Красноярские турагенты согласны с введением единого реестра, но вспоминают лицензирование | sibtourport.ru

Красноярские турагенты согласны с введением единого реестра, но вспоминают лицензирование

4
4 минуты
Красноярские турагенты согласны с введением единого реестра, но вспоминают лицензирование
В августе на заседании президиума Госсовета в Крыму, посвящённом развитию туризма, Владимир Путин заявил, что появление единого реестра турагентов обеспечит контроль над работой отрасли и поможет избавить рынок от мошенников. По мнению президента, этот шаг приведёт к повышению корпоративных стандартов внутри отрасли. Сами агенты разделяют мнение о необходимости возвращения к госрегулированию турагентского сегмента рынка, но полагают, что не стоило отказываться от лицензирования.

В целом, опрошенные STI эксперты единодушны в оценках: инициатива своевременная, но пока слишком неопределённая. «От чего ушли, к тому и пришли. Не нужно было в своё время убирать лицензирование, не возникло бы такого беспорядка в отрасли, - считает Светлана Мисьник, директор турагентства «Эдельвейс». - Раньше фирмы представляли отчёт о своей деятельности, финансовые документы, существовало понятие надёжности, репутации на рынке. Был хороший инструмент регуляции. Что сделают сейчас - неизвестно. Возможно, введение такого реестра почистит рынок и приведёт в порядок. Но у нас так долго принимают законы, что есть опасение – будет как всегда». Законопроект уже довольно долго находится в разработке в Госдуме, к указанному сроку – 30 апреля, он принят не был, его рассмотрение депутаты перенесли на осеннюю сессию. Эксперты полагают, что выступление Владимира Путина в Крыму, ускорит процесс законотворчества и на осенней сессии законопроект будет принят стразу во втором и третьем чтении. В таком случае, по оптимистическим прогнозам, турагентский реестр появится не раньше января следующего года.

Вопрос о необходимости государственного регулирования турагентского рынка неоднократно поднимался туристским сообществом после отмены лицензирования в 2007 году. В частности, предлагался переход агентов на работу от имени и по поручению туроператоров, которые бы и несли всю ответственность за агентскую деятельность. Последние вполне ожидаемо были в корне не согласны с данной инициативой. Другой так и не заработавшей альтернативой отменённому лицензированию называлась система саморегулирования участников рынка. Сами турагенты через свои профессиональные объединения не раз требовали вернуть систему лицензирования. Однако, отмечают эксперты, само решение об его отмене носило скорее политический характер и увязывалось с мерами по снижению нагрузки на малый бизнес.

Выступление Владимира Путина в Крыму, ускорит процесс законотворчества и на осенней сессии законопроект будет принят стразу во втором и третьем чтении. В таком случае, по оптимистическим прогнозам, турагентский реестр появится не раньше января следующего года

За восемь лет «безвременья» отрасль приобрела весьма разношёрстный вид, а обилие фактов мошенничества серьёзно подорвало репутацию бизнеса в целом. «Необходимость в создании реестра конечно существует. Другое дело, на какой основе! – комментирует Ирина Бажанова, генеральный директор ТА «Магеллан». - Хорошо, если тем самым удастся убрать «случайные» агентства, которые открываются на время массового туристического сезона или те, что работают из дома. У таких агентств минимальные затраты, минимальная ответственность. Единственное, чем они привлекаю клиента - это размер скидки. Демпингуя, они не дают возможности расти и развиваться добросовестным компаниям».

На данном этапе осуществлять турагентскую деятельность имеет право любой желающий. Никакого контроля и даже понимания численности турагентов у властей нет. «Не секрет, что уже длительное время существует проблема учёта туристских агентств и в Красноярском крае и практически во всех субъектах РФ, - отмечает Ольга Василенко, начальник отдела развития туризма министерства культуры Красноярского края. - Мы, как орган власти, ответственный за развитие туризма в регионе, такими полномочиями (учёта турагентов – STI) не наделены. Информация, получаемая нами из органа статистики, не всегда объективна, к сожалению. Создание единого реестра турагентов позволит ввести понятные и единые для всех игроков рынка правила турагентской деятельности, что в конечном итоге должно позитивно сказаться на качестве обслуживания, поступлении налогов в бюджет и взаимодействии бизнеса и власти».

Открытым пока остаётся вопрос, к чьей компетенции будет отнесено ведение единого турагентского реестра. Ростуризм выступил с предложением передать соответствующие полномочия «Турпомощи». Однако, объединение в своё время создавалось с узконаправленными задачами: оказывать поддержку операторам выездного туризма. Соответственно, функционал организации ограничен. По мнению исполнительного директора АТОР Маий Ломидзе, вести реестр должен всё-таки Ростуризм. При необходимости, АТОР выразила готовность принять участие в процессе.

Такая неопределённость вызывает настороженную реакцию непосредственно у турагентов. Давать оценку принятому решению, не имея на руках документов, руководители агентств не берутся. «Так как нам неизвестно, по каким правилам будет создаваться реестр, и на каких условиях будет отслеживаться и контролироваться деятельность фирм, то отношение сформулировать сложно. Давным-давно агентства нужно было посчитать. Главное, чтобы это было выполнено на адекватных условиях», - уверен Дмитрий Бибиков, генеральный директор компании «Данаско». Коллегу поддерживает и Наталья Белобородова, исполнительный директор туркомпании «Апрель»: «Сложная тема. Чем будет регулироваться данный реестр неизвестно. Многие опасаются, что критерием снова станут финансы. В целом, инициатива – правомерна, но пока в ней нет наполнения – комментировать сложно».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...