Мошеннице удалось применить схему обмана в нескольких турфирмах | sibtourport.ru

Мошеннице удалось применить схему обмана в нескольких турфирмах

37
3 минуты
Мошеннице удалось применить схему обмана в нескольких турфирмах
Накануне Нового года в Центральный районный суд Красноярска было направлено дело о мошенничестве, возбужденное против директора турфирмы «Мегаполис» Юлии Лучко. Согласно данным следствия, компания «Мегаполис» принимала от туристов деньги за путёвки, но сами туры не проплачивала. За 2009-й год более пятидесяти клиентов турфирмы не отправились на отдых. Юлию Лучко обвиняют в присвоении 2,5 миллионов рублей. Как сообщила STI Елена Иващенко, начальник следственного отдела милиции №1 УВД Красноярска, сейчас обвиняемая «находится под подпиской о невыезде и свою деятельность не осуществляет». Дата первого судебного заседания пока не назначена.

Эксперты красноярского туристского рынка отмечают, что эпизоды, описываемые следствием, - это лишь вершина «айсберга». Многим красноярцам Юлия Лучко (фамилия по нынешнему мужу) известна и как Юлия Апакова, кандидат педагогических наук, доцент РМАТ, преподаватель кафедры менеджмента и маркетинга Восточно-Сибирского института туризма, а также как работник нескольких других турфирм. Жалобы на деятельность компаний, в которых она трудилась, то и дело появлялись, в том числе и в СМИ, с 2005 года, но ни одна из них до сих пор не приводила к серьёзному разбирательству.

В ГУВД Красноярского края подтверждают, что Юлия Лучко (Апакова), находясь на различных должностях в разных туристских компаниях, обманывала людей по схожей схеме. Следственным органам удалось доказать преступную деятельность Юлии Лучко в должности директора турфирмы «Мегаполис», которую она возглавляла с марта по октябрь 2009 года. Кроме того, об обмане на общую сумму 250 тысяч рублей заявили шестеро клиентов туристской фирмы «8 континент», менеджером которой работала Лучко. Хищение ещё 100 тысяч рублей «путём обмана и злоупотребления доверием» женщина, по версии следствия, совершила, находясь на посту директора туристской фирмы «Виктория» с января по февраль 2010 года.

Представители турбизнеса, обсуждая ситуацию с корреспондентом STI, высказывали удивление, что Юлии Лучко удалось продолжать работу в отрасли, несмотря на то, что ещё два года назад, в январе 2009 года, в отношении руководства «Мегаполиса» было возбуждено дело об административном правонарушении законов о туристической деятельности и защите прав потребителей. Тогда в ходе проверки прокуратура выявила, что в нарушение федерального законодательства ООО «Мегаполис» включило в договор купли-продажи тура пункт об удержании с потребителя в случае отказа от поездки по любым причинам части денежной суммы, внесённой в счёт оплаты тура. В договоре не были прописаны ни обязательный реестровый номер туроператора, ни размер финансового обеспечения, также в нём не было ни номеров, ни дат, ни сроков действия договора страхования ответственности туроператора или банковской гарантии, и даже наименования и адреса турфирмы. После прокурорской проверки материалы были направлены в управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю, однако никаких серьёзных мер в отношении турфирмы предпринято не было.

Позднее, в августе 2009 года на заседании рабочей группы Законодательного Собрания Красноярского края по проблемам качества туристических услуг было рассмотрено обращение клиентки «Мегаполиса» Инны Шейниковой, которая, приехав с мужем и ребёнком по оплаченной путёвке на курорт, выяснила, что турфирма деньги за их отдых не перевела, поэтому семье пришлось повторно оплатить стоимость тура уже на месте. Обращение в органы законодательной власти снова не принесло результатов – директор «Мегаполиса» не являлась на подобные заседания.

Несмотря на это, Юлия Лучко (Апакова) продолжала заниматься туристским бизнесом и преподаванием. Более того, сейчас в ГУВД края лежат заявления от групп студентов, которых Юлия Лучко через туристическую компанию «Лагуна» отправляла на работу на турецкие горнолыжные курорты, однако работу им никто не предоставил, и многим с трудом удалось вернуться домой.

На данный момент профессиональная деятельность Юлии Лучко (Апаковой) приостановлена, следствие считает её вину полностью доказанной, дело передано в суд, обвинение предъявлено по ст. 159 УК РФ (мошенничество), предусматривающее лишение свободы на срок от 5 до 10 лет. Вопрос о возвращении пострадавшим туристам денежных средств по доказанным и по ещё рассматриваемым эпизодам, остаётся открытым.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...