Минспорттуризма планирует ввести обязательную сертификацию средств размещения | sibtourport.ru

Минспорттуризма планирует ввести обязательную сертификацию средств размещения

2
3 минуты
Минспорттуризма планирует ввести обязательную сертификацию средств размещения
В конце прошлой недели директор Департамента туристской деятельности и международного сотрудничества Минспорттуризма Надежда Назина сообщила о планах ее ведомства перевести систему классификации отелей из добровольной в обязательную. В интервью одному из российских туристских изданий руководитель отрасли фактически признала неэффективность существующей системы, подчеркнув, что за шесть лет ее применения было проклассифицировано не более 400 гостиниц.

Основную причину сдержанного отношения отельеров к добровольной классификации сибирские эксперты видят в отсутствии у владельцев средств размещения мотивации к получению звезд и высокой стоимости самой услуги.

Создание Системы классификации в качестве государственной системы в свое время инициировал Департамент туризма Минэкономразвития, но в силу действующего законодательства она могла иметь только статус добровольной. Это, по мнению эксперта Системы классификации гостиниц и других средств размещения Ольги Демченко, поставило ее в условия конкуренции с многочисленными системами сертификации, в большинстве из которых занижен уровень системных требований и профессиональной компетенции экспертов. Многообразие альтернативных систем, а в настоящее время их количество исчисляется десятками, само по себе дезориентирует участников рынка и потребителей.

В то же время опрошенные STI эксперты обращают внимание на тенденцию, получившую развитие и на региональном рынке. «Система выдает один знак, а средство размещения само себя маркирует звездами», констатирует ситуацию Татьяна Малышева, директор «Алтайского центра сертификации», эксперт по сертификации туристских услуг и средств размещения. «Звезды должны быть едиными, - полагает барнаульский эксперт. – Чтобы потребитель понимал, что из себя представляет та или иная гостиница».

Ольга Стусь, эксперт по сертификации туристских услуг и услуг средств размещения, полагает, что оптимальным решением при переходе к обязательной классификации средств размещения стала бы разработка единого национального стандарта, доступного для экспертов всех систем, аккредитованных на право осуществления данной деятельности.

Эксперты в целом положительно относятся к расширению перечня объектов классификации. Татьяна Малышева убеждена, что распространяться она должна не только на гостиницы. «Еще два года назад мы выходили с предложениями классификации турбаз», - сообщила барнаульский эксперт. «В то же время, - подчеркивает Ольга Демченко, - нужно понимать, что Система классификации и разрабатываемые гостиничные стандарты не могут констатировать существующие характеристики тех или иных средств размещения того или иного региона, а являются прогрессивными нормами и требованиями, призванными способствовать развитию рынка гостиничных услуг. Поэтому, естественно, не все средства размещения и, в том числе, гостиницы могут быть отнесены к определенной категории и иметь соответствующее количество «звезд».

Единая система классификации средств размещения может иметь региональные подсистемы, полагает Ольга Стусь: «Мы можем внутри Новосибирской области разработать свою систему требований, в том виде, в котором она уже существует во многих городах – Владимире, Нижнем Новгороде, и которая будет сосуществовать с федеральным стандартом».

Впрочем, далеко не все специалисты турбизнеса разделяют оптимизм экспертов. По мнению директора туркомплекса «Царская охота» Татьяны Сажаевой, сделать процедуру классификации обязательной и платной вряд ли получится, так как это противоречит общему вектору движения страны в ВТО. Но и принятие такого решения трагедией не станет. «Ничего страшного в ведении обязательной классификации я не вижу, - сообщила корреспонденту STI и.о. директора барнаульского отеля «Александр Хаус» Ольга Кузютина. – Однозначно, это поможет нашим клиентам ориентироваться. Наш отель существует год, и в настоящее время мы подали документы на классификацию».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...