На Байкале создаётся горнолыжный курорт международного уровня | sibtourport.ru

На Байкале создаётся горнолыжный курорт международного уровня

4
3 минуты
На Байкале создаётся горнолыжный курорт международного уровня
В конце прошлого года компания Rusresorts, российский инвестор в туристско-рекреационные проекты, и инвестиционный банк Eurasia Capital Partners со штаб-квартирой в Гонконге заключили соглашение о партнёрстве в рамках реализации проекта строительства всесезонного горного курорта международного уровня «Байкал». Как рассказал STI Сергей Азбаров, специалист по работе со СМИ компании Rusresorts, предусмотренные соглашением инвестиции будут направлены на возведение первой очереди курорта, строительство гостиниц и спортивно-развлекательной инфраструктуры. Ввод в эксплуатацию первых объектов запланирован на конец 2013 года. Полностью проект будет завершён в 2019 году.

Согласно подписанному документу, Eurasia Capital Partners инвестирует в развитие «Байкальской гавани» $100 млн и получит значительную долю в акционерном капитале проекта с правом конвертации в недвижимость на территории курорта. Закрытие сделки намечено на первую половину 2012 года. По мнению Сергея Азбарова, в перспективе всесезонный курорт «Байкал» по своим характеристикам станет одним из наиболее востребованных в регионе. Летом гости «Байкала» смогут заниматься треккингом и водными видами спорта, зимой к их услугам будет отличный выбор горнолыжных трасс. На площади в 265 га будет создана инфраструктура международного уровня для единовременного размещения 12 000 туристов, запланировано строительство 40 км трасс, доступ к которым будет обеспечен с помощью 10 подъёмников. «Круглый год туристам будут предлагаться эксклюзивные процедуры релаксации и восстановления, лечебно-оздоровительные программы, основанные на традиционной восточной медицине. Развлекательную составляющую обеспечат торговые галереи и «квартал баров и ресторанов», – рассказал STI Сергей Азбаров.

Конкурентными преимуществами площадки эксперт считает климатический, экологический, а также геополитический факторы.

Конкурентными преимуществами площадки эксперт считает климатический (в течение года на Байкале не менее 320 солнечных дней, а зима в среднем на 10 градусов мягче, чем в континентальной части Азии), экологический, а также геополитический факторы. «Других горных курортов со схожими характеристиками в полутора – двух часах лёта от Пекина и Шанхая просто нет, а в четырёх часах лёта от курорта проживает более 1 млрд. потребителей, - отметил Сергей Азбаров. - Мы рассчитываем принимать на курорте «Байкал» до 2 млн туристов в год». Китай рассматривается инвесторами в качестве приоритетного рынка. Как рассказал Сергей Азбаров, Rusresorts принимает активное участие в программе мероприятий Ростуризма, посвящённых году российского туризма в Китае. О курорте «Байкал» и гостеприимстве Республики Бурятия, уверен эксперт, узнают миллионы горнолыжников Китая, демонстрирующего высокие темпы роста выездного туризма.

Однако местные власти видят перспективы развития региона несколько иначе. Заместитель начальника экономического отдела администрации Прибайкальского района Бато Гонгаров в разговоре с корреспондентом STI сообщил, что район в большей степени рассчитывает на туристов из западных регионов России, хотя и существует понимание, что основными посетителями будут жители соседних Иркутской, Читинской областей и Красноярского края.

При условии полного и своевременного выполнения обязательств со стороны министерства экономического развития РФ, Республики Бурятия и ОАО «Особые экономические зоны» начало строительства первой очереди курорта запланировано на май 2012 года. А её открытие состоится уже через год - летом 2013 года. По мнению Сергея Азбарова, активное внимание к всесезонному горному курорту «Байкал» проявляют инвесторы из азиатско-тихоокеанского региона. Огромный туристский рынок «под боком», уникальные природные характеристики Байкала, участие известных международных компаний в планировании и управлении курортом, поддержка Правительства РФ – позволяют инвесторам быть уверенными в экономическом потенциале курорта.
 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...