«Мир без границ» предлагает закрепить в отраслевом законе статус туристических организаций | sibtourport.ru

«Мир без границ» предлагает закрепить в отраслевом законе статус туристических организаций

188
3 минуты
«Мир без границ» предлагает закрепить в отраслевом законе статус туристических организаций
В редакцию STI поступил релиз, подписанный председателем Совета турассоциации «Мир без границ», председателем Комиссии по въездному туризму общественного совета Ростуризма Иваном Введенским, в котором автор делает прогнозы о предстоящей трансформации туристического рынка и вносит предложения об интеграции существующих общественных организаций в формируемую вертикаль управления отечественной туротраслью. Считаем целесообразным довести позицию эксперта до туристического сообщества регионов Восточной России «без купюр» и приглашаем к обсуждению в комментариях к статье на «STI – Сибирском Туристическом Портале» и в наших аккаунтах в социальных сетях.

Ассоциация международного сотрудничества в туризме «Мир без границ» направила письмо руководителю Федерального агентства по туризму Зарине Догузовой, где предлагает рассмотреть вопрос о закреплении на уровне отраслевого закона статуса туристских организаций от федерального до местного уровня.

В письме, подписанном председателем Совета турассоциации «Мир без границ», председателем Комиссии по въездному туризму общественного совета Ростуризма Иваном Введенским, сделана ссылка на то, что в соответствии с решением президиума Правительственной комиссии от 13 июля 2021 года Ростуризму поручено подготовить проект об утверждении Автономной некоммерческой организации (АНО) «Развитие туризма» и правилам ее государственного финансирования.

«Роль и значение формирующегося скелета государственного управления и стимулирования въездного туризма трудно переоценить. На это и обращает внимание «Мир без границ», предлагая Ростуризму в новом отраслевом законе определить место данным организациям федерального и регионального уровней, назначить им ключевой функционал, права и обязанности»

«В связи с ведущимися в настоящее время работами по пересмотру отраслевого Федерального законодательства предлагаем рассмотреть вопрос о закреплении на законодательном уровне целей и задач национальной, региональных и местных туристских организаций, порядок их взаимодействия как между собой, так и предприятиями туриндустрии», - говорится в документе.

Введенский обратил внимание на то, что поручение вице-премьера Дмитрия Чернышенко по созданию АНО «Развитие туризма» наталкивает на мысль, что это будет главный Туристской-информационный центр (ТИЦ) России, который возьмет на себя позиционирование, продвижение страны, консолидацию работы с регионами, бизнесом и другие функции. Он не исключает, что через данную организацию будут проводиться меры стимулирования и поддержки туроператоров, а также других организаций, заинтересованных в развитии въездного туризма.

«Роль и значение формирующегося скелета государственного управления и стимулирования въездного туризма трудно переоценить. На это и обращает внимание «Мир без границ», предлагая Ростуризму в новом отраслевом законе определить место данным организациям федерального и регионального уровней, назначить им ключевой функционал, права и обязанности», - уточнил глава «Мира без границ».

По его мнению, такие законодательные изменения положительно скажутся на встраивании в единую систему уже существующих региональных организаций (ТИЦ, офисов по развитию туризма и других), а также обеспечат создание подобных организаций в «отстающих» регионах.

Введенский обратил внимание на то, что костяк «Мира без границ» составляют универсальные крупные туроператоры, работающие со всеми основными рынками десятилетиями. При этом он добавил, что несмотря на прочную репутацию и авторитет, им приходится в последние годы кардинально менять свои подходы к работе из-за объективных изменений глобального международного характера, связанных с цифровизацией и финансовой консолидацией.

«На современном рынке стираются различия между «оптом» и «розницей», между туроператорами и агрегаторами, громоздятся «экосистемы», рождаются бесчисленные API. Такие термины, как «турпакет» и «ваучер» скоро будут таким же анахронизмами, как и их бумажные прообразы из прошлого века. Маржинальность в целом, примерно, как «кофе на бензоколонке», она совсем уже не там, где ее ищут на своих лекциях преподаватели отечественных туристских вузов», - прокомментировал ситуацию эксперт.

Глава ассоциации считает, что сохранение в России класса неких туристических брокеров, которыми по сути являются туроператоры, станет возможным в тесном сотрудничестве с региональными туристическими организациями. «Турбизнесу жизненно необходим «зонтик» в виде НТО, иначе он исчезнет как класс, не выдержав конкуренции с глобальными системами бронирования», - пояснил Введенский.

Фото: zen.yandex.kg

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...