Минтруда предлагает полностью открыть для иностранцев рынок труда в туриндустрии России | sibtourport.ru

Минтруда предлагает полностью открыть для иностранцев рынок труда в туриндустрии России

10
6 минут
Минтруда предлагает полностью открыть для иностранцев рынок труда в туриндустрии России
Намерение Минтруда России открыть неограниченный доступ иностранцев в ряд сфер деятельности на территории Российской Федерации, в том числе в туризм, вывал шок у специалистов региональных компаний, занимающихся приёмом. Сибирская Байкальская Ассоциация Туризма направила открытое письмо в ведомство и обратилась к коллегам из других регионов с просьбой остановить принятие этого документа. Коллеги иркутян считают возможным открыть доступ иностранным специалистам, но только на отдельные позиции.

Как сообщили STI в СБАТ, на сайте Министерства труда и социальной защиты РФ иркутские туроператоры обнаружили проект приказа, согласно которому предлагается дополнить перечень профессий иностранных граждан, трудоустраивающихся в России вне квот, специальностями в сфере туризма. Предложенный перечень включает специальности: гид-переводчик, директор (заведующий) гостиницы (кемпинга, пансионата), директор базы (туристической), инструктор-методист по туризму; менеджер (в общественном питании и гостиничном обслуживании), метрдотель (администратор торгового зала), организатор путешествий (экскурсий), переводчик, переводчик технической литературы, руководитель кружка (клуба по интересам, коллектива, любительского объединения, секции, студии, туристской группы), шеф-повар, экскурсовод. До 4 февраля проект приказа находится на общественном обсуждении, по итогам которого будет принято решение – утверждать документ или нет.

До 4 февраля проект приказа находится на общественном обсуждении, по итогам которого будет принято решение – утверждать документ или нет

В СБАТ особенно удивлены этой инициативой, так как в последние годы широко информировали федеральные и региональные органы власти о катастрофической ситуации, связанной с нелегальным бизнесом иностранцев в сфере туризма. «На протяжении нескольких лет мы обращались в органы власти по поводу усиления контроля и принятия мер по ликвидации нелегальной туристической деятельности иностранных граждан. Проблема имеет катастрофический характер: мы уже потеряли более 90% рынка въездного туризма из Кореи – туристов незаконно принимают и обслуживают их соотечественники, осевшие в России. Такая же ситуация складывается и по китайскому направлению, - поделился с STI Игорь Коваленко, председатель СБАТ. – К сожалению, никаких реальных мер власть не предприняла. Притом, что нашу тревогу разделяют все регионы, и соответствующие обращения поддержали профессиональные туристические ассоциации, компании из Владивостока, Хабаровска, Забайкальского края, других регионов. Поэтому инициатива Минтруда нас поражает».

Игорь Коваленко отметил, что негативную реакцию туробщественности на инициативу министерства разделяют и вузы, которые готовят специалистов в сфере туризма. Свободный доступ иностранцев на рынок туруслуг приведёт к тому, что выпускники лишатся возможности трудоустройства. Валентина Божок, основатель Школы китайского языка, преподаватель Центра подготовки гидов, высказывает опасение: «Если у китайцев будет такое право, они полностью заполнят весь наш рынок въездного туризма из Китая. Изучение китайского языка будет невостребованным, поскольку молодым специалистам не удастся найти работу. Так у нас прекратила существование школа корейского языка». Валентина Божок отмечает, что услуги, которые оказывают своим соотечественникам нелегальные экскурсоводы из Китая, не отвечают никаким требованиям по качеству: нелегалы не владеют информацией о достопримечательностях, искажают историю России, её традиции. «Наш многолетний опыт подтверждает, что иностранные граждане занимают рабочие места выпускников наши вузов. Причём занимают эти места иностранцы, не обладающие соответствующей квалификацией и не способные обеспечить необходимый уровень безопасности на туристических маршрутах», - полагает Игорь Коваленко.

«Мы уже потеряли более 90% рынка въездного туризма из Кореи – туристов незаконно принимают и обслуживают их соотечественники, осевшие в России»

По мнению Вадима Копылова, генерального директора компании «Гринэкспресс», открытие рынка для иностранных граждан приведёт к возникновению излишней конкуренции. «Мы пытаемся отбиваться от нелегальных гидов, а нам предлагают дать зелёный свет по всей линейке специальностей: менеджерам, гидам, работникам отелей... То есть будут создаваться компании полного цикла, а деньги за путешествие по России останутся в их родной стране. Это отличная схема для вывода денег за рубеж, но не для развития въездного и внутреннего туризма в России», - полагает собеседник STI. По мнению эксперта, пострадает и выездное направление. Сейчас крупнейшие туроператоры, работающие в этом секторе, - это турецкие компании. «Приказ откроет им доступ и на рынок агентских услуг. В таком случае вопрос о качестве выездных туров встанет остро – если российского турагента найти легко, то иностранного будет намного сложнее», - опасается Вадим Копылов.

Представители сибирского турбизнеса в целом разделяют тревоги иркутян, допуская при этом возможность открытия для иностранных специалистов доступа на отдельные особо дефицитные позиции. «Готов поддержать своих коллег: пока на Алтае нет большого количества иностранных гидов, как на Байкале, но эта инфекция тоже нас быстро сможет поразить, - соглашается Сергей Зяблицкий, президент Ассоциации туристских организаций Республики Алтай (АТОРА). - Через зарубежных специалистов будет активно осваиваться туроператорский сектор. Мы получим дополнительную конкуренцию, а времена у нас сейчас для этого не лучшие». Впрочем, по мнению эксперта, доступ иностранных специалистов на отдельные позиции может нести позитивный заряд: «Я понимаю, если бы речь шла об обслуживающем персонале для гостиниц (горничные, повара, официанты), потому что этот кластер у нас безнадёжный. По крайней мере, в Республике Алтай я не могу найти хорошего шеф-повара, официантов, несмотря на обилие учебных заведений».

«Будут создаваться компании полного цикла, а деньги за путешествие по России останутся в их родной стране. Это отличная схема для вывода денег за рубеж, но не для развития въездного и внутреннего туризма в России»

Поддерживает коллегу Светлана Фоменко, исполнительный директор НАТО, призывающая внимательно подойти к формированию перечня специальностей, открываемых для иностранных граждан: «Директор базы, шеф-повар, например, может быть иностранным гражданином. Сейчас открывается много сетевых отелей и, как правило, на открытие приезжает очень много специалистов международного уровня и будет полезно, если приедут специалисты такого уровня, и мы сможем перенять их опыт». В отношении специальностей экскурсоводов, переводчиков, менеджеров по организации путешествий в новосибирской ассоциации высказали готовность поддержать инициативу иркутян.

Тем временем в СБАТ уверены, что приказ Митруда не соответствует заявлениям президента страны о поддержке малого и среднего бизнеса. «Мы считаем, что эта инициатива является антигосударственной и антинародной. Она ущемляет конституционное право на труд граждан России», - заявляет Игорь Коваленко. По мнению руководителя ассоциации, компании, которые лоббируют этот нормативно-правовой документ, плохо просчитали свои выгоды и риски. «Если кто-то в Москве не хочет готовить кадры для работы с китайскими или корейскими туристами, пусть лучше оформляет квоту на иностранную рабочую силу. Легализовать и упрощать вход иностранцев на туристский рынок нельзя ни в коем случае. Такой либерализации нет ни в одной стране мира, все защищают свой рынок труда для своих граждан», - отмечает Игорь Коваленко.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...