о падении чистой прибыли: в 2013 году она составила 10,6 млн руб., в 2014 – 7,1 млн руб. Поэтому в 2014 году краевой парламент провёл процедуру исключения отеля из перечня социально значимых краевых предприятий и хозяйственных обществ, чтобы иметь возможность поставить объект в план приватизации. Предварительная стоимость контрольного пакета акций – 159,5 млн. рублей. В пояснительной записке к проекту закона уточняется: «на сегодняшний день в сфере деятельности общества создана обширная конкурентная среда, в связи с чем сокращается занимаемая обществом доля на рынке гостиничных услуг, что не сможет не отразиться на выручке и величине дивидендов, перечисляемых в краевой бюджет». Несмотря на изменение конъюнктуры, в краевом агентстве по управлению имуществом не сомневаются, что покупатель на объект найдётся, поскольку гостиница «Октябрьская» репутационно продолжает занимать одно из ведущих мест в гостиничном бизнесе города.

Специалисты красноярского турбизнеса достаточно спокойно говорят о связанных с проведением Универсиады перспективах. «Вряд ли у турагентств прибавится работы, - считает Зульфия Рыжова, менеджер турфирмы «Атлантис». - По опыту знаю, что к нам обращаются максимум за выездными экскурсиями за пределы города или советами, где лучше разместиться и что посмотреть». Тем не менее, туристские фирмы к встрече гостей готовы, для многих вынужденная переориентация на внутренний туризм из-за кризисного года оказалась кстати.  «Мы уже готовим и разрабатываем новые маршруты, которые могли бы предложить гостям Универсиады, - говорит Наталья Белобородова, исполнительный директор компании «Апрель», - Вспоминаем когда-то разработанные проекты и заново открываем для себя край». Проведение масштабного события подталкивает к новым идеям музеи, выставочные центры и галереи. Директор музея геологии «Геос» Елена Мироненко уверена, что к 2019 году сможет удивить гостей города необыкновенным проектом, связанным с недрами края, который заставит туристов повторно вернуться в Красноярск. «Пока не могу раскрыть всех деталей, - интригует собеседница STI, - но могу сказать, что планы у нас серьёзные. Мы точно знаем, чем будем гостей впечатлять».

Турагенты не рассчитывают на получение прямой прибыли от проведения Студенческих игр, но им кажется вероятным возникновение отложенного спроса. «Хочется надеяться, что приехав в наш город, познакомившись с ним поближе, у многих появится желание вернуться сюда вновь, - резюмирует Зульфия Рыжова, - Будет много фотографий в соцсетях, будут обсуждения, репортажи. Мы ждём и очень надеемся, что после Универсиады популярность нашего региона будет расти, ведь нам есть что показать и чем удивить».
 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...