Курорт «Аршан» недополучил прибыль, но улучшил качество воды | sibtourport.ru

Курорт «Аршан» недополучил прибыль, но улучшил качество воды

3
5 минут
Курорт «Аршан» недополучил прибыль, но улучшил качество воды
Бурятский курорт «Аршан» подвёл итоги летнего сезона. По экспертным оценкам, из-за схода селевого потока многопрофильный санаторно-курортный комплекс не дополучил прибыль в пределах 80 миллионов рублей. Однако, как выяснил STI, у истории есть и другая сторона медали.

Напомним, что утром 28 июня в Тункинском районе Бурятии произошло стихийное бедствие. В результате ливневых дождей и схода селевых потоков из берегов вышла река Кынгарга. Серьёзно пострадал курортный посёлок Аршан, расположенный в Тункинской долине, в 500 км от Улан-Удэ. В посёлке и его окрестностях расположен крупный федеральный курорт минеральных вод «Аршан», рассчитанный на 792 койко-места и включающий в себя санатории «Аршан», «Саяны» и детский спортивно-оздоровительный лагерь «Эдельвейс». Все объекты курорта попали под удар селевого потока. «Во время стихии был оторван от внешнего мира ДСОЛ «Эдельвейс». Подвал и первые этажи лагеря были затоплены селевой грязью. На сегодняшний день «Эдельвейс» на 100 мест, где круглогодично отдыхали и оздоравливались дети из Республики Бурятия, закрыт на неопределённое время», - рассказал STI Владимир Сонголов, главный врач курорта «Аршан».

Помимо лагеря «Эдельвейс», пострадал и санаторий «Саяны». «В связи с тем, что были сильно заилены очистные сооружения и котельная, повреждена теплотрасса, работа санатория была временно приостановлена. Санаторий «Аршан» не прекращал своей работы. С 23 июля санаторий «Саяны» работает в обычном режиме», - отметил Владимир Сонголов.

Аварийно-восстановительные работы в курортной местности, начатые сразу после чрезвычайного происшествия, продолжаются и сейчас. Объём работ по восстановлению деятельности лагеря «Эдельвейс», приведению в порядок инженерной инфраструктуры, парковых зон санаториев требует значительных материальных затрат: только для того, чтобы убрать с территории лагеря валуны, требуется 3,5 миллиона рублей.

«Из-за стихии мы получили значительный отток наших туристов и пациентов. Санатории «Аршан» и «Саяны» в данный момент заполнены на 50-70%. Упущена солидная выгода, которая исчисляется в пределах 80 миллионов рублей»

Как говорит главный врач курорта «Аршан», восстановительные работы ведутся собственными силами. «Мы, как пострадавшие от стихии, ожидаем своевременной материальной помощи от правительства Бурятии и Российской Федерации. Для восстановления инженерной инфраструктуры, прилегающей территории, закупа угля, подготовки котельных к грядущей зиме необходимо более 100 миллионов рублей, в том числе для восстановления лагеря «Эдельвейс» потребуется 25 миллионов рублей», - сетует Владимир Сонголов.

Сход селевого потока вызвал резкий отток отдыхающих и отказ от купленных ранее путёвок. «На курортах есть отдыхающие, но их мало. В летнее время обычно бывало больше людей, чем в нынешнем сезоне. К нам по-прежнему опасаются приезжать, несмотря на то, что опасность давно миновала, и основные восстановительные работы проведены», - говорит Дарима Краснова, сотрудница администрации Тункинского района. Подтверждает это и Татьяна Сыренова, директор санаторно-курортного учреждения профсоюзов Бурятии «Байкалкурорт»: «Безусловно, сход селя отразился на нашей деятельности не лучшим образом. В большинстве случаев люди решили отложить отдых. На курорте обычно отдыхает много иркутян, видимо, они решили отдохнуть где-то у себя в области». В то же время, отмечает эксперт, за путёвками обращались люди из Новосибирской области, Красноярского края и других регионов. «Часть туристов, которые не нуждались в оздоровлении, а собирались только отдохнуть, мы перенаправили на другой курорт – Горячинск. То, что случилось летом, - явление для Бурятии очень редкое, сели сходят не чаще одного раза за сто лет», - добавила Татьяна Сыренова.

Впрочем, в результате схода селя есть один положительный момент для курорта: увеличилось насыщение минеральной воды углекислым газом, который помогает сохранить её лечебные свойства. «В минеральных водах «Аршан» содержатся активные химические элементы. По своему химическому составу холодные и тёплые аршанские воды являются аналогами Кисловодских нарзанов. Горячие воды отличаются от них значительно более высокой температурой и значительно более высоким содержанием кремниевой кислоты», - говорит Владимир Сонголов.

Опрошенные STI представители турбизнеса Бурятии, единодушно отмечают, что, количество желающих отдохнуть и оздоровиться на курорте «Аршан» минувшим летом значительно уменьшилось в сравнении с предыдущими годами. «Наша компания сотрудничает с гостиницами санаторно-курортной местности Аршан, мы предлагаем туристам проживание в отелях. Могу сказать, что спрос на проживание в гостиницах Аршана летом упал. А туры в Тункинский район летом не организовывали вовсе – не было спроса», - рассказал STI Вячеслав Шерхоев, директор компании «Байкал-Бурятия». «Путёвки практически не покупались, туристы в основном приценивались. За весь сезон мы смогли отправить на отдых всего несколько пар. В целом, наши земляки ездят в курортную местность самостоятельно, снимают жилье и отдыхают», - соглашается с коллегой Дарима Аюржинаева, менеджер «Байкал-Наран-Тур».

Впрочем, не все туроператоры почувствовали серьёзный отток с курортного направления отдыха. «Поначалу, конечно, многие были напуганы чрезвычайным происшествием, но уже в июле-августе туристы снова поехали на курорт «Аршан». Сейчас, с окончанием тёплого времени года, спрос уменьшился. Хотя, в «Байкалкурорте» начали действовать сезонные скидки для пенсионеров, это может привлечь пожилых людей», - заключает Сэсэг Доржиева, директор «Байкал-Вояж».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...