Красноярский заповедник «Столбы» временно закрыт – туристов пугают медведи | sibtourport.ru

Красноярский заповедник «Столбы» временно закрыт – туристов пугают медведи

4
2 минуты
Красноярский заповедник «Столбы» временно закрыт – туристов пугают медведи
С 29 июня по 5 июля красноярский заповедник «Столбы» закрыт для посещения туристов и экскурсионных групп в связи с тем, что на его территории активизировались медведи. На официальном сайте заповедника вывешена информация о том, что в последнее время участились случаи опасных встреч с этим бурым хищником.

«Неделю назад в районе ручья Моховой медведь подрал собаку. В конце прошлой недели на Перевале, спасаясь от молодого медведя (пестуна), 12 посетителей заповедника вместе с детьми забрались на крышу павильона. В ночь на 29 июня на смотровой площадке медведь устроил погром. Охранник фан-парка «Бобровый лог» едва успел закрыться в помещении и был эвакуирован госинспекторами заповедника и сотрудниками МВД», - пишет сайт «Столбов».

Как пояснила STI Марина Щербакова, начальник пресс-службы заповедника, на данный момент у медведей брачный период, специалисты предполагают, что в течение недели активность хищников снизится, и «Столбы» вновь будут открыты. Но если понадобится, «карантин» могут продлить. «Государственные инспекторы будут следить за тем, чтобы на территорию не проникали люди, к медведям никаких мер мы применять не будем, это же заповедник», - уточняет Марина Щербакова.

Регулированием численности медведей на территории региона занимается служба охотнадзора, её сотрудники отмечают, что подобная ситуация возникла из-за серьёзных лесных пожаров в северной части края, которые полыхали практически весь засушливый июнь, из-за чего был введён режим чрезвычайной ситуации. Медведи были вынуждены передвигаться к югу, возник дефицит естественного корма. Поэтому хищники потянулись к местам проживания людей, особенно их привлекают мусорные баки. Директор «Столбов» Вячеслав Щербаков издал приказ  выставить контрольные посты на кордоне «Лалетино». Также предупреждены об опасности руководители загородных баз и детских оздоровительных лагерей, поскольку за прошедшую неделю медведей видели в районе Калтата, Слизнево, на Мане и на Базаихе.

Сейчас прекращена выдача разрешений туристическим компаниям на проведение экскурсий и мероприятий на территории «Столбов», представители бизнеса относятся к такой мере с пониманием. «Как раз на прошлой неделе две наши московские туристки столкнулись в заповеднике с молодым медведем. Конечно, они очень испугались. Мы абсолютно солидарны с таким решением, на данный момент у нас нет групп, записанных на экскурсии по «Столбам», но если придётся отменить походы, которые планируются на более поздний период, никаких возражений быть не может», - пояснила Юлия Наумова, генеральный директор турфирмы «Саянское кольцо».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...